Артроз суставов относится к числу наиболее распространенных заболеваний среди людей в возрасте старше 60 лет. В основе его патогенеза лежит нарушение структуры и функций суставных хрящей, что влечет за собой болезненные ощущения, скованность движений и нетрудоспособность. Диета при артрозе суставов является важным звеном в широком комплексе терапевтических мероприятий и в совокупности с лекарственной терапией способна значительно облегчить состояние больного.
Содержание:
1. Основные цели диеты при заболевании суставов
2. Правила составления меню при артрозе
3. Основы правильного питания при артрозе суставов
4. Вредные продукты
Основные цели диеты при заболевании суставов
Замечено, что большая часть пациентов, страдающих заболеваниями суставов, имеет излишний вес, который создает дополнительную нагрузку на конечности и усиливает болевой синдром. Рекомендуемое питание при артрозе направлено, в первую очередь, на снижение массы тела, что позволяет заметно улучшить самочувствие человека и предотвратить чрезмерное изнашивание хрящевой ткани.
Немаловажным фактором в организации диетического питания выступает грамотный подбор продуктов. В последние годы в нашем рационе присутствует большое количество химических добавок – красителей, консервантов, гормонов. Целью диеты для больных артрозом является составление правильного меню, в котором присутствуют только натуральные и качественные ингредиенты, не содержащие химии.
Правила составления меню при артрозе
Лечение артроза требует не только соблюдать рацион, но и придерживаться определенного режима питания, который усилит общий эффект от терапевтической диеты.
• В день необходимо съедать не более 2000 калорий.
• Во время еды следует тщательно и неторопливо пережевывать пищу.
• Правильное питание при артрозе суставов подразумевает дробное меню с приемом пищи небольшими порциями через каждые 3–4 часа.
• В перерывах между едой можно употреблять соки, диетические хлебцы.
• Количество выпиваемой жидкости должно составлять не меньше 2 литров в сутки.
Выясняя, какая диета рекомендована при артрозе, следует иметь в виду, что терапия в сочетании с рациональным питанием основана на снабжении организма полезными веществами, которые способны замедлить разрушение хрящей. Необходимое условие в этом случае – поддержание баланса жиров, белков, углеводов и микроэлементов, способствующих положительной динамике в лечении и улучшению гибкости суставов.
Жиры
Рациональное питание при заболевании суставов допускает умеренное употребление жирной пищи, поскольку недостаток жиров способен притормозить обменные процессы в организме. При этом нужно помнить, что благотворное действие оказывают только натуральные жиры, не имеющие в своем составе химических добавок. Настоящим бальзамом для больных суставов считается рыбий жир, которые способствует улучшению общего состояния хрящей, поддерживает их молодость, гибкость и эластичность. Противовоспалительным эффектом обладает льняное масло. Если употреблять его по несколько ложек в день, можно существенно уменьшить болевой синдром и снизить риски появления новых приступов.
Белки
Рассматривая, какое питание рекомендуется при артрозе, особое внимание стоит уделить белковым продуктам, отвечающим за подвижность суставов. Недостаток белка может затормозить обмен веществ, что приведет к появлению излишнего веса, поэтому в обязательном порядке в рацион включают рыбу, постное мясо и некоторые виды растительной пищи – горох, гречку, овсянку, просо. Неотъемлемой составляющей правильного меню выступают блюда, богатые коллагеном. Они играют важную роль в восстановлении тканей и в целом улучшают эффект от лечения.
Углеводы
Залогом оптимальной массы тела являются углеводы, которые усиливают обменные процессы и обеспечивают суставы полезными элементами. Следует учитывать, что некоторые продукты, такие как сладости, алкоголь, газированная вода, хоть и легко усваиваются, однако перерастают в излишний жир. Поэтому в качестве их альтернативы при болезнях суставов употребляют овощи, фрукты и ягоды.
Витамины и микроэлементы
Минералы, витамины и микроэлементы принимают активное участие во всех процессах, происходящих в организме, и способствуют скорейшему выздоровлению. Чтобы получить максимум полезных веществ, во время диеты необходимо употреблять такие продукты, как чеснок, запеченный картофель, гранаты, цитрусовые, ананасы, изюм, хлеб из муки грубого помола. При недостатке витаминов лечащий врач подберет витаминные комплексы, которые окажут дополнительный эффект в терапии.
Основы правильного питания при артрозе суставов
Полноценная диета при заболевании суставов предполагает употребление низкокалорийных продуктов питания, содержащих при этом достаточный запас питательных веществ. Благотворное воздействие на пораженные органы оказывают:
• Яйца и цельнозерновой хлеб.
• Кисломолочные продукты, богатые кальцием – сыворотка, домашний йогурт, кефир, ряженка.
• Жирная рыба – форель, скумбрия, лосось, сельдь. Ее употребление насытит организм жирными кислотами Омега-3, которые существенно замедляют старение.
• Бобовые с высоким содержанием кальция – фасоль, чечевица, горох.
• Любые фрукты и овощи, в особенности капуста, цитрусовые, персики, лук. Присутствие в рационе этих продуктов питания оправдано благодаря наличию в них витамина С, обладающего противовоспалительным действием и способствующего синтезу эластиновых и коллагеновых волокон.
• Блюда с содержанием желатина – бульоны на мясных костях, холодец. Они насыщены коллагеном и играют важную роль в поддержании гибкости суставов.
• Орехи – содержат витамин Е и ненасыщенные жиры.
• Мясо птицы – индюшка, курица, утка.
• Зелень – петрушка, кинза, укроп, шпинат, сельдерей.
Особое внимание при лечебном питании следует уделять натуральным сокам, в которых присутствует богатый набор витаминов и минералов. Употребление одного стакана апельсинового напитка в день снижает риск развития артроза на 15–20 %, а гранатовый сок не только уменьшает воспаление суставов, но и блокирует образование фермента, переизбыток которого приводит к изнашиванию хрящевой ткани.
Вредные продукты
Составляемое меню при артрозе должно быть разнообразным, однако существует определенный перечень продуктов питания, от которых желательно отказаться. К ним относятся:
• жирное мясо;
• колбасы, включая копчености, сардельки, сосиски;
• майонез и рафинированное растительное масло;
• каши из манки и белого риса;
• любые соления и маринады;
• белый хлеб, сдоба;
• полуфабрикаты;
• алкоголь, газировка, энергетики;
• кондитерские изделия с кремом;
• десерты из сливок и молока, мороженое;
• готовые завтраки, в том числе сухарики, пшеничные и кукурузные хлопья;
• закуски и соусы, содержащие острые пряности.
В число вредных продуктов входит поваренная соль. Допускается ее умеренное потребление (не больше 10 г в сутки), при этом желательно солить пищу не во время приготовления, а перед подачей на стол. С большой осторожностью нужно относиться к продуктам с высоким содержанием натрия, а также к фаст-фудам, соленым сырам и трансгенным жирам.
При соблюдении основных правил питания профилактика и лечение артроза будут более эффективными, а диета принесет пользу не только суставам, но и всему организму в целом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев