https://fito-center.ru/uploads/posts/2024-04/1713329624_kartinka-12_-krasivye-kusty-sireni.jpg Сирень — кустарник или небольшое деревце семейства маслиновых высотой 2—7 м с ветвистыми стеблями.
Листья яйцевидные, заостренные, ярко-зеленые, с черешками. Цветки ароматные, лилово-фиолетовые или белые, собранные в густые кисти. Цветет в мае — июне.
Научное название сирени происходит от греческого «syrinx», что означает «трубка», «дудочка». Если из ствола или ветки сирени извлечь мягкую сердцевину, из нее можно сделать дудку, свирель. Согласно греческой мифологии, флейту изобрел бог Пан. Он сделал ее из тростника, в который превратилась спасавшаяся от его преследования красавица нимфа Сиринга.
В диком виде сирень встречается в Карпатах. Она издавна культивируется как ценное декоративное растение во всех местах, где позволяют климатические условия.
Родина сирени — Персия. В Европу она попала лишь в XVI столетии. В 1562 году ее привез в Вену из Константинополя посол императора Фердинанда Ангериус Бус- берг, находившийся при султане Солимане. Приблизительно в это же время сирень попадает и в Англию. Существует описание парка загородного замка королевы Елизаветы, в котором говорится, что возле одного из нескольких мраморных бассейнов росло шесть кустов сирени.
В XVI веке сирень в Европе была большой редкостью, но вскоре ее стали разводить почти во всех парках и садах, которые весной наполняло чудесное благоухание буйно расцветающих белых и лиловых цветов. Особенно любили сирень в Германии. Весной ею украшали почти все дома, из нее плели венки, делали букеты. Девушки использовала сирень для гаданий: считалось, что если найдешь пятилепестковый цветок сирени, значит, будешь счастливой. А в Англии, наоборот, сирень считалась цветком горя и несчастья. На Востоке цветы сирени — символ расставания влюбленных.
В России сирень всегда росла в старинных помещичьих усадьбах. Ее выращивали в садах и парках, высаживали возле особняков. Когда наступала весна, эти сады заливало море цветущей и благоухающей сирени. Это был неотъемлемый элемент жизни русских имений. Многие русские художники любили изображать сирень. Достаточно вспомнить хотя бы изумительно поэтичные полотна М. Врубеля.
Сирень и в настоящее время культивируют как декоративный кустарник, но ее можно выращивать не только в садах и на приусадебных участках, но и в комнатных условиях.
Выгнанная зимой сирень, расцветающая на небольших кустиках в комнате, украсит самый изысканный интерьер, к тому же цветет она довольно долго.
Выгонка сирени зависит от подготовки растений. Для горшечной культуры подвои сирени в конце июля — в августе сажают в горшки диаметром 12— 13 см. Зимой на подвой методом окулировки прививают сортовые привои сирени. После срастания привоя с подвоем верхнюю часть ствола обрезают, оставляя пенек высотой 10— 15 см. После того, как привой хорошо разовьется, пенек срезают. Летом сирень высаживают в горшках в открытый грунт.
Привитое таким образом растение в течение 3— 4 лет выращивают в грунте или в горшках. При условии правильного содержания и ухода получатся хорошие ветвистые кустики с множеством цветочных почек.
Грунт в горшках должен состоять из парниковой земли и торфа (3:1).
На втором году весной побеги прошлого года укорачивают, оставляя на каждом по 3—4 пары глазков. Летом несколько раз подкармливают минеральными удобрениями и жидким навозом.
Весной третьего года обрезают концы прошлогодних побегов с цветочными почками. Растения пересаживают в горшки или кадки и вкапывают в землю в открытый грунт. Летом сирень поливают, подкармливают, обрезают слабые побеги. В последний год выращивания для образования более мощных цветочных почек необходимо увеличить минеральные подкормки.
На открытом воздухе сирень остается до первых морозов, затем ее помещают в неотапливаемое помещение. Чтобы она зацвела к ноябрю, ее необходимо «проморозить» в период покоя. Если же планируется выгонка к ноябрю, то вместо охлаждения ветви сирени можно поместить на 12 часов в теплую (35— 38° С) воду.
У сирени период глубокого покоя длится с июля до декабря. «Разбудить» ее для ранней выгонки можно лишь на заключительном этапе покоя — в октябре — ноябре, применяя специальные методы. Для ранней выгонки больше подходят белые сорта сирени, так как при недостатке света окраска сирени других цветов получается бледной. В январе — марте получить цветущую сирень проще: в середине декабря период глубокого покоя уже закончился. Теперь сирень нужно перенести в помещение с достаточно высокой температурой, хорошо поливать теплой водой, и спустя некоторое время она зацветет. При ранней выгонке для нее нужна температура 25° С, при выгонке в январе — +20° С, в феврале от +15 до +20° С. После распускания цветков температуру понижают до 8— 12° С. Появляющиеся листовые побеги прищипывают. В результате сирень хорошо цветет в комнатных условиях.
Продолжительность выгонки в декабре — 25— 30 дней, в январе и позже — 20—25 дней.
Сирень нетребовательна к свету, ее можно выгонять при слабом освещении, но его продолжительность не должна быть менее 20 часов в сутки.
Чем старше куст сирени, тем более подходит он для ранней выгонки. Сирень можно выгонять несколько раз.
Отцветшую сирень нужно перенести в холодное помещение или теплицу и в апреле обрезать и высадить в грунт. Через 1— 3 года сирень вновь образует цветочные почки и ее можно будет выгонять в комнатных условиях.
Продолжительность жизни куста сирени — 15— 20 лет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев