Что сделать перед заготовкой базилика на зиму
Внимательно переберите зелень. Отбракуйте подвявшие, гнилые, поражённые болезнями и вредителями веточки.
Тщательно помойте базилик под холодной проточной водой. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем разложите на полотенце тонким слоем и дайте обсохнуть. Чтобы ускорить процесс, аккуратно промокните зелень бумажными салфетками.
Отделите листья от жёстких стеблей — такие ветки не годятся для заготовки. Молодые мягкие побеги можно оставить целыми.
1. Как заморозить свежий базилик на зиму в пакетах или контейнерах
Таким способом можно заготовить веточки или листья. Зелень можно хранить в морозилке вплоть .
Что понадобится
Базилик;
полиэтиленовые или зип-пакеты либо пищевые контейнеры с плотной крышкой;
маркер.
Как делать
Разложите зелень по пакетам. Слегка надавите на упаковку, чтобы выпустить лишний воздух. Завяжите пакет на узел или закройте застёжку.
Кадр: Наталья Горбачева. Здоровая еда — простые рецепты / YouTube
Либо расфасуйте базилик по контейнерам и закройте плотной крышкой. Для экономии места в камере используйте плоскую упаковку.
Кадр: Наталья Горбачева. Здоровая еда — простые рецепты / YouTube
Подпишите пакеты или контейнеры, указав дату заготовки. Отправьте базилик храниться в морозилку.
2. Как заморозить базилик в формочках для льда
Такую заготовку удобно использовать порционно, добавляя нужное количество кубиков в блюдо. А ещё пряный лёд станет интересным дополнением к коктейлям, компотам и лимонадам.
Что понадобится
Базилик;
разделочная доска;
нож;
формочки для льда;
питьевая вода;
пакеты или контейнеры с крышкой — опционально.
Как делать
Базилик мелко нарубите. Разложите по ячейкам формочек и слегка утрамбуйте.
Залейте питьевую воду в контейнер так, чтобы жидкость полностью покрывала листья.
Отправьте базилик в морозилку. К слову, затвердевшие кубики можно достать из формочек и хранить в полиэтиленовых пакетах либо контейнерах с крышкой.
Кадр: PASTILA.SWEETBOX / YouTube
3. Как сушить базилик на воздухе
Таким простым способом получается очень ароматная приправа. А ещё пару листочков можно добавлять при заваривании чая.
Что понадобится
Базилик;
верёвка;
поднос или противень;
бумажные полотенца;
блендер или кофемолка — опционально;
холщовые мешочки, банки или контейнеры с плотными крышками.
Как делать
Целые побеги базилика можно засушить в подвешенном состоянии. Это будет особенно удобно, когда зелени много и не хочется тратить время на отделение листочков.
Соберите по несколько веточек и свяжите их верёвкой. Подвесьте веники в тёплом хорошо проветриваемом помещении в тени, например на веранде или в беседке. Важно, чтобы пучки находились на дистанции друг от друга.
Кадр: Daisy Creek Farms with Jag Singh / YouTube
Базилик высушится примерно через 2–3 недели. После этого можно легко отделить листочки, проведя пальцами по стеблям сверху вниз.
Свежие листья можно засушить и отдельно. Застелите поднос или противень бумажными полотенцами и разложите базилик в один слой. Оставьте в тёплом проветриваемом помещении в тени примерно на 1–2 недели. Время от времени переворачивайте зелень для равномерной просушки.
Кадр: Плохая Хозяйка / YouTube
Разложите сушёный базилик по холщовым мешочкам, банкам или контейнерам с плотными крышками. При желании предварительно измельчите зелень в блендере или кофемолке, чтобы получить ароматную специю. Сушёный базилик можно хранить в тёмном сухом месте .
4. Как засушить базилик на зиму в автоматической сушилке
Этот способ позволяет значительно сэкономить время.
Что понадобится
Базилик;
сушилка для овощей и фруктов;
блендер или кофемолка — опционально;
холщовые мешочки, банки или контейнеры с плотными крышками.
Как делать
Разложите листья базилика на поддонах прибора в один слой. Отправьте в аппарат, выбрав специальный режим для сушки зелени или установив температуру не выше 40 градусов.
Сушите базилик примерно 4–6 часов. Периодически осматривайте его и меняйте поддоны местами для равномерной просушки. Как только листья начнут буквально рассыпаться в руках, достаньте зелень и дайте ей полностью остыть при комнатной температуре.
Кадр: Огород дяди Вовы / YouTube
При желании измельчите продукт в блендере или кофемолке. Разложите базилик по холщовым мешочкам, банкам или контейнерам. Храните в тёмной сухом месте.
5. Как сушить базилик в духовке
Ещё один быстрый способ заготовки зелени на зиму.
Что понадобится
Противень;
пергамент;
базилик;
блендер или кофемолка — опционально;
холщовые мешочки, банки или контейнеры с плотными крышками.
Как делать
Застелите противень пергаментной бумагой. Разложите на нём базилик тонким слоем. Отправьте зелень в духовку, разогретую до 40 градусов. Включите режим «Конвекция» или оставьте дверцу прибора приоткрытой на 10 см.
Кадр: Огород дяди Вовы / YouTube
На сушку базилика уйдёт от 1 до 4 часов. Время от времени осматривайте зелень. Как только она начнёт крошиться в руках, достаньте её их духовки.
Дайте листьям полностью остыть при комнатной температуре. Измельчите базилик в блендере или кофемолке либо оставьте целым.
Расфасуйте продукт по холщовым мешочкам, банкам или контейнерам с крышками. Храните в тёмном сухом месте.
6. Как засолить базилик на зиму
Пряную зелень можно добавлять в блюда и не использовать соль.
Что понадобится
Разделочная доска;
нож;
базилик;
соль;
банки или контейнеры с крышками.
Как делать
Нарежьте базилик на кусочки желаемого размера. Хотя можно и вовсе оставить листочки целыми.
Кадр: Сейчас Приготовим! / YouTube
Смешайте зелень с солью в пропорции 4 : 1. Разложите продукт по банкам или контейнерам. Закройте ёмкости плотными крышками и отправьте храниться в холодильник.
7. Как сделать пасту из базилика на зиму
Такой продукт можно добавлять в различные блюда, использовать в качестве заправки для салатов или соуса. Паста станет альтернативой готового песто.
Что понадобится
100 г листьев базилика;
½ чайной ложки соли;
30 мл оливкового масла;
блендер;
1–2 зубчика чеснока — опционально;
банка с крышкой.
Как делать
Отправьте базилик, соль и оливковое масло в чашу блендера. Добавьте чеснок, если хотите, чтобы продукт получился островатым. Измельчите ингредиенты до состояния пасты.
Кадр: Кулинария Дондошанского / YouTube
Попробуйте заготовку и при необходимости досолите. Переложите пасту из базилика в банку, закройте ёмкость крышкой и отправьте храниться в холодильник.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев