Расскажем, что делать, чтобы заготовленные вами травы сохраняли полезные свойства максимально долго. Это несложно, нужно просто соблюдать определенные условия.
🍃 В чем хранить
Для сохранения ценных биологически активных компонентов растений большое значение имеют два фактора: уровень влажности и отсутствие вредителей. Поэтому, особое внимание уделите выбору емкости для хранения сырья.
Для этого вам подойдут:
• Мешочки из плотной ткани
• Стеклянные баночки
• Картонные или деревянные коробки
• Жестяные банки
• Керамическая посуда
Травы с ярко выраженными ароматами храните в емкостях с плотной крышкой, периодически проветривая и проверяя на наличие плесени. В тряпичных мешочках отлично хранятся высушенные корни растений. Коробки подходят для упаковывания заготовок, не обладающих резкими запахами.
🍃 Где хранить
Место для хранения выбирайте прохладное и затененное. Оптимальная температура - около 18 градусов. А еще, комната, где вы храните свои заготовки из трав, должна быть чистой - чтобы травы не вбирали в себя пыль. А также сухой и проветриваемой, так как повышенная влажность может способствовать образованию на травах грибка.
Если трав немного, то для хранения можно отвести отдельный кухонный шкафчик. Однако помните, что рядом с запасами не следует класть другие продукты, обладающих резким запахом. Высушенные растения легко вбирают в себя сильные ароматы и могут стать непригодными для использования.
🍃 Сколько хранить
Если соблюдены все правила хранения, то травы не потеряют свою пользу на протяжении двух лет, а плоды и корни - три года.
Высушенные растения можно хранить как целыми, так и измельченными. Но, измельченные травы быстрее теряют свои целебные свойства, их срок годности снижается примерно вдвое. Поэтому, лучше измельчайте сырье непосредственно перед употреблением.
☝🏻 Полезный совет
Напишите на упаковке название растения и дату сбора – так будет легче контролировать сроки годности.
🍃 Признаки негодности
Что будет, если не соблюдать правила и сроки хранения? Заготовленные растения быстро придут в негодность, потеряют аромат и способность излечивать заболевания.
Поэтому, будьте внимательны и не используйте травы, если вы обнаружили:
• отсутствие аромата, характерного для этого вида растений
• неприятный запах
• изменение цвета заготовки
• появление плесени
• повреждение заготовки насекомыми или вредителями
• попадание посторонних примесей
• истечение срока годности
☝🏻 Но, даже при правильном хранении целебные свойства трав со временем уменьшаются и перестают нести пользу, поэтому, берегите нашу матушку-природу и делайте разумные и обоснованные в вашем случае запасы, а не "на годы вперед".
🍃 Что делать, если не успели использовать заготовленные травы в срок?
Используйте их во благо! Можно делать целебные ванны, ванночки, различные примочки, фитокосметику - ополаскиватели для волос, скрабы для лица и тела, добавлять в фитобочки.
Целебного эффекта уже не будет, а за дополнительную пользу тело скажет вам спасибо.
Сохраняйте полезную информацию для себя и делитесь с близкими - они вам тоже скажут спасибо 🤝🏻
#фитоведа_травы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев