Для посадки ежевики на участке выбирают тёплые, хорошо освещенные участки, защищенные от холодных северных и восточных ветров. Часто ежевичник размещают вдоль забора, где он играет роль живой изгороди. Переносит некоторое затемнение. Однако необходимо учитывать, что если оно существенно, это может привести к меньшей устойчивости к болезням и вредителям.
По урожайности, величине и вкусу ягод на кустах, посаженных на солнечных местах и между деревьями, различий обычно не отмечается. Правда, плоды при пониженном освещении созревают на 5—7 дней позже, чем при хорошем.
Предпосадочную обработку почвы проводят осенью и под перекопку вносят 10—12 кг перепревшего навоза или компоста, 40—50 г суперфосфата и 20—30 г калийных удобрений на 1 м2. Так же, как при подготовке почвы для посадки малины, можно проводить не сплошную подготовку, а выкопать траншею шириной и глубиной 40 см, перемешать вынутый слой земли с органическими и минеральными удобрениями и засыпать смесь в траншею.
При выращивании ежевики необходимо также учитывать, что для созревания ягод различным сортам требуется 1,5—2 месяца и более. У позднего сорта Торнфри ягоды начинают созревать только в сентябре. Поэтому существует опасность, что при ранних заморозках часть урожая погибнет. Но с другой стороны, труд садовода окупается тем, что даже в сентябре будут свежие, ароматные ягоды. Как и для других культур, желательно иметь на участке набор сортов, созревающих в разное время. Для ежевики период потребления свежих ягод может составлять около двух месяцев — с конца июля — начала августа до конца сентября.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев