Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Полнолуние в июле 2025 года: что ждать от оленьей Луны?
Смена фаз Луны издавна интересовала людей — именно благодаря этому природному механизму и появился календарь с делением на месяцы. Полнолуние, которое наступи 10 июля 2025 года, ничем не отличается от прошедшего майского или грядущего августовского, хотя в некоторых источниках его называют "оленьей луной". Это словосочетание наверняка связано с фольклором каких-то народов и не имеет никакого отношения к сути наблюдаемых явлений и скорее всего просто используется для красного словца. Но с любым полнолунием суеверные люди всегда связывают целую кучу слухов, один абсурднее другого.
Существует распространённый миф, который связывает с влиянием полной луны на течение психических заболеваний - а к ним относятся не только шизофрения, но и более распространённая депрессия, тревожное расстройство и даже банальная бессонница. Ким Кауфманн, специалист по психическому здоровью из канадской Манитобы провёл исследование, где в течении долгого времени наблюдал за состоянием пациентов психиатрической больницы на 252 койки. Согласно статистике, в полнолуние число обострения симптомов психических заболеваний было не выше, чем в среднем. Так что люди, шарахающиеся от любого упоминания психиатрии, но сами не бывавшие на приёме у психиатра, могут спать спокойно в полнолуние. Даже если безымянные эксперты утверждают обратное. Как видите, полнолуние в июле 2025 года никак не навредит нашему здоровью и не помешает отдыху. А вот некритическое восприятие панических слухов, которыми периодически заполняется рунет, точно может стать причиной дискомфорта.
2 комментария
6 классов
"Прогресс МС-31" - на орбите
В четверг в 22:32 по московскому времени с космодрома Байконур успешно стартовала ракета "Союз" с транспортным автоматическим кораблём "Прогресс МС-31" на борту. Всё прошло штатно и уже через 10 минут корабль был выведен на орбиту, развернул солнечные батареи и начал свой полёт - в воскресенье он причалит к МКС. Космический грузовик доставит на станцию 344 килограмма продуктов питания, 317 килограмм одежды,санитарно-гигиенических и медицинских средств, топливо, воду и азот. Полёт, успешно начатый в четверг, стал 184-м за всё время эксплуатации кораблей серии "Прогресс"
0 комментариев
11 классов
Компания Maxar Technologies, специализирующаяся на производстве спутников и предоставлении данных, полученных с помощью космических аппаратов, опубликовала снимок китайской пилотируемой многомодульной космической станции "Тяньгун", которая находится на орбите более четырёх лет. Долгое время фотографии станции официально не публиковались — Китайское национальное космическое управление лишь в ноябре 2023 года представило общественности несколько её снимков. А недавнее фото, сделанное одним из космических аппаратов Maxar Technologies, чей головной офис расположен в Колорадо, показывает, что американская сторона внимательно следит за деятельностью Китая на околоземной орбите.
0 комментариев
5 классов
День НЛО: как появился праздник в честь летающих тарелок
Второго июля все работники инопланетных служб, пилоты и технический персонал НЛО отмечают профессиональный праздник. Сегодня, по традиции, круги на полях появляться не будут, а похищения с целью медицинских манипуляций закончатся вручением похищенным памятных сувениров перед стиранием памяти*. А кроме шуток, действительно каждое второе июля считается днём НЛО - этот совсем уж неофициальный и не имеющий никакого отношения к реальности праздник был придуман с целью привлечения внимания к событиям, развернувшимся летом 1947 года в окрестностях американского городка Розуэлл.
Тогда на территории, принадлежащей местному фермеру, разбился неизвестный объект. Его куски быстренько собрали и увезли на соседнюю военную авиабазу, а в газетах стали писать про упавшую летающую тарелку. На самом деле, 2 июля 1947 года под Розуэллом потерпел крушение американский разведывательный аэростат проекта "Могол", и версия про катастрофу инопланетного корабля была вброшена с целью отвлечь внимание от деятельности ВВС США. Впрочем, конспирологи охотно купились на утку, а предприимчивые дельцы спустя десятки лет ещё и коммерчески успешный праздник придумали, чтобы туристов в маленький городок завлекать. Вот такая она, популярная конспирология, насквозь ложная, но приносящая прибыль.
*данная информация является художественным вымыслом
2 комментария
28 классов
Первого июля на космодроме Байконур успешно прошли работы по вывозу и вертикализации ракеты «Союз», которая в четверг стартует с автоматическим кораблём "Прогресс" на борту. Он должен доставить на МКС множество полезных грузов — от научного оборудования и воды до одежды, лекарств и предметов гигиены для космонавтов. Кстати, на корпус ракеты нанесли изображение с символом проекта «Союз-Аполлон», пятидесятую годовщину реализации которого всё прогрессивное человечество отметит уже 17 июля.
1 комментарий
9 классов
Тунгусский метеорит: что это было
Около семи утра по местному времени 30 июня 1908 года в небе над Сибирью прогремел мощнейший взрыв — над малонаселённой местностью в районе реки Подкаменная Тунгуска на высоте от 5 до 8 километров взорвался космический объект. Взрыв был такой силы, что может сравниться лишь с детонацией сорокамегатонной атомной бомбы. В радиусе сорока километров от эпицентра были повалены деревья, а звук взрыва был слышен за сотни километров. Это событие позднее стало известно как падение тунгусского метеорита или тунгусского космического тела (ТКТ).
Что именно взорвалось утром в последний день июня 1908 года над тайгой, доподлинно до сих пор не удалось установить, ведь первая научная экспедиция посетила место падения тунгусского метеорита лишь в мае 1921 года, когда живая природа уже значительно поменяла ландшафт и скрыла основные и самые важные свидетельства катастрофы. Сейчас учёные рассматривают две основные гипотезы: ТКТ могло быть либо астероидом диаметров около 70-100 метров либо ядром кометы такого же размера. Это лишь в три-пять раз больше, чем размеры Челябинского метеорита. Взрыв, произошедший в воздухе, вероятнее всего полностью уничтожил космическое тело, а его немногочисленные мелкие осколки могли быть отнесены ударной волной за сотни и тысячи километров от эпицентра. Если они выпали в тундре или тайге, то их поиски вести уже бесполезно.
Однако о природе тунгусского метеорита есть и конспирологические версии. Так, активно вбрасывается в информационное пространство гипотеза о его рукотворном характере: якобы Британия в Сибирской тайге испытывала атомное оружие. Авторы этих сказок явно не знакомы с историей и стремятся в очередной раз выставить Россию отсталой страной на фоне якобы прогрессивных стран Запада. Как видите, всерьёз рассматривать конспирологию вокруг тунгусского метеорита, совершенно нет нужды.
2 комментария
43 класса
29 июня 1995 года, ровно 30 лет назад, многоразовый космический самолёт "Спейс Шаттл" впервые пристыковался к станции "Мир". Это событие положило начало совместному российско-американскому проекту по доставке на орбитальную станцию различных грузов и космонавтов из разных стран. Помимо пяти американцев, на борту первого пристыковавшегося к "Миру" корабля были наши соотечественники, Анатолий Соловьёв и Николай Бударин. Всего в рамках программы было произведено девять полётов, последний из которых состоялся в 1998 году.
3 комментария
14 классов
"Прогресс МС-31" отправится на орбиту 3 июля
0 комментариев
12 классов
Яркий метеор наблюдали днём в пятницу жители североамериканского штата Джорджия. Сгорание в атмосфере небольшого небесного тела попало на запись с автомобильного регистратора. Если уж говорить в более строгих астрономических терминах, то это был болид — метеор, который ярче Луны. Он возникает во время разрушения в земной атмосфере крупных объектов, чей размер превышает характерные для межпланетной пыли миллиметры и доли миллиметра. По предварительной информации, часть осколков от тела, которое породило дневной болид в небе над Джорджией, могла выпасть на поверхность.
0 комментариев
4 класса
Советский космонавт Павел Беляев родился 26 июня 1925 года
В этот день сто лет назад родился Павел Беляев, лётчик-космонавт, герой Советского Союза. 18—19 марта 1965 года Беляев вместе с Леоновым совершили полёт на корабле "Восход-2", во время которого Леонов первый раз в истории человечества вышел в открытый космос. Во время возвращения на Землю возникли неполадки — отказала автоматика и Беляеву пришлось в ручную сажать корабль. Вместе с коллегой, он выбрал территорию в тайге близ Соликамска, вдали от промышленных предприятий и ЛЭП. "Восход-2" совершил посадку в безлюдной местности и затем космонавты более суток дожидались, когда до них доберутся спасатели.
До зачисления в отряд космонавтов, Павел Беляев работал токарем, затем добровольно вступил в ряды Красной Армии, закончил Ейское военное авиационное училище лётчиков. После этого Беляев освоил несколько реактивных и поршневых истребителей. В отряде он был самым старшим и по возрасту и по званию, поэтому к нему коллеги обращались исключительно по имени и отчеству. После полёта на "Восходе-2" кандидатура Беляева рассматривалась для участия в лунной программе СССР. Предполагалось, что космонавт войдёт в экипаж корабля, которому предстоит впервые достигнуть Луны и вернуться, совершив один облёт естественного спутника Земли. Однако дальнейшие события поставили крест на этих планах: Павел Беляев умер от перитонита после хирургической операции в январе 1970 года. Именем Беляева был назван один из астероидов и кратер на Луне, которую ему так и не суждено было увидеть в иллюминаторы космического корабля.
