1. Чехословацкий влчак (чехословацкая волчья собака)
Фото: Marina Gryadovkina / Shutterstock
Высота в холке: 55–65 см.
Средний вес: 20–26 кг.
Продолжительность жизни: 12–16 лет .
Чехословацкие влчаки — немецких овчарок и карпатских волков. Породу вывели в середине XX веке для охраны границ Чехословакии.
Влчак довольно крупная собака с прямоугольным корпусом. По длина ног должна составлять 55% от высоты животного в холке. Голова клиновидная, уши тонкие и треугольные. Высоко посаженный хвост свисает вниз. Шерсть прямая и густая, с подшёрстком, от желтовато-серого до серебристого, с белой маской на морде.
Влчаки умны, энергичны и упрямы. В характере волчьи черты, из-за чего собаки плохо поддаются дрессировке. Без ранней социализации могут быть агрессивными, особенно с незнакомцами. У чехословацких волчьих собак сильный охотничий инстинкт, поэтому они плохо ладят с другими животными.
Питомцам много пространства. В квартире собаке может быть тесновато, зато в частном доме с большим двором влчаку будет комфортно.
Уход простой: достаточно расчёсывать , а в период линьки — каждый день. Купать можно раз в несколько месяцев. Также важно чистить зубы , регулярно подстригать когти и следить за чистотой ушей.
У рациона влчаков есть особенности — им не всегда подходит сухой корм и влажные консервы. В меню сырая пища: мясо, кости, рыба и субпродукты. Чтобы разработать план питания, который подойдёт именно вашему питомцу, лучше обратиться к ветеринару.
Чехословацкие волчьи собаки обычно здоровы, но есть предрасположенность к некоторым :
. При этом состоянии суставы плохо прилегают друг к другу и становятся менее подвижными. Возникает патология в период роста, может нарушать движение и сопровождаться болью.
— заболевание, повреждающее спинной мозг. Конечности собаки постепенно слабеют, а со временем могут быть парализованы.
Скелетные аномалии — врождённые дефекты костей.
2. Аляскинский маламут
Высота в холке: 58–64 см.
Средний вес: 54–78 кг.
Продолжительность жизни: 16 лет.
Эта древняя арктическая порода считается первопородой. Тысячи лет назад через Берингов пролив попали в Америку, где их одомашнило инуитское племя малемиутов.
Маламуты — крепкие собаки с мускулистым телом и мощными лапами. Голова широкая, уши среднего размера треугольную форму и слегка закруглены на кончиках. Карие глаза миндалевидной формы посажены чуть наискось. Хвост пушистый, с умеренно высокой посадкой. Шерсть маламутов , с плотным подшёрстком. Окрас — белый с чёрным, серебристым или красным.
Представители породы выносливы, дружелюбны и очень энергичны. Им нужны — минимум дважды в день. При регулярной дрессировке и хорошей социализации прекрасно ладят с другими домашними питомцами и детьми.
Эти собаки линяют круглый год, поэтому расчёсывать их нужно ежедневно. Купать — каждые . Также важно подобрать качественный корм и следить, чтобы питомец не переедал.
Возможные :
Проблемы со зрением — у маламута может развиться катаракта.
Дисплазия суставов.
— снижение выработки гормонов щитовидной железы.
— патология, при которой щенки рождаются с деформированными или укороченными лапами.
— поражение нервной системы, приводящее к нарушению координации.
3. Канадская эскимосская собака
Фото: Scalia Media / Shutterstock
Высота в холке: 50–70 см.
Средний вес: 18–40 кг.
Продолжительность жизни: 10–15 лет .
История породы 1 100–2 000 лет. В XX веке канадские эскимосские собаки чуть не исчезли, но сейчас порода восстановлена и Международной кинологической федерацией.
Собаки средним размером и крепким телосложением. Голова клиновидной формы, глаза косо посаженные, уши стоячие. Хвост пушистый, может загибаться на спину. Окрас — белый без примесей или в сочетании с чёрным, серым, коричневым. Шерсть длинная с густым подшёрстком.
Эти животные активные и энергичные. Как и другим северным породам, им важна физическая активность, особенно в раннем возрасте, и много свободного пространства для игр. Они , но могут упрямиться, поэтому стоит заниматься с опытным тренером. Представители породы привязываются к хозяевам, сдержаны с незнакомцами. С другими животными ладят плохо. Исключение — собаки, с которыми питомец знаком с детства.
Расчёсывать представителей породы надо одного раза в неделю. Купать следует, если питомец испачкался или от него плохо пахнет. Частые водные процедуры могут нарушить защитный барьер на шерсти животного и вызвать раздражение кожи.
Специальных требований к диете для этой породы нет — качественный высококалорийный сухой корм. При склонности к аллергии лучше посоветоваться с ветеринаром.
Возможные :
Дисплазия тазобедренного сустава.
Дегенеративная миелопатия.
4. Волчья собака Сарлоса
Фото: AnetaZabranska / Shutterstock
Высота в холке: 60–70 см.
Средний вес: 31–40 кг.
Продолжительность жизни: 10–12 лет .
Породу голландский заводчик Лендерт Сарлос. По размеру, телосложению и окрасу собака похожа на серого евразийского волка. Хвост обильно покрыт шерстью, широкий у основания. Шерсть прямая и густая, цвет может варьироваться от серого до коричневого, на морде присутствует белая маска.
По характеру животные больше напоминают овчарок: сдержанные, уравновешенные, не склонные к агрессии. Собакам Сарлоса серьёзная физическая нагрузка — 60–90 минут активных упражнений в день. Лучше всего животные чувствуют себя в частном доме с большой территорией — в квартире собакам может быть тесно.
Линяют представители этой породы умеренно. Особых требований к уходу нет: достаточно регулярно расчёсывать и купать по мере необходимости. Зубы питомцу чистить минимум раз в неделю.
Представители этой породы могут подойти семьям, но не стоит заводить такое животное, если дома маленькие дети: оно может случайно навредить ребёнку. С другими собаками обычно , с кошками — не всегда.
Возможные :
Дегенеративная миелопатия.
Прогрессирующая атрофия сетчатки, которая может стать причиной слепоты.
5. Шведский вальхунд
Фото: GoDog Photo/ Shutterstock
Высота в холке: 29–35 см.
Средний вес: 9–16 кг.
Продолжительность жизни: 12–15 лет .
Продолговатая форма головы, острые уши и характерная белая маска на морде делают вальхундов похожими на волков, хотя прямого родства между видами нет.
Эта пастушья порода в Швеции более 1 000 лет, со времён викингов. Долгое время общительные и покладистые собаки помогали пасти скот.
Вальхунды дружелюбные, компактные, умные, хорошо подходят для квартиры. Они легко обучаются, ладят с людьми разных возрастов, но могут конфликтовать с кошками и мелкими питомцами. людям без опыта дрессировки собак. Чтобы научить питомца командам, надо каждый день проводить короткие занятия по 10–15 минут и подкреплять успех животного лакомством. Гулять нужно дважды в день — минимум по 20 минут.
Шерсть гладкая и густая, — серый или рыжий с белыми или соболиными отметинами. Собаки сильно линяют, поэтому вычёсывать их нужно каждый день, а — раз в месяц. Также ежедневно чистить питомцу зубы и ежемесячно подстригать когти.
В питании важно следить за размером порций, чтобы собака не набирала лишний вес.
Возможные :
Дисплазия тазобедренного сустава.
Атрофия сетчатки, которая приводит к ухудшению зрения и даже слепоте.
Ожирение.
6. Тамасканская собака
Фото: Fotokon / Shutterstock
Высота в холке: 60–74 см.
Средний вес: 23–44 кг.
Продолжительность жизни: 14–15 лет.
Эту молодую породу вывели в начале 2000‑х годов. Заводчики хотели получить собаку-компаньона с внешностью волка. В результате скрещивания финских волкодавов, северных инуитских собак и утонаганов тамасканы. Сейчас порода не зарегистрирована в Международной кинологической федерации.
Характерные волчьи черты в образе этих животных — маска на морде, стоячие уши и пушистый хвост. Шерсть состоит из жёстких волосков средней длины и короткого мягкого подшёрстка. — серый, рыже-серый, чёрно-серый.
Несмотря на внешнее сходство с волком, характер у тамасканских собак ласковый и дружелюбный. Животные подойдут активным людям, которые готовы уделять много времени играм и прогулкам с питомцем. Новичкам с представителями этой породы может быть сложно: обучение требует опыта дрессировки.
Линяют тамасканы сильно, особенно весной и осенью, поэтому их нужно еженедельно вычёсывать. Купать — только если испачкался.
Тамасканские собаки крупные и подвижные, поэтому кормить их лучше высококалорийным сухим кормом. Миски с едой и водой высокими: рослым собакам бывает трудно дотягиваться до пола.
Возможные :
Эпилепсия — проявляется приступами, судорогами.
— неопущение яичек, которое может привести к бесплодию.
— расщелина в нёбе, затрудняющая питание и вызывающая инфекции органов дыхания. Скорее всего, понадобится операция.
7. Сибирская ездовая сеппала
Фото: Reimar / Shutterstock
Высота в холке: 53–63 см.
Средний вес: 19–25 кг.
Продолжительность жизни: 12–16 лет .
Сибирскую ездовую сеппалу вывели для перевозки грузов в суровом климате. Сегодня чаще всего помесь с сибирским хаски, поэтому порода не признана Международной кинологической федерацией как отдельная.
Сеппалы довольно собаки с массивным телом. Морда широкая, с хорошо развитыми челюстями. Треугольные уши, закруглённые на концах, высоко посажены. Глаза миндалевидные, цвет может варьироваться от голубого до карего. Шерсть густая, окрас разнообразный: от белого до тёмных оттенков.
Собаки выносливы и дружелюбны. Им нужно много общения, игр и движения, иначе они могут заскучать и начать портить вещи. Дрессировку начинать с детства, чтобы скорректировать нежелательное поведение. Если опыта обучения собак немного, стоит обратиться к кинологу.
Сеппалы любят находиться среди людей. Они уживаются с детьми и другими питомцами, если их правильно познакомить и дать привыкнуть друг к другу.
Представители этой породы дважды в год, тогда их нужно чаще расчёсывать. В остальное время достаточно одного-двух раз в неделю.
Рацион лучше подбирать с ветеринаром: из-за природной активности ездовые собаки нуждаются в большом количестве белка — точная норма зависит от уровня физической нагрузки.
Возможные :
Патологии глаз, снижающие зрение.
Аллергические реакции, которые проявляются зудом и раздражением кожи.
8. Шилонская овчарка
Фото: Terran Ambrosone / Shutterstock
Высота в холке: 66–81 см.
Средний вес: 35–60 кг.
Продолжительность жизни: 9–14 лет .
История породы в 1970‑х годах благодаря заводчице Тине Барбер, которая немецкими овчарками своей бабушки. В результате скрещивания немецких овчарок, аляскинских маламутов и чехословацких влчаков появилась шилонская овчарка. Эта редкая порода не признана Международной кинологической федерацией.
С волком шилонскую овчарку широкая голова, вытянутая морда и треугольные стоячие уши. Есть общие черты и с немецкой овчаркой, но по размеру животные больше похожи на маламутов. Шерсть густая, с плотным подшёрстком, окрас — чёрный, соболиный или коричневый с рыжими подпалинами.
По характеру собаки сдержанные, наблюдательные и спокойные. Из этих животных получаются хорошие сторожа — они не склонны к агрессии, но обладают низким громким голосом. Часто их как компаньонов для людей с ограниченными возможностями. Шилонские овчарки плохо переносят одиночество и хорошо с другими домашними животными и детьми. Социализацию лучше начинать с раннего возраста.
Линяют умеренно, весной и летом — сильнее. В это время вычёсывать собаку два раза в день. В остальное время достаточного одного. Купать можно раз в два-три месяца.
Шилонским овчаркам подходит корм для крупных собак. Важно давать еду несколько раз в день маленькими порциями и не сразу после активности — это помогает избежать вздутия живота, к которому представители породы.
Возможные :
Дегенеративная миелопатия.
— нарушение работы мышц пищевода, которое затрудняет глотание пищи.
— болезненные ощущения в костях в период роста. Обычно проходят сами, но требуют обезболивания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев