Дача — это не место для безделья
Частенько слышу от знакомых, что они хотят купить летний домик за городом, чтобы предаваться беззаботному отдыху. Никаких грядок и уж тем более парников — только газон да пару вазонов с цветами, ведь на даче нужно отдыхать. Каюсь, пять лет назад, когда случилось моё первое полноценное лето в садовом товариществе, я тоже так думала. На деле, конечно, всё оказалось иначе.
Начнём с того, что пресловутый газон не такой уж неприхотливый. Кроме еженедельных покосов трава требует регулярных поливов в засуху, периодических подкормок и борьбы с сорняками. Весной нужно тщательно «вычесать» всё сухое специальной техникой и «залатать» проплешины свежими семенами. Конечно, можно пустить всё на самотёк, но тогда с красивой лужайкой придётся попрощаться.
Даже если не принимать во внимание плодородные сотки, работа на даче есть всегда.
Редкий участок обходится без плодовых деревьев, кустарников и хвойных вроде симпатичных туй. Всё это тоже требует ухода — обработок от болезней и вредителей, обрезки. Иначе сад превратится в неприглядные джунгли.
Мои помощники контролируют качество газона. Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
Бытовые дела, мелкий и крупный ремонт, поддержание порядка на придомовой территории, постоянное воплощение новых задумок — и это лишь в общих чертах.
Генеральная уборка превращается в стиль жизни
Поддержание порядка в городской квартире не представляло особой проблемы. Обычно я наводила основательный марафет в один из выходных, а по будням старалась минимально сохранить чистоту.
На даче, кажется, я убираюсь нон-стоп.
Во-первых, план обязательных работ расширился за счёт второго этажа дома. Во-вторых, добавились беседка и зона отдыха. Ну и на закуску — крыльцо, садовые дорожки и всё, что остаётся на виду и вынуждает иногда браться за метлу.
Конечно, у всех разное представление о чистоте, и я бесконечно благодарна собственной психике за то, что она может спокойно существовать вне больничной стерильности. Но фронт обязательных работ настолько широк, что не умещается в рамки одного выходного. Поэтому приходится каждый день прибираться на определённом участке: сегодня одно, завтра другое, и так по кругу.
Наша дача граничит с лесом, поэтому зоны отдыха требуется регулярно чистить от листвы и хвойных иголок. Самое интересное происходит примерно в середине лета, когда абсолютно всё на участке покрывается плотным слоем жёлтой сосновой пыльцы. Этот период длится примерно неделю, и тряпка становится самым модным аксессуаром. А ближе к августу всё вокруг заполоняют семена берёзы, так что скучать тоже некогда.
Привычный ход вещей нарушают мелкие катастрофы
В случае отключения услуг ЖКХ в городе всегда можно обратиться в соответствующие службы — узнать, что к чему, или вызвать мастера для устранения неполадок. Исчезновение воды или электричества на даче — отдельная история. Причин может быть множество, и они не всегда известны даже председателю садового товарищества.
Как правило, коммуникации в дачных кооперативах изношены и давно требуют замены за счёт владельцев участков. В нашем этот вопрос не решён.
Ты никогда не знаешь, в какой момент могут пропасть блага цивилизации и самое главное — на какой срок.
Вопрос с водой не так критичен — спасает большая резервная ёмкость в доме. А вот отсутствие электричества иногда выбивает из колеи.
В городе всегда можно перенести домашний офис в ближайшую кофейню и воспользоваться Wi-Fi в обмен на пару чашек капучино. На даче я научилась радоваться хотя бы минимальному сигналу мобильного интернета и тренировать терпение. А ещё всегда держать пауэрбанки и фонарики заряженными. Хотя бывали ситуации, когда ноутбук экстренно подпитывался через автомобильный прикуриватель.
Все поездки, особенно важные, нужно планировать с запасом времени. На дачных дорогах в любой момент могут оказаться препятствия в виде поваленных деревьев или даже любопытных лосей.
Автомобиль за городом — просто маст-хэв
Ближайший агрогородок с магазинами находится примерно в трёх километрах от дачи. Там можно купить базовый набор продуктов, лекарств и бытовой химии, за остальным нужно ехать в столицу. Иногда, конечно, выручают пункты выдачи популярных маркетплейсов.
Каких-либо служб доставок или такси в нашей местности попросту нет.
Дачная жизнь так или иначе не позволяет забыть о городе. Медицинские услуги, покупки, различные процедуры вроде маникюра или стрижки — за всем этим нужно ехать на большую землю. Авто под боком позволяет быть мобильным и существенно экономит время. И конечно, не стоит забывать об экстренных ситуациях.
Дачный дух захватывает
Когда-то я тоже планировала любоваться газоном с чашкой кофе и ни о чём не думать. Сперва в беззаботную жизнь ворвались розы, которые уже росли на участке до меня. Затем появилась грядка с зеленью, немного клубники, пару горшков с цветами, а дальше всё как в тумане.
Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
Уже пятый год подряд мой дачный сезон начинается в марте, когда квартиру постепенно захватывает подросшая рассада. Каждое лето участок украшают не только розы-старожилы, но и порядка ста кустов петуний, георгины, гортензии, колеусы, гладиолусы, виолы, бархатцы — в общем, буквально всё, что попалось на глаза в магазине семян.
Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
Муж соорудил мне высокую грядку для помидоров и поставил бочки, в которых растут огурцы. В этом году я уже собрала скромный урожай брокколи и кабачков, а скоро буду хрустеть морковкой. Радует, что растительная жизнь ограничена всего парой небольших грядок, иначе меня было бы не удержать.
Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
Сорняки — отдельный вид боли
Сад и огород иногда можно оставить без внимания из-за лени или нехватки времени. Но сорняки не дадут расслабиться никогда. Идеально прополотая клумба спустя неделю может выглядеть так, будто к ней не прикасались месяц. Борьба с мокрицей, снытью, хвощом и прочей «нечистью» занимает много времени и очень выматывает, правда.
Частично решить проблему помогает мульчирование. Розарий и грядки я покрываю толстым слоем скошенной травы. Садовые дорожки застелили плотной агротканью и планируем засыпать корой. Но это лишь сдерживающие меры. Так или иначе сорняки будут появляться на участке, и с этим нужно смириться. Даже если тратить всё своё время на идеальную прополку, семена той же сныти обязательно прилетят из леса или с соседних неухоженных дач.
У природы есть плохая погода
Девиз этого дачного сезона: всё, что не замёрзло, — сгнило.
Кратковременные майские заморозки в нашей местности — нормальное явление. Но в этом году они длились неделю и окончательно свели на нет надежды на урожай ягод и фруктов. Лето было холодным, а дожди практически не прекращались. Что говорить, не было ни одной жаркой недели — так, лишь отдельные знойные деньки, которые можно пересчитать по пальцам одной руки.
Из-за постоянных дождей было невозможно качественно обработать сад и огород от болезней и вредителей. Мне пришлось выбросить половину петуний. Оставшиеся экземпляры пышно зацвели лишь к середине лета. Хотя обычно в это время я обрезаю разросшиеся кустики, чтобы они вновь превратились в роскошные шары с кучей бутонов. Помидоры заболели фитофторой ещё в июле, едва начали завязываться плоды. А огурцы из-за холодов дали первый (!) урожай лишь в конце августа.
Я научилась принимать капризы погоды и не расстраиваться по пустякам несмотря на то, что сил было вложено немало.
И всё же лучше бегать со шлангом по два раза в день, спасая растения от засухи, чем отправлять их догнивающие остатки в компост.
Загородная жизнь может наскучить
Проводя очередное лето на даче, я убеждаюсь, что отношусь к городским жителям. Если раньше меня посещали мечты о покупке полноценного загородного дома, то сейчас понимаю, что не готова навсегда покинуть каменные джунгли.
Весной приходит вдохновение и куча сил ворваться в новый дачный сезон, которого ждёшь, будто открытия Олимпиады. Хочется поскорее вывезти рассаду на дачу, посадить интересные растения, отмыть дом до блеска после зимы и пристроить новый причудливый декор. Как показывает опыт, созидательной энергии хватает примерно до середины лета. Потом запал постепенно иссякает.
Уже к осени хочется поскорее вернуться в город.
Каждый год я устаю и обещаю себе, что больше не буду сажать много цветов и растений. Но следующей весной наверняка заберу свои слова обратно, как всегда сжимая в кулачке красочные упаковки новых семян. Впрочем, это будет уже совсем другая история.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев