Необычно теплый февраль напомнил солнышком и пробивающейся зеленью о весне, тепле и… весенней усталости.
Приверженцы классического метода поддержки организма уже скупают в аптеках дорогие импортные витамины и противоаллергические средства. Модницы изучают новые средства для похудения и омоложения, подтяжки кожи к новому теплому сезону. Да и всем хотелось бы сбросить накопленные за зиму лишние складочки. Подбодриться. Посвежеть. Почистить организм и встретить тепло во всеоружии вдохновения и привлекательности. И где же искать такую панацею, которая прямо от всего и безвредна и еще бесплатна?
Как всегда – у Матушки Природы. Она все заранее знает о наших проблемах и желаниях. И заранее приготовила своим любимым детям самое драгоценное весеннее снадобье – березовый сок.
Березовый сок издавна считался эликсиром здоровья. Для наших предков береза была деревом, которое исцеляло больных своими «берёзовыми слезами».
Сейчас весна, просыпается природа, оживает и стройное, нежное и изумительно красивое дерево - берёза. Тянет она из земли все питательные соки, всю силу природы. И в течение 2-3 недель делится с нами своими «слезами» - берёзовым соком. Сокодвижение начинается с первыми оттепелями весной, и длится до распускания почек.
Березовый сок обладает такими оздоравливающими свойствами, как кроветворное, регенерирующее, противовоспалительное, мочегонное, противоопухолевое, глистогонное.
Регулярное употребление сока способствует растворению камней в почках, выводит токсины из организма, полезен как средство укрепляющее иммунитет, при авитаминозе, при простудных заболеваниях, инфекционных заболеваниях.
В народной медицине березовый сок употребляют в качестве мочегонного и общеукрепляющего средства. Свежий сок считается диетическим напитком, избавляет от вялости, хронической усталости, от сонливости.
Березовый сок улучшает обмен веществ в организме и работу желудочно-кишечного тракта. Его очень полезно пить при камнях в желчном пузыре, при отёках, так как обладает мочегонным действием. Так же его принимают при кашлях, ангинах, при болях в суставах, при ревматизме, туберкулёзе, подагре. Заживают язвы, раны на коже, если ежедневно пить сок. Им можно полоскать горло при болях в горле.
Когда мы пьем натуральный березовый сок, мы пополняем свой организм витаминами и полезными веществами. Принимайте сок не как лекарство, а как подаренное природой хорошее укрепляющее средство. Соком березы умывают лицо при угрях, при высыпании, и он помогает лучше любого дорогого лосьона. Если ополаскивать голову березовым соком то он укрепит корни волос и придаст блеск волосам, смягчит их, избавит от перхоти.
Сок не хранится долго – 2-3 дня в холодильнике и он начинает мутнеть и бродить. Поэтому его необходимо набирать столько, сколько вы сможете выпить. Или законсервировать.
Многие его закатывают в банки с сахаром и дольками лимонов, апельсинов, черной смородиной. Получается очень вкусно.
На 3х литровую банку сока необходимо 1 стакан сахара, пол лимона и апельсин или 2/3 стакана замороженной черной смородины. В простерилизованную банку положить порезанные фрукты, вскипятить сок с сахаром, снять пену. Залить в банку, закатать и перевернув вверх ногами накрыть одеялом на сутки. Если вы не очень жалуете сахар – можно закатать без сахара. Затем отправлять в погреб на хранение.
Для тех, кто не хочет стоять на кухне и кипятить полезный продукт еще один рецепт - березовый квас. Обычно он очень нравится мужчинам. А так же подходит тем, кто хочет избавиться от песка и камней в почках. Если пить регулярно этот квас с марта до августа – результаты УЗИ вас приятно удивят. Обычно за это время почки очищаются полностью.
Готовится квас очень просто. В канистры, бутылки, иную посуду наливается сок, кидаются 5-7 изюминок и засыпаем сахар из расчета 1-2 ст.л на литр. Кто любит послаще – можно чуть больше добавить. И оставляем квас бродить на 3-5 дней, в зависимости от температуры в квартире. Перебродившее сусло сцеживаем и выносим на холод, ставим в холодильник или закапываем на даче в землю.
Сбраживать квас можно с овсом, ячменем, сухариками, черной смородиной, мятой – это уже на вкус и выдумку хозяюшки. Пить его можно в готовом виде, а можно подслащивать, делать на нем весеннюю окрошку, использовать в домашней косметике.
И самый простой и удобный способ сохранения березового сока – заморзка. Я предпочитаю этот способ всем остальным, потому что он позволяет максимально сохранить полезные свойства сока, а так же свое время и ресурсы. Процеженный березовый сок разливается в пластиковые бутылки, не доливая до горлышка на 3 пальца. Выдавливается воздух и бутылка плотно завинчивается пробкой – это делается, чтобы бутылка не лопнула при заморозке. Обычно к марту морозилки уже освобождаются от большей половины летних запасов – замороженных ягод, грибов, овощей. И это место занимает замороженный сок, который будет радовать вас прохладным вкусом до лета.
А девушкам – красавицам хочу подарить еще один рецепт, который поможет освежить уставшую от зимы кожу и вернуть тонус и румянец. Березовый сок заморозьте в формочки для кубиков льда и каждый день 2-3 раза протирайте лицо таким чудесным природным лосьоном. Ни одна мицеллярная вода с ним не сравнится. И главное – все под руками и сделано с любовью для себя.
Вот и выходит, что панацея есть. И как все действительно полезное и действенное – она дана нам Создателем бесплатно. И она припасена у Природы на каждый сезон разная. Надо лишь не полениться, протянуть руку, взят
ь ее и с благодарностью использовать.
Только не обижайте березки, не относитесь к ним варварски. Ведь в оставленные после сбора сока ранки на коре могут попасть грибки и уничтожить мощное красивое дерево за год. Набирать сок надо аккуратно – просверлить неглубокую дырочку в стволе, вставить тонкую трубочку, можно обычный стерженек от письменной ручки. Другой конец опустить в прикрытую марлей банку или бутылочку. Когда закончите набор сока – замажьте ранку глиной или садовым варом.
Березовый сок практически не имеет противопоказаний, но все же хотелось бы обратить внимание на свое здоровье тех, кто страдает аллергией на березовую пыльцу и имеет тяжелые почечные заболевания.
С любовью к вам, Ольга Спиридонова
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев