Как полагают, вишня была известна уже за 8000 лет до н. э. в Анатолии и в Европе — на территории современных Дании и Швейцарии (жителям свайных построек).
Древесина вишни ценится за ее насыщенный цвет и прямую текстуру при производстве мебели, особенно письменных столов и стульев.
Медоносные пчёлы берут с цветков разных видов вишни обильный (особенно в утренние часы) нектарный и пыльцевой взяток. Во время цветения вишни можно наблюдать примерно равное число пчёл, собирающих как нектар, так и пыльцу.
Несколько интересных фактов о вишне, о которых вы точно не знали:
✅С 2013 года в июле в городе Глубокое (Беларусь, Витебская обл.) проводится «Вишнёвый фестиваль[12]». 21 июля 2013 года был установлен памятник вишне. Автор композиции — скульптор из Витебска Иван Казак. С памятником уже связано много народных примет, в основном, все они связаны с личной жизнью.
✅Вишня широко представлена в немецкой (киршвассер, штрудель) и украинской национальных кухнях (вареники с вишней). Из вишни готовят компоты, варенья, наливки, ликёры (в частности, португальская жинжинья).
✅В 1903 году Антон Чехов написал пьесу «Вишневый сад». «Главным, центральным героем» произведения является образ вишнёвого сада — символ дворянской России.
✅Вишенка и графини Вишни — персонажи повести «Приключения Чиполлино» и её экранизаций.
✅Пока лист с вишен не опал, сколько бы снегу ни выпало, оттепель его сгонит. (Народная примета)
Также ягоды вишни издавна широко используются в народной медицине. Вишня – диетический продукт, она повышает аппетит, улучшает процесс пищеварения. Плоды вишни оказывают легкое послабляющее воздействие.
Вишня обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Вишневый сок утоляет жажду при повышенной температуре.
Измельченные семена из косточек вишни помогают при подагре в качестве примочек.
❗Внимание! Ядра вишневых косточек содержат горький гликозид амигдалин, распадающийся на глюкозу, бензальдегид и синильную кислоту. Поэтому вишневые компоты для длительного хранения следует варить классическим способом (вместо популярного в последнее время способа трехкратной заливки без кипячения).
📌Сажать вишни лучше весной. С осени покупаете саженцы и прикапываете на зиму. Укрытием для них может послужить лапник. При выборе саженца смотрите, чтобы штамб был около 60 см, в диаметре не менее 2-2,5 см, с длиной скелетных основных ветвей около 60 см (это размер двухлетнего саженца древовидной вишни). Сажают саженцы вишни, когда почва прогреется и почки еще не распустятся. Посадочные ямы, как правило, готовятся уже с осени.
📌Почва должна быть нейтральной кислотности, песчаная, супесчаная или суглинистая дренированная.
📌Не следует сажать вишню в низинах, где преобладает сырой, ветреный микроклимат. Она любит освещенные места.
📌Заранее произвесткуйте почву (чтобы уменьшить ее кислотность, если она кислая). Для этого разбросайте около 400 г извести или доломитовой муки на 1 кв. м, перекопайте почву на глубину штыка лопаты, перемешайте с органическими удобрениями. Это может быть навоз или компост около 15 кг на 1 кв. м. Добавляются также и минеральные удобрения.
📌При посадке берите расстояние между растениями около 3 м. Для перекрестноопыляемых сортов учитывайте возможность опыления. Для этого придется посадить в общей сложности не менее 4 сортов вишни. Их размещают в саду по схеме 2,5 х 3 м при высоких деревьях и при 2,5 х 2 м при низких. Исключением являются самоопыляемые сорта.
#фитосветильник #фитосветильники #фитосвет #вишня
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев