О чём нужно помнить при чистке мидий
Если вы имеете дело с замороженными морепродуктами, положите их в холодильник и дайте полностью оттаять. Не стоит ускорять процесс с помощью микроволновки или замачивания в тёплой воде, иначе мясо станет жёстким.
Свежим мидиям необходим доступ кислорода, иначе они погибнут и испортятся. Постарайтесь приступить к чистке и приготовлению продукта как можно быстрее. До этого момента держите их в открытой посуде или пакете, но не завязывайте его.
Как чистить мидии в раковинах
Сперва внимательно осмотрите и переберите мидии. Поверхность раковин должна быть блестящей, а створки плотно закрытыми. Выбросьте раскрытые, треснувшие и повреждённые экземпляры. К слову, попробуйте слегка постучать по свежей приоткрытой мидии — живой моллюск начнёт закрываться, такого можно оставить.
Раскрытая мидия. Кадр: chef Ilya / YouTube
Поместите мидии в глубокую посуду и залейте холодной проточной водой. Добавьте 1 столовую ложку морской соли на каждый литр жидкости. Оставьте ракушки замачиваться на 15–20 минут.
Кадр: chef Ilya / YouTube
Выбросьте мидии, которые всплыли на поверхность словно поплавок. Очистите створки от наростов с помощью жёсткой щётки или ножа.
Фото: leungchopan / Shutterstock
Удалите биссусные нити, которые торчат из основания раковины. Потяните за эту «бороду» и извлеките её из створок мидии.
Фото: Ipek Morel / Shutterstock
Таким образом очистите каждую мидию. Затем тщательно обмойте их под холодной проточной водой, чтобы избавиться от остатков мусора.
После этого морепродукты можно готовить. Если вы планируете использовать только мясо, удалите створки.
Как очистить мидии от раковин
Так можно почистить как цельные мидии, так и половинки ракушек с мясом, которые продаются свежеморожеными.
При необходимости вставьте лезвие ножа между створок и раскройте раковину.
Кадр: sea_crave / YouTube
Пальцами отделите мясо мидии от раковины. Разверните моллюска и удалите длинные жабры.
Кадр: sea_crave / YouTube
Уберите биссус с внешней стороны мидии. Для этого просто потяните за жилистые нити и достаньте их из мякоти.
Кадр: sea_crave / YouTube
Если вам нужно сохранить раковины, например для запекания, удалите «ножку», к которой крепилось мясо. Отделите её пальцами или ножом.
Кадр: sea_crave / YouTube
Тщательно вымойте раковину и мясо мидий под проточной водой и приступайте к готовке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев