Что нужно удалить с креветок во время чистки
Ракообразных важно очистить от всех несъедобных частей: панциря, головы, хвоста (хотя его часто оставляют, чтобы было удобно есть мясо), лапок и кишечной вены.
Последняя представляет собой прожилку чёрного, серого или другого цвета, располагающуюся вдоль спины. Если не удалить кишечную вену, креветки могут приобрести горьковатый привкус и испортить блюдо.
Когда лучше чистить креветки
Это можно сделать как до термической обработки, так и после неё. Здесь ориентируйтесь на рецепт блюда.
Правда, считается, что неочищенные креветки получаются более мягкими и ароматными, так как мясо не теряет сок во время готовки. К тому же после термической обработки ракообразные чистятся лучше, чем в сыром виде. Так вы сможете сэкономить своё время.
Чем чистить креветки
Можно сделать всё просто руками или воспользоваться подручными инструментами.
Специальными щипцами
По виду такие щипцы напоминают большие ножницы.
Кадр: run xiong / YouTube
Концы инструмента нужно засунуть под панцирь креветки и нажать на рычаг. Щипцы раскроются, удаляя хитиновые чешуйки. Пользоваться инструментом легко, процесс идёт довольно быстро.
Ножом
Кадр: Simon & Schuster Books / YouTube
Почистить креветок можно с помощью обычного или специального ножа с изогнутым лезвием, которое сужается к кончику. Для этого нужно вставить инструмент под панцирь и разрезать его, а потом снять руками. Также ножом удобно поддевать кишечную вену.
Вилкой
Этот инструмент найдётся в каждом доме.
Кадры: Min Hsao Chen / YouTube
Для начала необходимо отрезать или оторвать у ракообразного голову. А затем воткнуть один зубец вилки под панцирь, провести ей по направлению к хвосту, отделяя хитиновые чешуйки вместе с лапками от мяса.
Ножницами
Для этого способа можно использовать любые ножницы, которые есть у вас дома.
Кадр: Marx Foods / YouTube
Нужно удалить голову, разрезать панцирь по направлению к хвостику и подцепить лезвием кишечную вену. Затем руками удалить всё лишнее.
Палочками для еды или зубочисткой
Инструменты помогут легко и быстро избавиться от кишечной вены, не снимая с креветки панцирь. Тогда при готовке ракообразные потеряют минимум сока. Для больших экземпляров удобнее использовать палочку, а для мелких — зубочистку.
Кадры: Chef Aly TV / YouTube
Нужно просто проткнуть креветку насквозь на небольшом расстоянии от хвоста, а затем подцепить прожилку и аккуратно вытянуть пальцами.
Руками
Пожалуй, самый распространённый способ чистки креветок. Желательно надеть перчатки, чтобы руки не пропитались рыбным запахом.
Одной рукой нужно взять креветку за хвостик, другой — подцепить панцирь у основания хвоста и потянуть. Хитиновые чешуйки должны легко отойти, после этого можно удалить остальные лишние части.
Как почистить сырые креветки
1. Отделите от туловища креветки голову удобным для вас способом: ножом, ножницами или руками. В последнем случае зажмите голову двумя пальцами и просто открутите её.
Кадр: Bart’s Fish Tales / YouTube
2. Следом избавьтесь от панциря, разрезав его любым подходящим инструментом.
Если же вам удобнее работать руками, разломите панцирь на брюшке, потом отделите хитиновые чешуйки от мяса.
Кадр: ШЕФМАРКЕТ / YouTube
3. Надрежьте мясо на спинке и подцепите кишечную вену пальцами, зубочисткой, кончиком ножа или зубцом вилки. Потяните за жилку и вытащите её.
Кадр: Jecca Chantilly / YouTube
4. Удалите или оставьте хвостик по своему усмотрению.
5. Сполосните очищенные креветки под проточной водой и подсушите бумажными полотенцами.
Как чистить варёные креветки
После термической обработки панцирь снимается гораздо легче. О том, как правильно варить креветок, мы уже рассказывали — пользуйтесь.
1. Сначала избавьтесь от головы: открутите её руками или отрежьте подходящим инструментом.
2. Снимите панцирь, разрезав его по спинке или разломив на брюшке.
Кадр: Твой Поваренок / YouTube
3. Надрежьте мясо по спинке и удалите кишечную вену.
Кадр: Твой Поваренок / YouTube
4. Возьмите креветку посередине туловища, зажмите двумя пальцами хвост и потяните за него. Этот шаг можно пропустить.
Кадр: Фруктовый мастер / YouTube
5. Очищенные креветки откиньте в дуршлаг, помойте и подсушите бумажными полотенцами.
Как чистить замороженные креветки
Такие придётся сначала оттаять. Достаньте ракообразных из морозилки и уберите в холодильник на 6–8 часов.
Если нужно быстро разморозить креветки, пересыпьте их в полиэтиленовый пакет и завяжите. Положите его в миску и поставьте под струю холодной воды примерно на 30 минут.
Не стоит размораживать креветки при комнатной температуре, под горячей водой или в микроволновке. Такие способы могут испортить текстуру мяса, сделав его рыхлым.
Ракообразные могли быть заморожены сырыми или варёными. В зависимости от их состояния воспользуйтесь инструкциями выше и очистите креветки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев