В глухой сибирской тайге, на берегу реки Еринат, живет последняя из рода — 77-летняя Агафья Лыкова. Она — единственная, кто пережил загадочную гибель почти всей своей семьи в 1981 году.
Что стало причиной трагедии: болезнь, рок или цена встречи с цивилизацией, от которой они бежали полвека?
Бегство от мира В 1936 году
Карп Лыков, потрясенный убийством брата большевиками, принял судьбоносное решение. Вместе с женой Акулиной и двумя малолетними детьми он ушел вглубь Саянской тайги, чтобы спасти свою веру и жизнь от безбожной власти. Их мир сузился до таежной заимки. Здесь, в полной изоляции, родились их младшие дети — Дмитрий и Агафья. Младшие Лыковы до 1978 года не видели ни одного человека, кроме членов своей семьи. Их вселенная ограничивалась тайгой, небом и строгими старообрядческими молитвами.
Завидное здоровье и 3 смерти
К приходу геологов из всех членов семьи Лыковых умерла только жена Карпа Осиповича Акулина. Она скончалась в 1961-ом, самом неурожайном, году от голода. Все остальные были живы и казались здоровыми. Как признавались сами старообрядцы, они почти не болели, разве что иногда страдали от легких травм да «простуд». Мало того, по словам профессора Игоря Назарова, который не раз приезжал к отшельникам, они выглядели моложе своих «цивилизованных» сверстников на 10, а то и на все 15 лет.
Однако через 3 года после того, как мир узнал о существовании Лыковых, а именно в конце 1981 года один за другим скончались сразу 3-ое детей Карпа и Акулины: Дмитрий, Саввин и Наталья. Геологи предлагали лекарства для больных, но их отец отказался от помощи, сказав, что каждому человеку определенный срок отмерян свыше. Тогда в живых остались только сам Карп Осипович и его младшая дочь Агафья. Хотя, если исходить из результатов исследований ученых, они тоже рисковали умереть.
Почему это произошло?
Как выяснил Игорь Назаров из рассказов Карпа Осиповича и Агафьи, все они заболели приблизительно в одно и то же время. «Простудились» - пояснил Лыков-старший. У всех наблюдались схожие симптомы: жар, озноб, затрудненное дыхание. Исходя из этих признаков, Назаров сделал вывод о том, что причиной смерти Дмитрия, Саввина и Натальи стало воспаление легких.
Однако главным фактором, который и повлек за собой преждевременный уход 3-х Лыковых, по мнению академика, явился их образ жизни, а именно изолированность от внешнего мира. В связи с этим обстоятельством в крови Лыковых не сформировались антитела, способные противостоять вирусным инфекциям, в том числе пневмонии. По утверждению Назарова, организм Карпа Осиповича справился с недугом только потому, что был «натренирован жизнью в миру». Агафья же выжила исключительно благодаря своей молодости.
Возможно, если бы не визитеры из цивилизации, которые с 1978 года зачастили к Лыковым, все отшельники встретили бы старость так же, как Лыков-старший. Он скончался, когда ему было уже за 80.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев