Кто в школе не боялся «неуда» и радовался пятерке в дневнике?
Сегодня мы предлагаем оказаться по ту сторону учительского стола и вместе с нами оценить трикотажные волокна со всей строгостью!
Что важно знать: готовые трикотажные полотна, из которых шьется практически все (топы, водолазки, платья, жакеты, кардиганы, комбинезоны, пальто, спортивные костюмы) можно встретить в «природе» в разных вариантах — пенье, карде и опененд.
Золотой медалист списка — полотно пенье, самого высокого качества. Внешне оно гладкое, шелковистое, лицевая поверхность ровная, без ворсинок, приятная на ощупь. Красота! Еще она не склонна к образованию катышек (по-умному — к пилингованию).
Чтобы сделать такое полотно, волокна хлопка «ориентируют» в одном направлении, а уже потом доставляют на фабрики. Представляете, какой труд?

Однозначно пятерка!
Твёрдый хорошист — карде. Это самый распространенный трикотаж, но качество зависит от типа и сорта хлопкового волокна. Оно чуть более шершавое, воспринимается на ощупь плотнее при той же плотности полотна качества пенье. Ткань достаточно плотная, хорошо «дышит». Заслуженное «хорошо»!
Удовлетворительно: опененд. Производится из самых коротких хлопковых волокон. Пряжа получается толстой, с торчащими кончиками волокна из нити, за что и получила название — открытый конец = open end. Фактура по длине неоднородна, неравномерна по толщине, полотно сильно тянется, плохо держит форму. Катышек пруд пруди…
На ощупь опененд шершавое, сухое, недорогое. После обработки, конечно, можно добиться вполне приличного вида, и даже спутать(!) с качеством пенье. Но несколько стирок, и все тайное становится явным. «Садись, три!»
Это мы к чему: задумывались, почему наш бренд называется 5+? Может, от того, что для пошива мы используем трикотаж только качества карде и пенье, самого высокого?
Теперь есть, над чем подумать. Неправда ли? 
Нет комментариев