Почему ускорение свободного падения не одинаково в разных точках планеты?
С детства мы привыкли к тому, что все тела притягиваются к центру Земли и падают на её поверхность, если им не мешает какая-то сила. И падают они с одинаковым ускорением, которое не зависит от массы тел — эту простую истину доказали ещё XVII веке. Его называют ускорением свободного падения и обозначают буквой g. Но в книжках по подготовке к ЕГЭ не пишут, что величина ускорения свободного падения не всегда равна 9,8 метров на секунду в квадрате. А жаль, ведь это очень интересная особенность параметра, который современные учителя почему-то называют постоянным.
Известно, что ускорение свободного падения зависит от множества факторов. Начнём с того, что Земля не является идеальным шаром, она сплюснута у полюсов и немного выступает с боков у экватора. Величина этой деформации не столь велика, чтобы заметить её невооружённым взглядом, но из-за подобной особенности сила притяжения, а значит и ускорение свободного падения, немного отличается на разных широтах. А ещё внутри нашей планеты плотность вещества неоднородна, что также приводит к небольшим вариациям силы тяжести. Не стоит забывать и о зависимости g от высоты над уровнем моря: чем выше вы поднимаетесь, тем меньше сила притяжения, поэтому ускорение свободного падения уменьшается с ростом высоты. Так, если подняться на самолёте или воздушном шаре на три километра над поверхностью Земли, то значение g уменьшится до 9,79 метров на секунду в квадрате. Кстати, это означает, что ускорение свободного падения на орбите МКС немного меньше, чем в вашей комнате. И конечно же центробежная сила, возникающая из-за вращения Земли, немного уменьшает силу тяжести на экваторе и увеличивает ее на полюсах. Это значит, что ускорение свободного падения в тропиках и арктических пустынях отличается.
После перечисления всех этих условий и факторов, вы наверняка спросите, а в каких же точках Земли значение ускорения свободного падения больше или меньше всего? Из-за сплюснутости Земли и отсутствия центробежной силы на Северном и Южном полюсах, ускорение свободного падения максимальное. А вот на экваторе оно принимает минимальное значение из-за выпуклости Земли и максимальной центробежной силы. Эта разница не оказывает критического воздействия на повседневную жизнь человека, но вносит некоторые коррективы в работу спутников и ракетных полигонов, а строителям и архитекторам необходимо учитывать значения g при возведении больших зданий
Комментарии 20
------
Центробежная сила уменьшает не силу тяжести,
Уменьшается ВЕС тела
Извиняюсь, наоборот
На экваторе ≈ 9,78
На полюсе ≈ 9,82
Разговор продолжать нет смысла.
Почитай немного
будь здоров, пока.
Почему космический корабль легче запустить на экваторе.
Всё, пока...
Не хворай
За счёт центробежной силы меняется вес тела.... имел ввиду..)