"Научный старт": как развивается молодёжная наука в России
Неделю назад в Королёве прошла независимая конференция "Научный старт" где учащиеся школ, колледжей и университетов из Подмосковья продемонстрировали результаты собственных исследований. Автор этого сообщества так же входил в жюри конференции. Проект "Орбитальные посиделки"
https://ok.ru/group/68938093690920
сделал отличный ролик, который очень рекомендую к просмотру. Посмотрите и послушайте наших талантливых юношей и девушек. И конечно поддержите группу "Орбитальные посиделки" подпиской, если видео понравилось :)
Полнолуние в июле 2025 года: что ждать от оленьей Луны?
Смена фаз Луны издавна интересовала людей — именно благодаря этому природному механизму и появился календарь с делением на месяцы. Полнолуние, которое наступи 10 июля 2025 года, ничем не отличается от прошедшего майского или грядущего августовского, хотя в некоторых источниках его называют "оленьей луной". Это словосочетание наверняка связано с фольклором каких-то народов и не имеет никакого отношения к сути наблюдаемых явлений и скорее всего просто используется для красного словца. Но с любым полнолунием суеверные люди всегда связывают целую кучу слухов, один абсурднее другого. Существует распространённый миф, который связывает с влия
В четверг в 22:32 по московскому времени с космодрома Байконур успешно стартовала ракета "Союз" с транспортным автоматическим кораблём "Прогресс МС-31" на борту. Всё прошло штатно и уже через 10 минут корабль был выведен на орбиту, развернул солнечные батареи и начал свой полёт - в воскресенье он причалит к МКС. Космический грузовик доставит на станцию 344 килограмма продуктов питания, 317 килограмм одежды,санитарно-гигиенических и медицинских средств, топливо, воду и азот. Полёт, успешно начатый в четверг, стал 184-м за всё время эксплуатации кораблей серии "Прогресс"
День НЛО: как появился праздник в честь летающих тарелок
Второго июля все работники инопланетных служб, пилоты и технический персонал НЛО отмечают профессиональный праздник. Сегодня, по традиции, круги на полях появляться не будут, а похищения с целью медицинских манипуляций закончатся вручением похищенным памятных сувениров перед стиранием памяти*. А кроме шуток, действительно каждое второе июля считается днём НЛО - этот совсем уж неофициальный и не имеющий никакого отношения к реальности праздник был придуман с целью привлечения внимания к событиям, развернувшимся летом 1947 года в окрестностях американского городка Розуэлл. Тогда на территории, принадлежащей местному фермеру, разбился
Около семи утра по местному времени 30 июня 1908 года в небе над Сибирью прогремел мощнейший взрыв — над малонаселённой местностью в районе реки Подкаменная Тунгуска на высоте от 5 до 8 километров взорвался космический объект. Взрыв был такой силы, что может сравниться лишь с детонацией сорокамегатонной атомной бомбы. В радиусе сорока километров от эпицентра были повалены деревья, а звук взрыва был слышен за сотни километров. Это событие позднее стало известно как падение тунгусского метеорита или тунгусского космического тела (ТКТ). Что именно взорвалось утром в последний день июня 1908 года над тайгой, доподлинно до сих пор не удалось установить, ведь пе
Советский космонавт Павел Беляев родился 26 июня 1925 года
В этот день сто лет назад родился Павел Беляев, лётчик-космонавт, герой Советского Союза. 18—19 марта 1965 года Беляев вместе с Леоновым совершили полёт на корабле "Восход-2", во время которого Леонов первый раз в истории человечества вышел в открытый космос. Во время возвращения на Землю возникли неполадки — отказала автоматика и Беляеву пришлось в ручную сажать корабль. Вместе с коллегой, он выбрал территорию в тайге близ Соликамска, вдали от промышленных предприятий и ЛЭП. "Восход-2" совершил посадку в безлюдной местности и затем космонавты более суток дожидались, когда до них доберутся спасатели. До зачисления в отряд космонавто
Напишите, что Вы ищете, и мы постараемся это найти!
Левая колонка
О бизнесе
Наука
Коротко и интересно про мир естественных наук. Проверенные факты, актуальные гипотезы, научно-популярно и не очень)
Страницу ведет преподаватель астрономии из колледжа, почётны доктор наук (h.c.)