Поговорим о полезных свойствах яблочного уксуса, приготовленного в домашних условиях. Ведь этот экологически чистый целебный напиток лечит от многих болезней, его можно употреблять в течении года.
Пьют его 20 дней, затем делают перерыв 3-5 дней. Уксус можно пить как до, так и после еды. 2-3 раза в день, разбавляя в стакане чуть теплой кипяченой воды 2 ч.л. уксуса и 1-2 ч.л. меда. Яблочный уксус можно добавлять также в чай, кофе, компот, даже в молоко, супы и соки. Противопоказаний к употреблению домашнего яблочного уксуса практически нет. Осторожным нужно быть при предъязвенном и язвенном состояниях, сопровождающихся повышенной кислотностью. В этом случае желательно посоветоваться с врачом.
Яблочный уксус можно использовать и наружно: принимать ванны (добавить в ванну 0,5 ст. целебной жидкости), умываться водой, разбавленной яблочным уксусом, и ополаскивать такой водой волосы после мытья головы (это поможет справиться с головной болью, устранить перхоть и зуд кожи).
Какие сорта яблок, кроме Антоновки, можно использовать для приготовления уксуса. Любые! Причем, не только кислые плоды, но и сладкие: чем слаще яблоки, тем лучше образуется уксусная кислота.
И немного о таком «явлении», как уксусная матка. Если вы помните последовательность приготовления яблочного уксуса, то после 10 дней настаивания яблочной массы ее следует процедить, добавить в сок нужное количество сахара, поместить жидкость в стеклянную посуду и оставить ее в покое на месяц-два. Вот в этот период (но не всегда!) и может сформироваться уксусная матка, которая по своим свойствам гораздо полезнее самого уксуса. Уксусную матку можно оставлять в небольшом количестве напитка, отцедив предварительно осадок.
Уксусная матка похожа на прозрачный гриб, пленки или тонкой медузы и находится на поверхности. Если матка опускается на дно, значит, она погибла и стала бесполезной, ее надо срочно удалить из уксуса, хотя при гибели матки сам уксус не теряет своих целебных свойств.
Если у вас «зреет» уксус в нескольких емкостях, а матка образовалась только в одной, то ее можно осторожно снять и перенести в другую порцию. Матка ускорит процесс брожения, усилит целебные свойства конечного продукта, заметно улучшит аромат и вкус яблочного уксуса. Если же вам захочется усилить свойства уже готового яблочного уксуса, то можно так же осторожно поместить в него матку, а через 3-5 дней употреблять «усиленный» состав по прежней схеме. Это будет намного полезнее!
Хранить уксусную матку можно только в яблочном уксусе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев