Как полёт в космос влияет на психику или самое трудное для космонавтов - не только перегрузки
Полёт в космос — тяжёлое испытание для человека. И дело не только в том, что любой организм подвергается чуждым для него состояниям перегрузки и постоянной невесомости. Человек, рождённый и выросший на Земле, попадает в крайне непривычную для него среду, а нагрузки ложатся и на органы, и на ткани, и на психику. В современном естествознании существует отдельная отрасль науки, космическая психология. Она изучает, как сознание и эмоции человека меняются и реагируют на орбитальный полёт.
О том, что люди могут не выдержать путешествия в космос, задумались ещё до полёта Гагарина — были сомнения, сможет ли разум земного существа адаптироваться к ощущениям невесомости и движения корабля с большой скоростью и принять новую обстановку. Но подвиг Гагарина показал: для людей нет преград, хотя психика космонавтов всё же реагирует на экстремальную обстановку.
Перегрузки при старте и привыкание к невесомости — ещё не все испытания, которые проходят космонавты на орбите. Космические психологи рассказывают, что экипажам кораблей и станций очень тяжело спать во время полёта. Представьте, что вы решили подремать, а голова к подушке... не прижимается. Вес человека равен нулю, так что на опору он не давит. Конечности спящего приподнимаются над «кроватью», так что для отдыха приходится буквально привязывать себя ремнями к поверхности или забираться в спальный мешок. Вот и попытайся тут выспаться.
Очень сложно воспринимают люди ограниченное пространство, в котором у них почти нет личного уголка — постоянно приходится работать в присутствии коллег, а если удалось уединиться, то в тесных отсеках особо не развернёшься. Это так же служит дополнительным стрессовым фактором.
Жизнь космонавта в полёте расписана по минутам и день за днём они живут буквально по строгому расписанию. Подъём, отчёт, проверка, эксперименты, занятия физкультурой. Это только кажется, что легко целый месяц работать по графику, когда у тебя лишь пару часов на свободное время. Тот, кто служил в вооружённых силах, хотя бы отчасти понимает, как работают и живут космонавты. Вкупе с теснотой, подобные условия могут привести к конфликтам между членами экипажа, так что космонавтов отбирают ещё и с учётом индивидуальной совместимости.
А ещё в космическом полёте не хватает ощущений, которые мы получаем, просто принимая душ. Обычные гигиенические процедуры в невесомости проходят совершенно иначе, ведь вода не может стекать вниз. По обычным элементам земной жизни космонавты тоже очень скучают, что создаёт дополнительный дискомфорт.
Это лишь некоторые, самые общие и популярные аспекты воздействия космического полёта на психику. Их необходимо учитывать, когда мы планируем те или иные миссии. И уж конечно тем, кто мечтает однажды отправиться в полёт за пределы земной атмосферы, лучше заранее представить, что ожидает тело и разум на орбите.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1