Что такое тан и айран
Тан — это кисломолочный напиток, который считается традиционным в Закавказье, на Балканах и в Центральной Азии. Для его приготовления молоко или сыворотку смешивают с закваской на основе молочнокислых бактерий и выдерживают некоторое время. Готовый продукт, который в Армении ещё называют мацони, напоминает густую простоквашу. Эту субстанцию разбавляют обычной или минеральной водой, солят — и получают тан. Иногда в него добавляют измельчённую зелень и специи.
Тан. Кадр: ШЕФ Рубен Сарибекян / YouTube
Айран считается традиционным кисломолочным напитком в Центральной и Западной Азии, а также на Кавказе и Балканах. Например, продукт повсеместно можно встретить в Турции и Болгарии. Айран получают путём брожения свежего молока и закваски из молочнокислых бактерий. По консистенции он напоминает сметану. Чтобы сделать айран более жидким, на этапе производства добавляют обычную воду или молоко — так часто поступают в регионах с жарким климатом. Иногда напиток дополнительно подсаливают, делая вкус непресным.
Айран. Кадр: ПОЛЬЗА И ВРЕД / YouTube
Чем отличается тан от айрана
Продукты крайне схожи и иногда практически невозможно найти разницу, но всё же есть незначительные различия.
Особенности производства
Чаще всего оба напитка делают на основе коровьего молока. Хотя в некоторых регионах айран также готовят из козьего или овечьего, а тан — из буйволиного либо верблюжьего.
Сама по себе технология производства схожа — оба продукта получают в результате брожения. Основные ингредиенты — молоко и молочнокислые бактерии (Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus). В зависимости от концентрации последних и условий производства, напиток может созревать быстрее или медленнее. Однако, в отличие от айрана, тан всегда разбавляют водой и подсаливают.
Вкус
Айран считается более мягким, нейтральным и имеет характерные сливочные нотки. Тан отличается кислым, солёным и иногда даже резковатым вкусом. Если для его приготовления использовалась минеральная вода, напиток будет ещё и газированным. А добавки вроде специй и зелени, соответственно, придают дополнительные оттенки.
Хотя, опять же, всё зависит от особенностей приготовления и производителя. Иногда тан и айран могут быть практически неразличимыми, если их подсаливали и разбавляли негазированной питьевой водой.
Консистенция
Тан — это всегда жидкий напиток. А айран может быть как жидким, так и густым. Консистенция последнего зависит от того, разбавляли ли продукт водой и в каком количестве.
Что полезнее — тан или айран
Напитки можно отнести к диетическим продуктам с практически одинаковой пищевой ценностью. Так, в тана содержится 27 калорий, 1,2 г белка, до 1,8 г жира и 1,4 г углеводов. В айрана 1%-ной жирности столько же калорий, 1,7 г белка, 1 г жиров и 1,8 г углеводов. Однако показатели могут меняться в большую или меньшую сторону в зависимости от производителя.
Оба продукта содержат пробиотики — живые бактерии, которые, возможно, усвоение питательных веществ в кишечнике. Однако пока нет авторитетных исследований о пользе и вреде напитков, особенно о свойствах тана.
Употребление айрана некоторую эффективность в предотвращении воспаления дёсен. Но в эксперименте участвовало всего 54 волонтёра, которые на протяжении 42 дней дважды в сутки пили этот кисломолочный напиток. Так что это свойство требует дальнейшего изучения.
Поскольку айран и тан сделаны на основе молока, их не стоит пить людям с непереносимостью лактозы. Кроме того, кисломолочные напитки нужно с осторожностью употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ведь такие продукты неприятные симптомы, включая метеоризм, жидкий стул и спазмы в животе.
Как хранить тан и айран
ГОСТа на тан в России нет, поэтому приходится ориентироваться на зарубежные нормативы. Так, ГОСТ Казахстана рекомендует хранить продукт при температуре от 0 до 6 градусов, максимум .
Допустимая температура для хранения айрана — 2–6 градусов, а конкретные указывает производитель.
Так что оба продукта стоит держать в холодильнике.
Как использовать тан и айран
Продукты, разумеется, можно пить просто так — в охлаждённом виде они неплохо утоляют жажду. При желании в них можно добавить лёд, специи, зелень и даже измельчённые свежие или маринованные огурцы. Тан и айран хороши в качестве основы для смузи — их можно смешать с фруктами, ягодами, шпинатом и другими продуктами по вкусу.
Айран используют для приготовления окрошки и свекольника как альтернативу кефиру и квасу. А если вы хотите, чтобы холодный суп получился более газированным, выбирайте тан. Однако сперва попробуйте напиток, чтобы не переборщить с солью в готовом блюде.
Айран и тан заменят кефир и молоко в рецептах блинов и оладий. Кроме того, оба продукта отлично подходят для маринования мяса, делая его структуру мягкой, а само мясо сочным.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев