Коллаген (colla – «клей», genesis – «происхождение), это структурный (фибриллярный) белок, составляющий основу соединительной ткани, который содержится у нас в костях, сухожилиях, хрящах, зубах, коже и т.д. Коллаген, эластин и кератин составляют основу кожи.
Положительные свойства коллагена:
- обеспечивает эластичность и прочность хрящей, связок, костей
- укрепляет соединительную ткань позвоночника
- увеличивает приток крови к мышцам
- улучшает состояние кожи, ногтей и волос
С нехваткой витаминов и минеральных веществ, с неправильной работой гормональной системы выработка коллагена организмом замедляется. Нехватка коллагена отражается на состоянии опорно-двигательного аппарата, состоянии волос, кожи, ногтей.
Какие продукты нужны для выработки коллагена?
- мясо (в особенности мясо индейки)
- морепродукты (рыба семейства лососевых)
- зеленые овощи
- зелень
- ягоды и фрукты, богатые витамином С
Из продуктов, содержащих коллаген, наиболее популярен желатин, который, как известно, производится путем вываривания костей крупных животных. Это гидролизованный коллаген, но имеющий неполноценный аминокислотный состав. Конечно, его можно употреблять для укрепления связок и костей, но, как говорится, одним желатином сыт не будешь :) Поэтому рекомендуется принимать специальные коллагеновые добавки.
Сочетание коллагена и витамина С используется для усиления процесса воспроизводства коллагена организмом.
Общие рекомендации по дозировке коллагена: до 10 г в сутки за 1 - 2 приёма.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев