Какие вёшенки можно вырастить в домашних условиях
Есть десятки разновидностей этого гриба — в основном они различаются вкусом и расцветкой. Как в домашних, так и в промышленных условиях чаще всего выращивают четыре варианта.
Вёшенка обыкновенная, или устричный гриб, отличается белой мясистой плотной мякотью с приятным анисовым вкусом. Пепельно-серые шляпки с изогнутыми краями могут достигать 20 см в диаметре.
Вёшенка обыкновенная. Кадр: SV NoSoRoG / YouTube
Вёшенка лёгочная, или индийская, образует веерообразные шляпки диаметром до 9 см. Они имеют светлую, кремовую окраску и тонкие края, которые часто трескаются. Сероватая мякоть отличается едва уловимым грибным ароматом.
Вёшенка лёгочная. Кадр: SV NoSoRoG / YouTube
Вёшенка лимонная, или золотистая, полностью соответствует своему названию — она окрашена в ярко-жёлтый цвет. У гриба тонкие белые ножки и небольшие бархатистые шляпки диаметром до 6 см с загнутыми краями. Вкус и аромат мякоти приятный и ненасыщенный.
Вёшенка лимонная. Кадр: SV NoSoRoG / YouTube
Вёшенка степная, или королевская, отличается толстой мясистой ножкой и круглой бурой шляпкой до 13 см в диаметре. Плотная мякоть не обладает заметным ароматом, зато имеет сладковатый грибной вкус.
Вёшенка степная. Кадр: SV NoSoRoG / YouTube
Как выбрать мицелий вёшенки
В магазинах и на маркетплейсах можно встретить сухой мицелий в небольших пакетиках наподобие пакетов с семенами. Выращивание грибов из такого продукта — сомнительная затея. В этом случае сложно оценить качество и жизнеспособность посадочного материала.
Другое дело — живой мицелий, который продаётся в мешках или контейнерах вперемешку с зерном или компостом. Выбирайте посадочный материал в прозрачной упаковке, чтобы оценить его визуально.
Субстрат должен быть умеренно влажным, а плёнка или контейнер могут быть покрыты небольшим слоем конденсата. Если на поверхности зерна или компоста есть обширный белый налёт — значит грибница жива и активно развивается.
Кадр: Возьми и Сделай!!! / YouTube
Убедитесь, что в упаковке нет гнили и плесени, а также по возможности оцените аромат продукта — он должен быть приятным растительно-грибным и не вызывать отвращения.
Если вы не сможете сразу приступить к посеву купленного мицелия, положите его в холодильник на нижнюю полку. При температуре около 4 градусов он может храниться до 2–3 месяцев.
Как вырастить вёшенки в домашних условиях
В качестве «дома» для грибов подойдут прозрачные полиэтиленовые мешки объёмом не менее 20 л и плотностью не менее 100 мкм.
Подготовьте субстрат
Для разрастания грибницы пригодится органика, например солома, древесные опилки или шелуха семечек. Любой из компонентов нужно предварительно обеззаразить, чтобы минимизировать риск развития патогенной микрофлоры.
Объём сухого субстрата должен быть примерно на треть больше объёма пакета. Утрамбуйте растительные остатки в выварке или другой большой ёмкости и полностью залейте водой. Поставьте посуду на огонь, доведите до кипения и «готовьте» содержимое в течение 15 минут.
После этого снимите ёмкость с плиты и слейте лишнюю жидкость. Дайте субстрату остыть до комнатной температуры.
Посадите вёшенки
Уложите в мешок влажный субстрат слоем в 3–4 см.
Кадр: Александр Павлюк / YouTube
Равномерно распределите мицелий по поверхности.
Кадр: Александр Павлюк / YouTube
Накройте будущую грибницу ещё 3–4 см субстрата и снова рассыпьте по нему мицелий. Повторяйте так до тех пор, пока мешок не станет почти полным. Соберите верхушку пакета в узел и зафиксируйте скотчем. Также обмотайте мешок липкой лентой по всей высоте, двигаясь по спирали.
Кадр: Александр Павлюк / YouTube
Переверните пакет и сделайте в его дне надрез длиной около 5–7 см.
Кадр: Александр Павлюк / YouTube
Сделайте ещё 10–15 надрезов по всей высоте мешка.
Кадр: Александр Павлюк / YouTube
Поставьте пакет с вёшенками в тёмное место с температурой 24–25 градусов. В более тёплых условиях грибница не сможет разрастись. Следите за влажностью воздуха — она должна быть не менее 80%. Если нет возможности установить увлажнитель, разместите в помещении несколько вёдер с водой и несколько раз в день опрыскивайте пространство пульверизатором, избегая попадания жидкости на мешок.
Дождитесь разрастания грибницы
На это уйдёт примерно 15–20 дней. Постепенно субстрат в мешке начнёт затягиваться белой грибницей.
Кадр: Александр Павлюк / YouTube
А когда из отверстий мешка появятся примордии (зачатки вёшенок), перенесите его в прохладу, например в погреб с температурой от 10 до 17 градусов. Продолжайте поддерживать влажность воздуха в пределах 80–90% и позаботьтесь об освещении в течение 8–10 часов в сутки. Для этого можно использовать обычные лампы мощностью не менее 5 Вт на 1 м 2 .
Примордий — зачаток грибов. Кадр: Александр Павлюк / YouTube
Когда и как собирать урожай вёшенок
С момента появления примордиев до созревания грибов проходит в среднем около 10 дней. Собирать урожай можно на любой стадии роста — всё зависит от ваших предпочтений. Однако по мере старения вёшенок будет ухудшаться их вкус и структура.
Кадр: Александр Павлюк / YouTube
Созревшие грибы нужно аккуратно срезать целой розеткой как можно ближе к её основанию. Используйте для этого острый нож, продезинфицированный спиртосодержащей жидкостью.
Как ухаживать за грибницей
После сбора первого урожая грибов проветрите помещение. Продолжайте поддерживать температуру в пределах 10–17 градусов и влажность воздуха на уровне 80–90%. Не забывайте и об освещении в течение 8–10 часов в сутки.
Примерно через 3–4 недели созреет новая партия вёшенок. Всего же грибница способна плодоносить 3–4 раза, после чего нужно заменить мешки с субстратом на новые.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев