Когда собирают грецкие орехи
Всё зависит от сорта растения. Ранние разновидности ореха созревают в августе, среднеспелые — в сентябре, а поздние — примерно в октябре.
Однако не всегда можно знать, какой конкретно сорт растёт в вашем саду и огороде. Да и погода в течение сезона может вносить свои коррективы, ускоряя или оттягивая созревание грецких орехов. Так что лучше ориентироваться на сами плоды. Орех в скорлупе развивается в плотной зелёной оболочке — околоплоднике. Один из признаков созревания урожая — её растрескивание.
Кадр: VIKING LIFE / Переехали из Латвии на Кубань / YouTube
Спелый орех внутри должен быть увесистым и покрытым твёрдой золотисто-коричневой скорлупой. К тому же в фазе активного созревания плодов листья на дереве начинают желтеть.
Другое дело, если вы планируете сделать варенье из грецких орехов. Для этих целей годятся плоды так называемой молочной спелости. Внутри них уже есть сформированное ядро и скорлупа, но они остаются мягкими и гибкими. Такие экземпляры собирают примерно с конца июня до середины июля.
1 / 0
Кадр: Pani PORCELANA Vintage / YouTube
2 / 0
Кадр: Pani PORCELANA Vintage / YouTube
Как собирать грецкие орехи
Прежде всего не забудьте надеть перчатки. После контакта с зелёной оболочкой плодов кожа окрашивается в тёмный цвет, и отмыть руки будет проблематично.
Спелые орехи падают на землю. Начать сбор можно с таких экземпляров. Поднимайте плоды ежедневно, а во влажную и дождливую погоду — дважды в день, иначе орехи могут начать плесневеть. Для удобства можно подстелить под дерево спанбонд — так будет легче обнаружить урожай.
Кадр: Огород дяди Вовы / YouTube
Также можно периодически трясти дерево или отдельные ветки, чтобы помочь спелым плодам упасть. Это особенно актуально для взрослых и высоких грецких орехов. С молодых небольших растений можно собрать растрескавшиеся плоды вручную.
Кадр: VIKING LIFE / Переехали из Латвии на Кубань / YouTube
Если вам нужны недозревшие плоды для варенья, отделите нужное количество от веток. Выбирайте орехи с мягкой кожурой без повреждений. Чтобы не прогадать, сорвите пару плодов и проткните зубочисткой — она должна легко входить в мякоть.
Что делать с грецкими орехами после сбора
Недозрелые грецкие орехи не требуют особой подготовки — из них варят варенье вместе с кожурой.
Очистите плоды
Грецкие орехи с целым околоплодником разложите в один слой на горизонтальной поверхности в прохладном сухом месте в тени. Оставьте их на 1–2 недели для дозревания — за это время зелёная оболочка растрескается сама.
Спелые плоды нужно сперва очистить от зелёного или сухого околоплодника, если он есть. Важно полностью избавиться от кожуры, иначе урожай быстро испортится при хранении.
Кадр: Хорошо живём. Жизнь в деревне и самообеспечение. / YouTube
Помойте орехи
Можно пропустить этот этап и сразу отправить урожай на сушку. Однако промывание плодов в соляном растворе позволяет избавиться от возможных заболеваний и вредителей. Грецкие орехи после простой обработки будут храниться дольше.
Растворите 100 г поваренной соли в 10 л воды. Опустите урожай в приготовленную жидкость на 10–15 минут, периодически перемешивая.
Кадр: Огород дяди Вовы / YouTube
Слейте раствор и разложите плоды на ровной поверхности на солнце. Дайте им обсохнуть в течение нескольких часов.
Кадр: Огород дяди Вовы / YouTube
Просушите орехи
Найдите сухое тёплое место — подойдёт чердак, сарай или просто комната в доме. Разложите урожай на ровной поверхности в один слой. Оставьте грецкие орехи на неделю и время от времени переворачивайте их для равномерной просушки. Осматривайте плоды и выбрасывайте те, на которых появилась плесень.
После просушки отправьте урожай в сухое тёмное место с температурой от 10 до 21 градуса.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев