Когда подкармливать яблоню
В течение сезона дереву потребуется три подкормки. Первую проводят ранней весной, когда почва оттает, а на ветках яблони начнут набухать почки. Вторая понадобится, когда яблоня сформирует завязи. В третий раз питание вносят уже после сбора урожая — в конце лета или осенью (конкретные сроки зависят от сорта).
Если вы не успели приступить к подкормкам в начале сезона, проведите очередную по предложенной схеме, чтобы дерево не осталось вообще без питания.
О чём нужно помнить при подкормках яблони
У яблонь довольно развитая корневая система, поэтому для эффективного усваивания полезных веществ не стоит вносить удобрения непосредственно под ствол растения. Сухие средства или растворы лучше равномерно распределять по всей площади приствольного круга — участка в 0,5–1,5 м вокруг ствола яблони, в зависимости от возраста дерева.
Ранней весной перед первой подкормкой очистите приствольный круг от сухой листвы, веток и прочего мусора. В течение всего сезона своевременно избавляйтесь от сорняков в этой зоне, чтобы они не забирали питание у дерева.
Перед каждой подкормкой предварительно обильно поливайте яблоню. Экземплярам в возрасте до трёх лет понадобится около 20–30 л воды, растению постарше — примерно 50–60 л. Дождитесь, когда жидкость полностью впитается в грунт, и только после этого приступайте к внесению удобрений. Сразу после подкормки сухими гранулами полейте дерево ещё раз из расчёта 10–15 л воды на одну яблоню.
Самый простой способ — использовать готовые минеральные, органо-минеральные или органические удобрения для плодовых деревьев. В таком случае следуйте инструкции — там указаны нормы расхода и схема подкормок.
Вы можете использовать только минеральные, только органические или чередовать разные виды удобрений. Главное — не смешивайте их в одной подкормке и не превышайте рекомендованных дозировок, чтобы не навредить растениям.
Чем подкормить яблоню весной, когда почки на ветках начали набухать
Кадр: Миненко Игорь/Мой сад / YouTube
После зимней спячки деревья особенно нуждаются в азоте. Этот макроэлемент простимулирует рост пышной зелёной массы и формирование новых побегов.
Минеральными удобрениями
Выберите одно из средств, распределите гранулы по поверхности грунта в приствольном круге и заделайте их в почву тяпкой с небольшими зубцами. Указанного количества удобрений хватит на 1 м 2 земли.
30 г карбамида (мочевины).
15–20 г аммиачной селитры.
30 г аммофоски.
Органическими удобрениями
Для первой натуральной подкормки подойдёт навоз — конский или коровий.
Перепревший продукт можно рассыпать по поверхности грунта в приствольном круге, а затем перекопать почву на полштыка лопаты. Яблоне в возрасте до пяти лет понадобится около 20 л навоза, дереву постарше — около 50 л.
Свежий навоз может сжечь корни культуры, поэтому его используют в виде настоя. Разведите продукт водой в пропорции 1 : 3 и оставьте ёмкость в тёплом месте на 10–14 дней, стараясь ежедневно размешивать содержимое. Готовый настой разбавьте чистой водой в пропорции 1 : 10 и полейте яблоню. Саженцу возрастом до трёх лет будет достаточно 20 л смеси, а взрослому дереву — до 70–80 л.
Чем подкормить яблоню летом, когда появятся завязи
Кадр: Сад в Подмосковье, Алекса́ндр. / YouTube
На этой стадии дереву потребуется гораздо меньше азота, зато на первый план выходят фосфор и калий. Эти макроэлементы обеспечат пышное цветение и дружное формирование завязей.
Минеральными удобрениями
Приготовьте один из растворов и полейте приствольные круги яблонь.
В 10 л воды разведите 15–20 г монофосфата калия. Этого объёма удобрения хватит на одно молодое дерево. Взрослому понадобится 20 л подкормки.
В 10 л растворите 10–20 г кальциевой селитры. Под молодую яблоню вылейте 5 л питательной смеси, под взрослую — 10–15 л.
Органическими удобрениями
В период цветения можно полить яблони всё тем же настоем навоза, что использовался при предыдущей подкормке.
Подойдёт и древесная зола. Рассыпьте средство по поверхности почвы в приствольном круге и заделайте тяпкой на глубину около 15 см. На 1 м 2 земли понадобится 50–80 г средства.
Чем подкормить яблони летом или осенью после сбора урожая
Кадр: Сад без секретов / YouTube
Ближе к концу сезона стоит исключить азотные удобрения, чтобы деревца не наращивали новые побеги в преддверии холодов. А вот азот и калий, наоборот, помогут яблоням подготовиться к зиме.
Минеральными удобрениями
В конце сезона можно подкормить яблоню раствором монофосфата калия — способ приготовления смеси и нормы расхода будут такими же, как и для предыдущей подкормки.
Вместо этого можно внести в грунт сухие удобрения и заделать их в приствольном круге. Выберите один из двух вариантов. Указанного количества удобрений хватит на 1 м 2 земли.
30 сернокислого калия.
30 г суперфосфата и 30 г сернокислого калия.
30 г калийной соли и 50 г суперфосфата.
Органическими удобрениями
В этот период можно использовать перепревший навоз, компост или верховой торф из расчёта 30–50 л на одно растение. Равномерно распределите любой из продуктов по поверхности грунта в приствольном круге и перекопайте почву на полштыка лопаты.
Впрочем, можно пренебречь перекопкой и просто оставить перепревший навоз, компост или торф на земле. Таким образом, продукты послужат в качестве натуральной мульчи, которая будет постепенно разлагаться, обеспечивая яблоню питанием, а также поможет сохранить влагу в почве.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев