В каком возрасте щенята начинают кусаться
Практически все щенки пробуют кусаться, когда у них появляются зубы. Обычно они прорезываться примерно в трёхнедельном возрасте — с этого момента питомцы могут использовать зубы по прямому назначению.
Трёхнедельные собаки — это ещё совсем малыши. Примерно в этом возрасте щенки начинают учиться есть твёрдую пищу. Напасть питомец не может, агрессия будет проявляться чуть позже — примерно в 4–6 месяцев. Но щенки до месяца уже могут зажимать и прикусывать. Причём не обязательно целенаправленно. Часто это случайность: «не хотел, но так получилось».
Таким способом питомец пытается играть. Например, щенки до двух месяцев с помощью укусов начинают общаться с хозяином и пробуют ввести его в свою игру. Для совсем маленьких питомцев такое поведение считается нормой, в этом нет ничего страшного.
С самого раннего возраста лучше не играть со щенком в игры, которые предполагают, что он будет кусать человека (неважно куда — за руки, пальцы, пятки). Иначе разрешение кусать аукнется в будущем: уже через пару месяцев. Вместо руки лучше протянуть игрушку, чтобы питомец атаковал её. Если в доме есть другие животные, например кошка или собака, друг с другом они могут играть, кусая, но с человеком нет. Хотя нельзя целенаправленно подстрекать щенка, чтобы он на кого-то нападал.
С 3–4 месяцев щенки уже должны перестать кусать хозяина. Если в этом возрасте игры продолжаются, значит, в воспитании собаки есть пробелы. Важно дрессировать и обучать животное с того момента, как оно попало к вам в дом. Когда не хватает опыта, на помощь придут кинологи или зоопсихологи. Как отмечает Павел Кожемякин, щенков переучивать проще, чем взрослых питомцев.
Почему щенок кусается
Причин тому множество.
Прорезывание и смена зубов . Прорезывание зубов у щенков занимает около и должно закончиться к 6–8‑й неделе. С 3–5 месяцев молочные зубы начинают выпадать, вылезают постоянные. Коренные зубы могут появляться до 7‑месячного возраста. В этот период щенок испытывает дискомфорт, поэтому и старается всё грызть. Полный комплект зубов большинство пород должно иметь в .
Игра или способ общения . Щенки могут своими покусываниями пытаться обратить на себя внимание хозяина. Маленький питомец ещё не знает альтернативных способов, у него не выстроена коммуникация с человеком.
Исследование мира . Дети познают мир с помощью рук, а щенки на зубок пытаются всё попробовать, чтобы поближе познакомиться с предметом, в том числе и телом хозяина.
Страх . Чтобы выжить, в дикой природе животное может попытаться испугать потенциальный источник опасности и показать свои зубы. В квартирах ничего опасного нет, но, если щенка что-то испугает, он начать кусаться.
Отсутствие социальных навыков . Такое бывает, когда человек подобрал подросшего щенка на улице, где он был беспризорником и не привык к дому и хозяину. Возможно, животное боится людей, если ему пришлось столкнуться с их жестокостью. Собака , что кусаться нельзя, вам предстоит её этому научить.
Боль . Когда животное что-то , оно может инстинктивно кусать хозяина, не отдавая себе отчёт в этом. Если вдруг поведение щенка резко поменялось и он стал агрессивным, хотя раньше за ним этого не замечалось, лучше показать его ветеринару. Характер так быстро не меняется.
Привычка . Если не заниматься воспитанием щенка, давать ему время от времени кусать вас, у него формируется стойкая привычка, избавиться от которой будет сложно. Поэтому пресекать такие попытки нужно обязательно.
Как отучить щенка кусаться
Главное — начать действовать сразу, как только питомец пытается покусывать вас. Если щенок вырастет с этой вредной привычкой, исправить ситуацию будет сложнее.
Когда собака живёт в семье, важно со щенячьего возраста правильно выстроить иерархию. Щенок — самый младший член «стаи». Кусать нельзя никого, не только вожака. Правильное поведение закрепится не сразу, но к этому надо стремиться. Иначе собака будет воспринимать только хозяина, а когда его рядом нет — пытаться доминировать над более слабыми (с её точки зрения) членами стаи, то есть другими домочадцами.
Поэтому предупредите всех членов семьи и гостей, что нельзя дразнить щенка, подставлять ему руки для игр. В отличие от людей собаки не понимают полумеры и полузапреты. Животное будет в недоумении, почему одних можно хватать за пальцы, а других нет. Если питомец кусается, твёрдо пресекайте это словом «Нельзя!». Причём запрещено кусать всех людей.
Отвлечь игрушкой
Прекратите любые игры руками с питомцем, иначе он будет воспринимать их как объект для нападения. Если щенок начал кусать вас, остановитесь, замрите, не дёргайтесь и пристально посмотрите на собаку. Когда питомец ослабит хватку, ему игрушку для собаки.
Особенно хорошо этот метод работает со щенками, у которых режутся зубы. С помощью специального изделия питомец сможет почесать дёсны, унять зуд. Когда собака начнёт играть с другим предметом, а не вашими частями тела, похвалите её.
Успокоить
Когда питомец начинает кусаться, если чем-то напуган, перевозбуждён или чувствует угрозу, важно успокоить его. Для этого начните гладить щенка по шерсти, говорите тихим и мягким голосом, ведите себя максимально расслабленно и неторопливо.
Игнорировать собаку
Такой метод особенно хорошо помогает, когда щенок кусается во время игры. В этот момент замрите на месте. Если питомец начинает разжимать челюсти, уберите руку или ногу, если не начинает — сами разожмите. Демонстративно и какое-то время не обращайте на собаку внимания.
Когда животное успокоится, погладьте его, поговорите ласковым голосом, можете дать что-то вкусное или игрушку. Так у питомца выработается устойчивое понимание: он начинает кусаться — игра прекращается.
Изолировать щенка
Если предыдущие пункты не действуют, можно прибегнуть к самой строгой мере: . Когда щенок начинает кусаться, отведите его в безопасное помещение — без игрушек и других предметов, которыми он может увлечься (иначе питомец не поймёт, что наказан). Оставьте собаку в одиночестве, заприте. Через несколько минут выпустите успокоившееся животное, похвалите, угостите и погладьте.
Маленьких щенков нельзя оставлять одних в закрытом помещении надолго. Максимум — на несколько минут. Не всегда есть подходящая комната, чтобы питомец не переключился на что-то другое. Скорее всего, он найдёт себе новое развлечение.
Если так произойдёт, получится обратный эффект: щенок кусался, его посадили туда, где интересно, а потом ещё угостили вкусненьким. «Что надо делать?» ─ подумает собака. Правильно! Кусаться, чтобы это всё повторить.
Социализировать щенка
Занятия по социализации важной частью воспитания собаки. В контролируемой и безопасной обстановке питомец учится понимать язык тела своих сородичей, рассчитывать силу укуса и выстраивать общение с разными животными своего возраста. Наглядным примером служит игра с другими щенками — так питомец осваивает приемлемые модели поведения и границы дозволенного.
Бывает, что щенок разыгрался до такой степени, что уже плохо себя контролирует. При этом он знает, что нельзя кусаться. Чаще это происходит с молодыми собаками, но и взрослые с определённым характером тоже могут быть «азартными игроками». Если такое произошло, надо переключить внимание питомца на что-то другое, чтобы отвлечь от игры.
Каких ошибок стоит избегать в процессе обучения
Важно быть последовательными в своих действиях и не использовать следующие :
Не бейте щенка и не причиняйте ему любую боль.
Не кричите на питомца, поскольку он может перенять вашу агрессию и она станет для него нормой поведения.
Не используйте один и тот же способ, если он не работает: собака, возможно, просто не понимает, чего вы от неё хотите, поэтому вы не можете добиться своего.
Не отталкивайте щенка от себя ногой или рукой: питомец может расценить этот жест как приглашение к игре.
Не проявляйте мягкость характера: собака со щенячьего возраста должна видеть в хозяине лидера и не пытаться доминировать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев