Бег — не только любимый способ передвижения непоседливой детворы. Это ещё и очень эффективное и вместе с тем простое упражнение, позволяющее укрепить мышцы и держать в тонусе весь организм. Всё это касается обычного бега. Однако верно ли утверждение, что бег на месте обладает такими же свойствами?
Фото: Depositphotos
Плюсы и минусы
Многие профессиональные спортсмены считают бег на месте упражнением по меньшей мере странным и бесполезным. А действительно ли это так?
При желании можно найти немало сторонников этого физического упражнения. Их аргументами будут:
Доступность. Для бега на месте не требуется специальной одежды и обуви, другой экипировки, а также большого количества времени для пробежек.
Возможность занятий бегом на месте не зависит от погодных условий и времени года.
Отсутствие необходимости выкраивать время для пробежки.
Низкая травматичность.
Запрыгивания, высокое поднимание коленей усложняют тренировку
Фото: Depositphotos
Однако при желании можно выделить и недостатки:
Монотонность. Ведь при беге на месте отсутствует сменяемость окружающего ландшафта.
Меньшая, по сравнению с обычным бегом, нагрузка. Люди, использующие бег на месте для сжигания калорий, отмечают его меньшую эффективность.
Неравномерное распределение нагрузки между мышечными группами. В большей степени нагружаются икроножные мышцы, а мышцы бедра и плечевого пояса — существенно меньше.
Отсутствие свежего воздуха. Чаще бегом на месте занимаются в помещении.
Нагрузка мышц
Самая большая нагрузка в процессе бега на месте приходится на икроножные мышцы. В меньшей степени задействованы четырёхглавая мышца бедра, бицепс бедра, ягодичные мышцы, мускулатура брюшного пресса и поясницы. Мышцы рук и плечевого пояса также включены в работу, но менее активно, чем при обычном беге.
Чтобы сделать распределение физической нагрузки более равномерным, применяются различные модификации техники бега на месте: более высокий подъём бёдер и захлёстывание голеней заставят активнее работать мышцы как передней, так и задней группы бёдер и ягодиц.
Усложнять бег на месте можно с помощью отягощений
Фото: Depositphotos
Общие рекомендации
Как и любую спортивную тренировку, бег на месте следует начинать с разминки. Она может представлять собой небольшой комплекс вращательных упражнений в суставах и тянущих движений.
Чтобы исключить негативное влияние на суставы стопы, необходимо следить, чтобы приземление приходилось на носки, а не на пятки.
Повысить интенсивность, а значит и энергозатратность, тренировки можно, во время бега поднимая колени как можно выше.
Завершать каждую тренировку желательно мягкой растяжкой и разминанием мышечных групп, которые были задействованы при беге.
Избавление от калорий
В этом смысле польза от бега на месте менее выражена по сравнению с классическим, однако определённые результаты всё-таки приносит.
При помощи бега на месте можно потерять за полчаса 200−300 килокалорий.
Не забывайте об обуви, даже на домашней тренировке
Фото: Depositphotos
Этот показатель может варьироваться в зависимости от нагрузки, темпа, веса, пола, возраста, физической подготовки и других факторов.
Все неоднократно слышали о пользе тренировки мышц, как и движения вообще. Однако множество людей считают неприемлемыми для себя ежедневные пробежки или походы в спортивный зал. Выходом для них может явиться бег на месте — упражнение, менее эффективное по сравнению с классическим бегом, однако всё же приносящее пользу организму.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев