1. Фразы Дружко из «Дружко-шоу»
Хайпанём немножечко? У нас новая подборка мемов. Кадр из передачи «Дружко-шоу»
Сергей Дружко не просто человек-мем, а самый настоящий метамем. Ведь сначала его цитаты завирусились в Сети, а потом он сам стал пародировать свой же стиль, чем породил новую волну шуток. Такое редко встретишь.
Дружко прославился как ведущий передачи «Необъяснимо, но факт», где с абсолютно серьёзным лицом рассказывал самые безумные истории о пришельцах и призраках, например про кыштымского инопланетянина Алёшеньку. Из этой программы пришло множество прекрасных мемов, лучший из которых — «Сильное заявление. Проверять я его, конечно, не буду». Наверняка можно найти, кто распространил эту великолепную фразу, но делать мы это, конечно, не будем.
А потом появилась самопародия под названием «Дружко-шоу». В этой передаче на YouTube ведущий с таким же серьёзным лицом рассказывал о главных трендах интернета. Несмотря на очевидную ироничность программы, она стала популярной — на момент написания статьи у первого выпуска 17 миллионов просмотров. Здесь Дружко уже осознанно сыпал афоризмами, начиная каждый ролик с фразы «Хайпанём немножечко?».
2. Эмоции Якубовича из «Поля чудес»
Опять серьёзно объяснять мемы. Кадр из передачи «Поле чудес»
Как и большинство российских телепередач, «Поле чудес» — калька с американской программы. В нашей отечественной версии Wheel of Fortune («Колесо фортуны») получила более ироничное название. Впервые она вышла в эфир ещё в 1990 году с Владиславом Листьевым в роли ведущего. Но потом тот передал бразды правления Леониду Якубовичу, который и по сей день заставляет людей угадывать слова по буквам.
Со временем фирменные фразы ведущего стали крылатыми: все помнят знаменитое «Вращайте барабан!», «Рекламная пауза» и бесконечные шутки про музей «Поля чудес». Ну а с развитием интернета особо экспрессивные моменты превратили в мемы, отражающие любую эмоцию. Есть даже песня « Ночь в музее Якубовича » от группы «Электрослабость». А умельцы добавили ведущего в игру Mortal Kombat — можно посмотреть хоть сто раз и смеяться как в первый.
Очередная волна мемов пошла, когда Валерия Гай-Германика объявила, что снимает новый фильм: боди-хоррор с Леонидом Якубовичем. Если там не будут вращать барабан, зачем вообще это всё?
3. Изобретения из «Очумелых ручек»
Вот так из двух ведущих, одной картинки и забавной подписи мы собрали десятки мемов. Кадр из передачи «Пока все дома»
Главный страх детства: встаёшь утром в воскресенье, бежишь к телевизору, а там вместо мультиков показывают «Пока все дома» (хуже только «Играй, гармонь»). Программа Тимура Кизякова выходит в эфир с 1992-го и держится на экранах по сей день. Правда, с 2017-го она переехала на другой канал и получила совсем непохожее название «Когда все дома».
В передаче всегда было несколько постоянных рубрик. Например, «Зверьё моё» про домашних животных. Но лучшая и самая мемная — «Очумелые ручки», в рамках которой Кизяков вместе с соведущим Андреем Бахметьевым собирали из подручных материалов всевозможные полезные (или не очень) приспособления. Прямо как в сериале «Мак-Гайвер», разве что без самолёта из бамбука.
Конечно, интернет не мог пройти мимо «народных мастеров». Так что теперь их лица сопровождают предложение собрать новейший 6G-модем из двух 3G-модемов и скотча или же сделать автомобиль Lada при помощи деревянного ящика и бутылки крепкого алкоголя. Хотя ни один мем не перебьёт реальные поделки из передачи: как вам «мухострел» или ингалятор из чеснока?
4. «Это шедевр!» из «Comedy Баттл»
Какой реакции автор ждёт от читателей. Кадр из передачи «Comedy Баттл»
На телевидении, как российском, так и западном или восточном, процветают всевозможные шоу талантов, которые судят профессионалы в этой области или просто знаменитости. И всё бы ничего, но, в отличие от реальных конкурсов, такие программы требуют и от членов жюри определённого актёрского мастерства. Они должны эмоционально реагировать на выступления, а иногда ещё и соответствовать прописанному имиджу — что-то вроде роликов в соцсетях с «естественными» реакциями. Иногда получается правдоподобно, иногда — как с убегающим Мигелем в «Танцах»
Судьи «Comedy Баттл» — тоже комики — обычно оставались в своих традиционных образах. И ещё в первом сезоне всё совпало так идеально, что Сергей Светлаков создал лучший мем за передачу. На сцену вышла очень экспрессивная артистка, которая читала басню (посмотрите номер целиком, это трудно забыть). После выступления Гарик Мартиросян спросил, как бы она сама отреагировала на свой номер. Но за неё ответил Сергей Светлаков той самой фразой из мема.
Так что теперь у нас есть идеальная реакция на любую ужасную идею близкого друга. Ну или поделку своего ребёнка. Или ситуацию, когда Тимур Кизяков видит очередное изобретение Бахметьева.
5. «Это норма» из «Жить здорово»
Не понимать мемы с Малышевой — это норма! Кадр из передачи «Жить здорово»
Популяризация медицины и здорового отношения к своему телу — это замечательно. Но когда за дело берётся телевидение — результат может быть специфическим, как в передаче «Жить здорово». Кстати, она пришла на смену не менее забавной программе «Малахов+», которая изначально называлась «Малахов + Малахов» — если вы это помните, не забудьте записаться к ревматологу. Трудно сказать, помогают ли эти шоу оздоровиться, но они точно развлекают кринжовыми сценами.
В «Жить здорово» доктор Елена Малышева часто поднимает важные темы: питание, лечение, принятие собственного тела. А для наглядности процедуру обрезания здесь показывают на примере воротника свитера, а мужские яички поют весёлую песенку.
Объясняя некоторые физиологические особенности человеческого организма, ведущая произносит фразу: «Это норма». Только она уже отражает ситуацию, максимально далёкую от нормы, — что-то вроде пёсика в пожаре или фразы «Отличные новости» из «Футурамы».
6. «Звенящая пошлость» из «БесогонТВ»
Добавлять в подборку «Звенящую пошлость» — это звенящая пошлость! Кадр из передачи «БесогонТВ»
Однажды BadComedian не пошутил про Михалкова, и у него отвалились рейтинги. Странным образом две противоборствующие знаменитости уже скорее рекламируют друг друга, чем критикуют. Возможно, без кинообзоров Евгения Баженова многие зрители и не узнали бы, что существует программа «БесогонТВ», в которой Никита Михалков делится своими мыслями обо всём на свете.
Из этой передачи пошло множество крылатых фраз. Например, идеальный способ ведения споров или ответа на экзамене: «Если я что-то утверждаю, я не обязан представлять доказательства». Но лучшей всё равно остаётся «Звенящая пошлость», — фраза, которую механически хочется произносить тем же пафосным тоном, что и автор. Кстати, её можно даже употреблять в случае, когда у собеседника на iPhone не стоит беззвучный режим: такая пошлость, да ещё и звенит.
7. «Адвокат» из «Пусть говорят»
Когда хотел попросить в ресторане авокадо. Кадр из передачи «Пусть говорят»
Тот момент, когда совпадают два поставщика мемов. Программа «Пусть говорят» с Андреем Малаховым с незавидной регулярностью радовала зрителей безумными, а порой и постыдными моментами. А ведущий после хаоса, а иногда и драк каждый раз призывал беречь себя и своих близких.
Но однажды в передаче появился Гоген Солнцев — один из самых эпатажных участников «Дома‑2» (а там серьёзная конкуренция). Традиционно в передаче все начали не просто говорить, а перебивать друга друга. Солнцев безуспешно пытался привлечь внимание одного из гостей вежливой фразой: «Товарищ адвокат». А потом просто заорал.
Мем моментально разлетелся по Сети, после чего трудно стало не только смотреть фильмы про юристов, но и заказывать в баре коктейли с одноимённым ликёром — всё время хочется крикнуть: «Адвока-а-а-ат!»
8. «А чё, так можно было?» из «Уральских пельменей»
Просто бери старые анекдоты и говори, что это новые мемы. А чё, так можно было? Кадр из передачи «Уральские пельмени»
«Уральские пельмени» когда-то были неплохой командой КВН: именно им принадлежит сценка « Потому что гладиолус ». Потом Сергей Светлаков стал строить сольную карьеру, а большинство остальных участников продолжили выступать с комическими зарисовками перед аудиторией. А спустя какое-то время видеоверсии их представлений превратили в передачу на канале «СТС».
Строго говоря, образы главных артистов не блещут разнообразием. Дмитрий Брекоткин часто играет экспрессивных персонажей, Андрей Рожков — смешных бабушек, Дмитрий Соколов — малоэмоциональных и не очень сообразительных героев.
Мем «А чё, так можно было?» пришёл из номера «Полярники», где учёные на Северном полюсе встречают Новый год. Персонаж Соколова долго пугает новичка тяжёлыми условиями жизни, а потом приходит Дед Мороз и герой Брекоткина просит забрать его домой. Оказывается, так можно было.
9. «Ля, ты крыса» из Comedy Club
Когда друг не отреагировал на присланный мем, а потом выложил его у себя. Кадр из передачи Comedy Club
Comedy Club изначально задумывали как своеобразную альтернативу КВН, «Аншлагу» и прочим зажатым и цензурным юмористическим передачам. Правда, со временем программа превратилась в такое же ограниченное шоу, разве что с более грубыми шутками. Поэтому, хоть юмор здесь и строится на отдельных гэгах и остроумных фразах, они уже не так часто уходят в народ.
Но иногда создателям всё-таки везёт. Популярный мем появился из посредственного скетча про человека, который взял кредит, и сотрудника банка, подсевшего к нему в самолёте. Демис Карибидис просто кидает грубые остроты, а Тимур Батрутдинов смущённо на них реагирует.
Но всё-таки фраза «Ля, ты крыса» прозвучала очень душевно. И её вскоре стали использовать в обиходе. Ну, например, когда кот видит, что ты его забыл покормить на ночь.
10. Все мемы Леонида Каневского из «Следствие вели…»
Мы вернёмся с новой подборкой, но это будет совсем другая история. Кадр из передачи «Следствие вели…»
Мало кому удаётся стать героем множества мемов в возрасте 80 с лишним лет. Однако Леонид Каневский смог. А ведь начиналось всё как довольно мрачная телепередача. Программа «Следствие вели…» — документально-постановочный сериал, в котором рассказывают о реальных преступлениях. Ну а заодно ведущий просто напоминает о жизни в годы, о которых рассказывает очередная история. Название, кстати, выбрали неслучайно: когда-то Леонид Каневский сыграл одну из главных ролей в сериале «Следствие ведут ЗнаТоКи».
Новую передачу быстро полюбили за неожиданную перемену тем. Что-то вроде: «Помните, как мама в детстве жарила картошку на чугунной сковородке? Именно такой посудиной и убили семью Ивановых». Ну а потом в ход пошли разные яркие фразы ведущего, которые подходят на все случаи жизни.
Иногда поклонники уже сами придумывают новые высказывания, которые подошли бы Каневскому. Наверняка все помнят: «Без долгих предисловий — мужчина умер» (это когда назвал девушку именем бывшей). А невыполненное обещание пойти в спортзал можно прокомментировать фразой «Конечно же, никто никуда не пошёл». Но главный и лучший мем с Каневским — «Это уже совсем другая история». О нём мы рассказывали подробно, но это уже совсем другая история.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев