Роль холестерина для организма.
Роль холестерина в развитии болезней сердечно-сосудистой системы
На данный момент повышение уровня холестерина в крови считается одним из основных факторов провоцирующих развитие атеросклероза. Повышение уровня холестерина крови – это проявление общего нарушения обмена жиров (липидов) организма при котором наблюдается увеличение заболеваемости целого ряда болезней сердечно-сосудистой системы. В то же время холестерин является нормальным компонентом клеток организма человека. Для возникновения атеросклероза является важным повышение уровня холестерина в крови, а один из методов лечения и профилактики атеросклероза – это поддержание нормального уровня холестерина крови.
Что такое холестерин и зачем он нужен в организме?
Холестерин – это сложное органическое соединение, относящееся к классу жиров. Холестерин является важным компонентом организма человека. В нашем организме холестерин выполняет следующие функции:
Структурную – холестерин это один из основных компонентов клеточных мембран. Благодаря холестерину мембраны клеток нашего организма приобретают стабильность и эластичность;
Гормональную – на основе холестерина в нашем организме синтезируются половые гормоны и гормоны коры надпочечников;
Пищеварительную – на основе холестерина в печени синтезируются желчные кислоты, участвующие в пищеварении жиров и жирорастворимых витаминов.
Как стало видно, в нашем организме холестерин выполняет множество важных функций. Уровень холестерина в крови здорового человека поддерживается на определенном уровне, так как избыток холестерина крови опасен для организма и может стать причиной таких болезней как атеросклероз.
Как происходит контроль уровня холестерина в крови?
Наш организм получает холестерин двумя путями:
С пищей – холестерин содержится во многих продуктах животного происхождения. Особенно много холестерина в животных жирах, яйцах, печени. Попадая в кишечник с пищей, холестерин всасывается и в составе хиломикронов (см. Нарушения обмена жиров) поступает во все органы нашего тела, которые используют его для роста или синтеза определенных химических веществ. Однако основная часть холестерина захватывается печенью, в которой из холестерина синтезируются желчные кислоты. Желчные кислоты входят в состав желчи, которая поступает в кишечник при каждом приеме пищи. При воздействии желчи и пищеварительного сока на пищу происходит ее переваривание.
Внутренний синтез холестерина – происходит в случае, когда организму нужны большие количества холестерина, чем те, что поступают с пищей. Холестерин образуется из продуктов распада жиров, поэтому употребление жирной пищи способствует увеличению производства холестерина.
Наш организм не только накапливает холестерин, но и теряет его. Основная масса холестерина теряется с каловыми массами, в которых содержатся желчные кислоты, на синтез которых был затрачен холестерин. Другая часть холестерина теряется за счет постоянного слущивания поверхностного слоя клеток кожи и слизистой кишечника.
В организме здорового человека процессы накапливания и выведения холестерина уравновешены и потому уровень холестерина в крови поддерживается на постоянном безопасном уровне.
Уровень холестерина в крови
Высокий уровень холестерина в крови считается одним из основных факторов развития атеросклероза. В то же время нормальный уровень холестерина еще не гарантирует защиту от атеросклероза. Показано, что на фоне таких факторов как курение, диабет, ожирение, гипертония даже невысокий уровень холестерина может спровоцировать атеросклероз. Это значит, что высокий уровень холестерина в крови является лишь одним из многих факторов развития атеросклероза, а его проявление тем сильнее, чем сильнее воздействие на организм других атерогенных факторов. Однако определенная зависимость между уровнем холестерина крови и риском развития различных заболеваний сердечно-сосудистой системы все же просматривается.
Таблица 1: уровни холестерина в крови
Уровень холестерина
Концентрация холестерина в крови
ммоль/л
мг/дл
Желательный уровень
Пограничный уровень
5,2–6,20
200–239
Высокий уровень
В большинстве случаев высокий уровень холестерина в крови сочетается с высоким риском развития различных сердечно-сосудистых заболеваний.
Снижение уровня холестерина
Как уже было сказано выше, уровень холестерина в нашем организме зависит от его поступления и выведения. Подсчитано, что для поддержания нормального уровня холестерина в крови (
Таблица 2: Содержание холестерина в различных продуктах питания
Наименование продукта
Содержание холестерина (мг.) в 100 г. продукта
Почки
1126
Печень трески
746
Печень говяжья
438
Красная и черная икра
300
Масло сливочное
240
Яйцо (1шт.)
202
Жир
80-100
Куринные потроха
200
Колбаса копченая
100-90
Колбаса вареная
60
Гусиное мясо
90
Куриное мясо
90-80
Говядина
94
Свинина без жира
88
Баранина
100
Язык
90
Рыба
80-65
Сосиски
30
Сметана 30%
91
Творог
30-50
Сыр
60-100
Наибольшие количества холестерина, как видно из таблицы, содержатся животных продуктах с высоким содержанием жира. Растительные продукты, напротив, практически лишены жира и потому считаются идеальным выбором для составления диеты для снижения уровня холестерина в крови. Основы диетологического лечения атеросклероза мы уже описали в статье «Диета в лечении атеросклероза».
Запомните:
Холестерин является незаменимым компонентом нашего организма, выполняющим множество важных функций;
Повышенный уровень холестерина в крови – один из основных факторов риска атеросклероза;
На фоне ожирения, курения, диабета, гипертонии даже нормальное содержание холестерина в крови может иметь атерогенный эффект;
Наибольшее количество холестерина содержится в продуктах животного происхождения;
В снижении уровня холестерина в крови может помочь правильно подобранная диета.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев