Облепиха — это колючий кустарник или дерево с оранжевыми ягодами, которое растёт почти во всех регионах России с умеренным климатом.
Из-за кислого специфического вкуса ягоды не принято есть сырыми. Чаще из них варенье и джемы, добавляют в йогурты и напитки, чтобы повысить их питательную ценность.
Облепиха и правда может это сделать, ведь в кислых ягодах около 200 питательных веществ и биоактивных компонентов, которые могут повлиять на организм.
Что полезного есть в облепихе
По содержанию некоторых витаминов и антиоксидантов облепиха серьёзно обгоняет другие популярные ягоды и фрукты.
Витамин С
Витамин С, или, по-другому, аскорбиновая кислота, клетки организма от окислительного стресса, помогает поддерживать здоровье кожи, кровяных сосудов, костей и хрящей. Взрослому человеку потреблять порядка 75–90 мг витамина С в день, и облепиха поможет легко набрать эту норму.
В кислых плодах действительно много аскорбиновой кислоты — 275 мг на 100 г ягод. Это где-то в пять раз больше, чем в апельсинах, которые обычно считаются кладезем витамина С.
Но тут надо учитывать, что при нагревании продукта часть аскорбиновой кислоты , так что в варенье из облепихи витамина будет меньше, чем в свежих ягодах. Насколько именно, зависит от времени и температуры нагрева — чем они больше, тем меньше витамина останется.
Витамины группы B
Витамины B2 и B3, известные как рибофлавин и ниацин, для роста и развития клеток. Также они помогают превращать еду в энергию. Витамин B6 для производства более 100 ферментов, нормальной работы нервной и иммунной систем, а витамин B12 в производстве ДНК и поддерживает здоровье клеток крови и мозга.
В основном эти витамины содержатся в еде животного происхождения, но в облепихе они тоже присутствуют. В таблице мы привели витаминов в облепихе и рекомендованное суточное этих веществ.
Витамин
Содержание в 100 г облепихи
Рекомендованное суточное потребление
B2 (рибофлавин), мг
1,45
1,1–1,3
B3 (ниацин), мг
68,4
14–16
B6, мг
1,12
1,3
B12, мкг
5,4
2,4
Таким образом, облепиха может стать ценным источником этих витаминов, особенно для тех, кто редко ест мясо и рыбу или не приемлет такие продукты вообще.
Витамин А
Оранжевый цвет ягод пигменты каротиноиды. Некоторые из них могут превращаться в нашем теле в витамин А, необходимый для нормального зрения, поддержания иммунной системы и здоровья органов.
В ягодах 10–20 мг бета-каротина на 100 г сухого веса. Это 900–3 600 мкг ретинолового эквивалента, тогда как суточная потребность взрослых людей 700–900 мкг.
Но тут важно учитывать, что в облепихе 80% воды, так что в свежих ягодах будет меньше бета-каротина, чем в выжимке, — около 180–720 мкг ретинолового эквивалента. Но всё равно это достаточно много.
Полифенолы
Это растительные антиоксиданты, которые ослабляют действие свободных радикалов — активных форм кислорода. Эти молекулы постоянно в организме и даже необходимы ему. Но если их становится слишком много, например из-за , солнечной радиации или загрязнения воздуха, может наступить окислительный стресс и могут возникнуть различные .
В ягодах облепихи более 100 видов полифенольных составляющих, в основном фенольных кислот и флавоноидов. Концентрация последних в облепихе в несколько раз , чем в других богатых антиоксидантами ягодах, таких как шиповник, гранат, малина, ежевика и черника.
Может ли облепиха защитить от заболеваний
Есть несколько , показавших, что полезные вещества облепихи могут укреплять иммунитет, хорошо влиять на уровень сахара и жиров в крови и даже подавлять рост раковых клеток. Однако все эксперименты проводились с использованием экстракта облепихи или масла из семян растения, а в роли подопытных были крысы и мыши или вообще клетки в пробирке. Так что о целительных свойствах ягод говорить рано.
В одном учёные проверили, помогает ли облепиха реже болеть. У участников, потреблявших ягоды, было меньше С‑реактивного белка, который указывает на воспаление в организме. Но при этом облепиха не помогла им реже страдать от простуды или быстрее выздоравливать.
Так что не стоит рассчитывать на особый целебный эффект облепихи, но при этом можно смело добавить её в рацион, чтобы увеличить количество витаминов и антиоксидантов.
Из облепихи можно делать варенье, джем или желе, использовать только ягоды с сахаром или добавить к ним другие ингредиенты для более яркого и приятного вкуса.
Также вы можете сделать десерт из ягод без нагревания — просто протереть облепиху с сахаром и хранить получившийся продукт в холодильнике, чтобы не забродил.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев