О чём нужно помнить при стирке спального мешка
Внимательно изучите ярлык изделия. На нём указаны рекомендованная температура и предпочтительный способ стирки — ручной или машинный. Иногда может быть допустима только химчистка, в таком случае лучше сразу отнести спальник специалистам.
Если бирка не сохранилась, попробуйте найти информацию на сайте производителя или придерживайтесь общих рекомендаций, ориентируясь на материал и наполнитель спального мешка. Обычно их делают из износостойких тканей вроде нейлона или полиэстера с утеплителем из пуха либо синтепона. Большинство изделий можно стирать как вручную, так и в машинке.
Спальник с наполнителем из пуха можно стирать при температуре не выше 30 градусов, а изделие с синтепоном — не выше 40 градусов.
Старайтесь стирать спальный мешок как можно реже. Со временем наполнитель начнёт всё больше сбиваться в комки и потеряет свои теплоизоляционные свойства. Незначительные загрязнения можно очистить вручную с помощью мягкой губки или щётки и обычного мыла.
Чтобы реже стирать спальник, используйте специальные хлопковые вкладыши, которые можно найти в магазинах и на маркетплейсах. Это кокон или конверт, который отлично впитывает пот и уберегает мешок от лишней влаги. К тому же постирать тонкий вкладыш куда проще, чем объёмное изделие.
Какие средства подходят для стирки спальника
Отдавайте предпочтение универсальным жидким моющим средствам. Они отлично работают при низких температурах и, в отличие от порошка, лучше вымываются из волокон. Важно, чтобы средство не содержало агрессивных отбеливателей вроде хлора, а также энзимов, которые могут разрушить влагоотталкивающую пропитку ткани.
Для стирки мембранных и пуховых спальников выбирайте соответствующие средства. Они не повреждают ткань и не разрушают жировой слой на пухе и перьях. Жидкие средства могут предназначаться только для мембран, только для пуховиков или быть универсальными.
Убедитесь, что в составе моющего продукта нет кондиционеров или ополаскивателей, и не используйте их отдельно. Из-за этих средств наполнитель может сбиваться в комки, и вернуть ему прежнюю форму будет сложно.
Как стирать спальный мешок вручную
Наполните ванну или объёмную ёмкость водой температурой не выше 30–40 градусов. Растворите необходимое количество моющего средства.
Расстегните спальник и полностью погрузите его в жидкость. Оставьте мешок замачиваться на 2–3 часа.
Кадр: Спорт-Марафон / YouTube
После этого постирайте спальник взбивающими движениями. При необходимости аккуратно зачистите отдельные загрязнения руками или потрите губкой. Слейте грязную жидкость, наполните ёмкость чистой холодной водой и тщательно прополощите изделие. Затем снова обновите жидкость и повторяйте цикл до тех пор, пока она не станет прозрачной.
Кадр: Спорт-Марафон / YouTube
Слейте воду и оставьте спальный мешок в ванне или другой ёмкости, чтобы стекла лишняя жидкость. Время от времени переворачивайте изделие, чтобы ускорить процесс. Не выкручивайте и не отжимайте вещь, чтобы избежать её деформации.
Как постирать спальный мешок в стиральной машине
Застегните все молнии и кармашки на изделии и выверните его наизнанку. Поместите спальник в барабан машинки. Вместе с пуховым мешком можно положить 2–3 теннисных мячика, которые будут взбивать наполнитель.
Добавьте необходимое количество моющего средства в соответствующий отсек порошкоприёмника. Выберите режим «Деликатная стирка», «Ручная стирка», «Стирка пуховиков» или задайте параметры самостоятельно. В любом случае важно полностью отключить отжим и установить температуру воды не выше 30–40 градусов.
Постирайте спальный мешок, достаньте его из машинки и положите в ванну или объёмный таз. Оставьте изделие на некоторое время, чтобы стекла лишняя жидкость. Не выкручивайте вещь и не подвешивайте её, пытаясь ускорить процесс.
Как правильно сушить спальный мешок
Когда с изделия стечёт лишняя жидкость, расправьте его и разложите на горизонтальной поверхности. Лучше всего использовать сушилку для белья. Не забудьте подстелить на пол несколько полотенец и время от времени менять их на сухие.
Кадр: ГОДНЫЙ ДРЮ / YouTube
Естественная сушка спального мешка — это длительный процесс, поэтому наберитесь терпения. Так, изделие с синтетическим наполнителем сохнет примерно двое суток, а пуховому и вовсе может понадобиться до пяти дней. В процессе периодически переворачивайте мешок и аккуратно взбивайте наполнитель.
Если производитель допускает автоматическую сушку, отправьте спальник в машинку. Выберите низкотемпературный или деликатный режим. А вместе с пуховым мешком положите 2–3 теннисных мячика.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев