Что такое тёрн и как он выглядит
Тёрн, или терновник, — это колючий кустарник или дерево рода слива. Обычно он вырастает до 3–4 м, но может достигать высоты и 8 м. Внешне тёрн действительно очень похож на сливу — у него такие же гладкие глянцевые листья. Разве что ветки терновника покрыты характерными колючками.
Кадр: Nellya Yakovleva. Жизнь и Все Живое! / YouTube
Дикий тёрн растёт густыми зарослями на опушках леса, в горной или степной местности. Ближе к сентябрю он даёт обильный урожай мелких слив. Они окрашены в тёмно-синий или тёмно-фиолетовый цвет и покрыты плотным сизым налётом. Кстати, при скрещивании дикого тёрна и алычи получается тернослив, из плодов которого делают чернослив.
Кадр: Tonature Info (сад, дача, огород) / YouTube
Культурные сорта тёрна чаще всего растут не кустарниковыми зарослями, а деревом. Они дают похожие плоды такой же тёмной окраски с восковым налётом. Однако культурный тёрн, как правило, крупнее дикого.
Кадр: Tonature Info (сад, дача, огород) / YouTube
Какой тёрн на вкус
Все разновидности колючей сливы считаются абсолютно съедобными. Дикий тёрн имеет кисло-сладкий вкус с выраженной терпкостью и пряностью. Иногда он может показаться даже вяжущим.
Сортовой тёрн более сладкий и менее кислый. Он может быть не таким терпким, как дикий. Однако селекционеры не смогли избавить плоды от характерной вяжущей пряности. Разве что у культурного тёрна она не такая выраженная.
Чем полезен тёрн
Колючую сливу можно отнести к диетическим продуктам. В свежих плодов содержится 69 калорий, около 1 г белка, 1 г жира и почти 12 г углеводов.
Благодаря тёрн имеет тёмно-синюю окраску, они же обладают антиоксидантным эффектом. Полифенолы в составе фрукта отличаются антимикробным и противогрибковым действием. Также употребление тёрна может способствовать снижению глюкозы в крови, но у мышей, так что для людей требуются дополнительные исследования.
Чем может быть опасен тёрн
В целом, тёрн считается безопасным продуктом. Но, как и любой другой, вызывать аллергию. Также при чрезмерном употреблении иногда появляются боль в желудке или запоры. В некоторых случаях контакт с растением причиной дерматита и других повреждений кожи.
Как есть тёрн
Если вам нравится специфический терпкий вкус слив, можно употреблять их в свежем виде. Однако обычно продукт используют для последующей переработки.
Пряные кисло-сладкие нотки особенно интересно раскрываются в алкогольных напитках. Например, один из традиционных — терновый джин. Если вы хотите поэкспериментировать, попробуйте приготовить простую душистую настойку из тёрна и водки.
Колючая слива годится и для безалкогольных заготовок — вот рецепт компота на зиму. Фрукты, как и обычные сливы, используют в выпечке — пирогах, пирожках, кексах. Из тёрна можно приготовить вкусное варенье. А ещё попробуйте заменить сливы тёрном в соусе ткемали, который выгодно оттенит мясные блюда.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев