Для иностранца вид русского, заедающего борщ ломтем черного хлеба или даже наслаждающегося сочетанием «хлеб с вареньем» — явление забавное и немного странное. Но для нас это — многовековая культурная и генетическая программа.
Почему же хлеб для России — больше чем просто продукт?
Сакральный символ
С древних времен хлеб на Руси был не просто едой, а основой миропорядка, наделенной глубочайшим сакральным смыслом. Разделить каравай означало заключить нерушимый союз. Эта связь рождена земледельческой культурой славян, для которых хлебопашество было не просто занятием, а способом выживания. Эволюция хлеба от сырых зерен к знакомой нам буханке — история проб и ошибок. Археологи полагают, что первый прото-хлеб, обугленная лепешка, родился случайно — каша из перетертых зерен попала в огонь. И это открытие навсегда изменило гастрономическую историю человечества.
Хлебная зависимость
Даже самые ранние письменные источники свидетельствуют о том, что искусство выпечки на Руси было на высоком уровне. Так, в «Житии протопопа Феодосия» блаженный искусно печет просфоры. Значит, «хлебная зависимость» у русских заложена на генетическом уровне. Историк кулинарии Павел Сюткин убежден, что «рожь, пшеница, овес, полба, ячмень являлись продуктами-спасителями в любой ситуации. И прежде всего — в повседневном питании. Они составляли основу рациона, где мясо было лишь украшением стола, редким гостем на крестьянской пирушке».
В Европе же было более развито молочное и мясное животноводство, поэтому и рацион у европейцев был куда разнообразнее. В особенно больших объемах на Руси употребляли хлеб крестьяне, так как он был доступным и сытным продуктом. А вот трапеза аристократов не предполагала обилия мучного, выпечка присутствовала, но, скорее, как дополнение к основным блюдам. Изысканные и роскошные приемы пищи после Октябрьской революции были признаны буржуйскими и ликвидированы новой идеологией. А хлеб для всех стал продуктом первой необходимости.
Солдатский сухой паек
Хлеб был основным «блюдом» и в русской армии. В 1891 году правительство установило норму продукта для каждого чина. Тогда помимо основного пайка солдатам выдавали сухари или хлеб. Но так как мучное само по себе могло затруднить пищеварение, то его старались употреблять с супом или похлебкой. Питание рабочих контролировалось таким же образом. Им выдавали хлебный паек на фабриках и заводах.
Хлеб в СССР
Во время Великой Отечественной войны хлеб считался мерилом жизни. Каждая крошка была на вес золота, ведь продукт стал основной провизией не только для фронта, но и для тыла. Но даже после победы над фашизмом и победы над голодом культ выпечки никуда не делся. Именно поэтому в наследство от старшего поколения нам досталось так много историй о ее святости и важности, а вместе с ними и привычка закусывать практически все хлебом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев