Какие средства нужны для посудомойки
Некоторые используют самодельные средства. Среди самых распространённых — уксус, лимонная кислота и сода. Но подобные продукты могут быть небезопасными для техники, не всегда справляются со сложными загрязнениями, не защищают от накипи, жёсткой воды и налёта.
Также есть специальные средства для посудомоечных машин: для мытья посуды, ухода за самим устройством и повышения качества мытья. Рассмотрим их подробно.
Таблетки
Как правило, это продукт 3 в 1: моющее средство, соль и ополаскиватель. Таблетки бывают двух видов: безоболочные и оболочные.
Первые работают только в горячей воде (от 40 °С) и при определённом рН жидкости. Под действием высокой температуры растворяется солевая основа и моющее средство. Ополаскиватель (находится в середине таблетки) не начнёт действовать, пока не снизится концентрация щёлочи.
Оболочные средства не зависят от рН воды, но им важна температура. Моющая и солевая основы растворяются после нагрева воды выше 40 °С, а ополаскиватель — только при 60–80 °С. Таблетки удобны тем, что не нужно ничего дозировать: положил одну штучку в отсек и всё.
Гель
Считается более экономичным и безопасным в использовании, чем таблетки. Средство быстро растворяется в воде и полностью смывается с изделий, не содержит абразивных частичек, которые могут поцарапать посуду. Благодаря последнему качеству гель оптимально подойдёт для фарфоровых и других хрупких изделий, а также серебряных столовых приборов.
Правда, такие средства лучше всего справляются с небольшими и свежими загрязнениями, а вот стойкие и жирные следы не осилят.
Порошок
Довольно бюджетный и стандартный продукт для посудомоечных машин. Дозировать средство нужно самостоятельно, ориентируясь на рекомендации производителя или инструкцию к технике. Среди других минусов — не все порошки хорошо растворяются в воде и смываются с посуды. За счёт абразивной формы средство может оставлять царапины, особенно на стеклянных и медных изделиях.
Капсулы
Это что-то среднее между гелем и таблетками. Оболочка у капсул растворимая: постепенно чистящие вещества включаются в мытьё посуды. Вы никак не контактируете с содержимым продукта, когда закладываете его в отсек. Это особенно важно для людей с повышенной чувствительностью к бытовой химии.
Большинство капсул содержат соль и ополаскиватель, поэтому тоже считаются средствами 3 в 1.
Соль
Средство, которое смягчает воду и поддерживает работу посудомойки. Входящие в состав компоненты предотвращают появление налёта и накипи на внутренних элементах бытового прибора. Соль не заменяет моющие средства, она никак не влияет на чистоту посуды (разве что устраняет характерный белый налёт от воды).
Засыпают средство в специальный отсек посудомойки. Обычно он расположен на дне камеры для посуды, но лучше уточнить в инструкции.
Ополаскиватель
Дополнительный продукт, который помогает полностью удалить моющее средство с посуды и столовых приборов. Он же ускоряет высыхание изделий, придаёт им блеск, борется с появлением пятен от воды. Ополаскиватель начинает работать после завершения мытья.
Ароматизатор
Необязательное средство, благодаря которому ликвидируется запах от посуды. Допустим, вы решили помыть кастрюлю, в которой что-то пригорело или прокисло. Продукт уберёт неприятный аромат, а если будет содержать антибактериальные компоненты — поможет уничтожить микроорганизмы.
Очиститель
Поддерживает чистоту самой посудомоечной машины. На её внутренних элементах может скапливаться жир и остатки пищи, которые не удаляются солью и моющими средствами. Очиститель же справляется со сложными загрязнениями, предотвращая поломку техники. Стандартная рекомендация по использованию — раз в 1–2 месяца.
Средства для первого запуска
Используют только один раз, после покупки и подключения посудомоечной машины. Продукты прогоняются вхолостую, чтобы убрать производственные остатки, смазки и загрязнения.
Как выбрать температурный режим
Для этого стоит учитывать два фактора: степень загрязнения посуды и материал, из которого изготовлены изделия.
Современные посудомойки часто оснащены датчиками, которые автоматически определяют степень загрязнения и подбирают оптимальную температуру.
При ручной настройке руководствуйтесь следующими параметрами:
40–50 °C — щадящий режим для ежедневного использования, безопасен для большинства видов посуды, включая хрупкое стекло и тонкий фарфор. Идеально подходит для свежих, не успевших засохнуть загрязнений. Например, остатков нежирной пищи, следов от напитков, слабых жирных пятен.
50–60 °C — универсальная программа для стандартных загрязнений. Эффективно справляется с засохшими частицами пищи, чайным и кофейным налётом, следами от ярких овощей (свёклы, моркови). Подходит для керамики, жаропрочного стекла, качественного пластика.
60–70 °C — интенсивный режим для сложных загрязнений. Поможет при наличии застарелого жира, пригоревших остатков пищи, искусственных красителей. Но не все материалы выдерживают такую температуру — некоторые виды пластика могут деформироваться.
70–80 °C — максимально допустимый нагрев воды в посудомойке. Подходит для особых случаев — стерилизации детской посуды и бутылочек, дезинфекции изделий во время болезни, удаления очень стойких и въевшихся загрязнений. Можно использовать только для термостойких материалов.
В зависимости от модели посудомоечной машинки рекомендации по температурному режиму могут различаться. Так что лучше заглянуть в инструкцию.
Какие есть программы в посудомоечной машине
Всё индивидуально и зависит от конкретного устройства. Но стандартный набор такой.
Половинная загрузка — оптимальное решение, когда грязной посуды немного. В этом режиме машина задействует только часть моющей камеры, что сокращает расход электроэнергии, воды и моющего средства. Длительность цикла обычно уменьшается на 15–20 минут по сравнению со стандартной программой.
Предварительное замачивание — режим помогает справиться с присохшими к посуде остатками пищи. Машинка обдаёт изделия холодной или слегка подогретой (до 45 °C) водой без использования моющего средства в течение 20 минут.
Экспресс-режим — подходит, когда нужно быстро освежить посуду. Длится мойка 30–60 минут, температура — 40–60 °C. Экспресс-режим хорошо использовать, когда пришли гости и нет времени запускать полный цикл.
Стандартный режим — оптимален для ежедневного использования. При температуре 45–65 °C за 1,5–2 часа эффективно справляется с большинством типичных загрязнений. В стандартном режиме можно мыть практически любую посуду.
Интенсивный режим — подходит для сложных загрязнений. Во время мытья используется вода 65–70 °C, а также струя повышенного давления. Цикл длится 1,5–3 часа, требует довольно много ресурсов и не рекомендуется для хрупких изделий из стекла или фарфора.
Деликатный режим — предназначен для мытья хрупких изделий (бокалы из стекла и хрусталя, посуда с декоративным покрытием). Температура воды не превышает 40–45 °C, а продолжительность цикла составляет около 2 часов.
Экорежим — помогает экономить воду и электроэнергию, только время мытья увеличивается до 3 часов. Температура воды составляет 50–65 °С. Экорежим не подойдёт для слишком сильных загрязнений, а вот с небольшими и нестойкими справится.
Автоматический режим — есть далеко не у всех посудомоечных машин, в основном у современных моделей. Встроенные сенсоры самостоятельно определяют степень загрязнения и количество посуды, выбирая подходящее время и температуру мытья.
Как загружать посуду в посудомойку
Сначала удалите остатки пищи с посуды. Даже небольшие кусочки могут стать причиной засора фильтров и сливной системы. Особенно опасны мелкие косточки, семечки и другие твёрдые частицы.
При загрузке соблюдайте принцип зонирования. Верхний ярус предназначен для лёгкой и хрупкой посуды: фарфоровых чашек, небольших мисок и пластиковых контейнеров. Размещайте их под небольшим наклоном — это обеспечит свободный сток воды и предотвратит образование подтёков.
1 / 0
Кадр: FBS Appliance / YouTube
2 / 0
Кадр: Clean That Up / YouTube
Бокалы устанавливайте в специальные откидные держатели (если они есть) подставкой вверх: так ножка надёжно фиксируется в специальном гнезде.
1 / 0
Кадр: Consumer Reports / YouTube
2 / 0
Кадр: Clean That Up / YouTube
Нижняя корзина подходит для массивных предметов: больших тарелок, кастрюль, сковородок и крышек. Устанавливайте их вертикально, оставляя достаточные промежутки для свободной циркуляции воды. Иначе перегруженная машина не сможет качественно вымыть предметы.
1 / 0
Кадр: Boulevard Home / YouTube
2 / 0
Кадр: Consumer Reports / YouTube
3 / 0
Кадр: FBS Appliance / YouTube
Столовые приборы размещайте в специальном лотке ручками вниз. Также есть посудомойки с плоским отсеком для приборов: здесь их нужно положить боком, не наваливая друг на друга.
1 / 0
Кадр: Chrismas Kitchen / YouTube
2 / 0
Кадр: Boulevard Home / YouTube
Стеклянные бокалы и фарфоровую посуду нельзя размещать рядом с тяжёлыми кастрюлями и сковородками. Во время мойки предметы могут соприкоснуться и разбиться из-за вибрации. Хрупкие изделия лучше ставить в отдельную зону, также можно использовать специальные разделители.
Не мойте в посудомойке ножи, алюминиевую и чугунную посуду, деревянные изделия, а также другие предметы, не предназначенные для устройства.
Как пользоваться посудомоечной машиной
Разложите посуду, ориентируясь на советы выше. Перед запуском проверьте, чтобы изделия не перекрывали разбрызгиватели.
В основной отсек посудомойки загрузите таблетку, капсулу, порошок или гель. Смешивать сразу несколько моющих средств не нужно. В специальный дозатор налейте ополаскиватель.
Кадр: That Practical Mom / YouTube
Выберите программу или установите вручную температуру и время мойки (в некоторых посудомоечных машинах есть такая функция).
Кадр: That Practical Mom / YouTube
Плотно закройте дверцу.
Кадр: HowToBasic / YouTube
Включите посудомоечную машину и ждите окончания цикла. Устройство проинформирует вас об этом звуковым сигналом или световым индикатором (тут всё зависит от модели).
Перед выгрузкой дайте посуде остыть где-то 5–10 минут. В некоторых посудомоечных машинах есть функция сушки. В других после завершения мытья нужно открыть дверцу, чтобы всё высохло самостоятельно.
Как ухаживать за посудомоечной машиной
После завершения цикла не закрывайте дверцу сразу — дайте влаге внутри посудомойки испариться. Это поможет избежать неприятного запаха в устройстве.
Не забывайте после каждого запуска протирать внутренние поверхности стенок посудомойки и резиновый уплотнитель на дверце мягкой тканью или губкой.
Следите за состоянием уплотнителя на дверце. Он должен быть чистым, эластичным и герметичным. Если вдруг элемент повредится, лучше вызвать мастера и поменять резинку на новую.
Время от времени (стандартная рекомендация — 1 раз в месяц) не забывайте чистить посудомоечную машину.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев