Как выглядят цикадки и чем они опасны
Цикадки — это небольшие насекомые с крыльями и характерным горбиком на груди. В среднем длина их тела варьируется от 3 до 10 мм. Есть тысячи разновидностей цикадок, но в саду и огороде чаще всего встречаются буйволовидные, белые и зелёные.
1 / 0
Белая цикадка. Кадр: Так и живём / YouTube
2 / 0
Буйволовидная цикадка. Кадр: Yuriy Egorutin / YouTube
3 / 0
Зелёная цикадка. Кадр: Ohio State Agronomy / YouTube
Опасность для растений представляют не только взрослые особи, но и их потомство. И те, и другие буквально высасывают соки из листьев и стеблей, а также могут переносить различные заболевания.
Личинки цикадки. Кадр: svitlana potaychuk / YouTube
Цикадки селятся на самых разных растениях, включая плодовые деревья и кустарники, злаки, виноград, томаты, перцы, баклажаны, огурцы, морковь и даже розы, клёны, липы и самшиты. Особый вред насекомые и их личинки наносят молодым саженцам и всходам — за короткий срок цикадки могут уничтожить их полностью.
Цикадок легко встретить вживую. Кроме того, листья атакованных растений покрываются множественными точками-проколами, на которых со временем может образовываться белый грибковый налёт.
1 / 0
Белые точки на верхней части листьев — следы цикадок. Кадр: svitlana potaychuk / YouTube
2 / 0
Налёт на нижней части листьев, поражённых цикадкой. Кадр: svitlana potaychuk / YouTube
На деревьях и кустарниках насекомые также повреждают кору, и из ранок нередко начинает течь камедь.
Кора, повреждённая цикадками. Кадр: Виноград и сад на даче / YouTube
О чём нужно помнить при борьбе с цикадками
Цикадки могут лакомиться сорняками, поэтому регулярно пропалывайте грядки и клумбы, чтобы минимизировать количество вредителей. Кроме того, не забывайте скашивать газон.
При обнаружении цикадок исключите азот или уменьшите его содержание в подкормках. Переизбыток этого элемента провоцирует активный рост зелёной массы и делает растения более уязвимыми перед насекомыми.
Цикадок отпугивает запах чеснока и лука, поэтому овощи можно посадить на грядках с другими растениями. Правда, это лишь профилактическая мера, которая не обладает гарантированной эффективностью.
Обрабатывайте участок рано утром или вечером на закате, чтобы капли средств под воздействием солнечных лучей не обожгли листья. Опрыскивайте растения в сухую погоду и убедитесь, что по прогнозу в ближайшие 2–3 дня не будет дождей.
Как бороться с цикадками с помощью живичного скипидара
Едкий запах скипидара отпугивает взрослых особей, а сам раствор уничтожает яйца и личинки. Средство считается безопасным для урожая и окружающей среды.
Для борьбы с цикадкой на деревьях и кустарниках разведите 2 л живичного скипидара в 10 л воды. Если вы планируете обрабатывать овощные и цветочные культуры или виноград, концентрацию раствора нужно снизить до 0,5 л скипидара на 10 л воды.
Тщательно опрыскайте все части растения приготовленной смесью, включая стебли, стволы и ветки. Постарайтесь нанести средство как на верхнюю, так и на нижнюю часть листьев.
Как бороться с цикадками с помощью хозяйственного мыла
Это средство не наносит вреда человеку и окружающей среде. Мыльным раствором можно обрабатывать растения, даже когда урожай начал созревать.
Измельчите 300 г хозяйственного мыла (72%) на крупной или мелкой тёрке. Тщательно растворите стружку в 10 л тёплой воды. Опрыскайте растения приготовленной смесью, нанося жидкость на стволы, ветки, стебли, верхнюю и нижнюю поверхность листьев.
Время от времени осматривайте сад и огород. Повторяйте мыльные обработки до тех пор, пока цикадки и их потомство полностью не исчезнут.
Как избавиться от цикадок с помощью специальных препаратов
Для этого можно использовать инсектициды — средства против насекомых. Обработка растений такими препаратами считается самым быстрым и эффективным методом борьбы с вредителем. Причём инсектицидные растворы помогают истребить как взрослых особей, так и их потомство.
Препараты бывают химическими и биологическими. К первым, например, относятся «БИ-58», «Актара», «Конфидор», «Калипсо», «Актеллик», «Кораген» и «Брунька». Перед применением внимательно изучите инструкцию: как правило, химикаты не рекомендуется использовать за 30–60 дней до предполагаемого сбора урожая. А ещё не все из них годятся для опрыскивания цветущих растений, так как могут быть губительны для полезных насекомых-опылителей.
Биопрепараты считаются более щадящими и безопасными для окружающей среды. Так, «Актофит» и «Фитоверм» можно использовать на всех стадиях развития растений — даже в период цветения и созревания плодов.
Принцип использования обоих видов одинаковый. Нужно приготовить рабочий раствор по инструкции и опрыскать им все части растений. Норма расхода препарата и необходимая кратность обработок будет различаться в зависимости от средства и производителя, поэтому сверяйтесь с информацией на упаковке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев