https://fito-center.ru/uploads/posts/2024-01/1705751296_1663224846_27-mykaleidoscope-ru-p-limonnik-sadovii-instagram-28.jpg Наиболее часто применяются ягоды и семена лимонника как тонизирующее стимулирующее средство при физической и умственной усталости.
Длительный прием адаптогена способствует повышению мышечной силы, жизненной емкости легких, физической и умственной работоспособности. Улучшается также общая неспецифическая сопротивляемость организма. Лимонник используется при целом ряде болезней, сопровождающихся упадком сил: малокровии, болезнях легких, почек, желудочно-кишечных заболеваниях (в особенности при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока). При сосудистой недостаточности, пониженном артериальном давлении лимонник вызывает улучшение самочувствия, повышает артериальное давление. Хороший эффект наблюдается при лечении им астенических и депрессивных состояний (характерных быстрой утомляемостью, раздражительностью, склонностью к головным болям и т.д.). Препараты лимонника довольно существенно повышают остроту зрения, ускоряют адаптацию к темноте, что имеет большое практическое значение. Есть данные, свидетельствующие о том, что препараты из лимонника препятствуют повышению содержания холестерина в крови и предупреждают развитие атеросклероза.
Но не только этим ограничиваются действия лимонника. Это удивительное растение оказывает положительный эффект при адаптации организма к экстремальным внешним воздействиям. В частности, при резкой смене климатических условий можно отметить ускорение акклиматизации. Особый интерес представляет повышение защитных сил организма под влиянием лимонника. Так, в период приема его отмечается значительное снижение заболеваемости гриппом и простудными заболеваниями.
Довольно сильное стимулирующее действие лимонника обусловлено комплексом содержащихся в нем физиологически активных веществ. В основном, стимулирующий и тонизирующий эффект лимонника приписывается схизандрину — веществу, полученному из его семян. Схизандрин повышает возбудимость центральной нервной системы, усиливает рефлекторную деятельность спинного мозга, тонизирует сердечно-сосудистую систему, возбуждает дыхание.
Следует отметить, что стимулирующее влияние лимонника особенно наглядно при утомлении, что связано как с его стимулирующим действием его на кору головного мозга, подкорковые образования и спинной мозг, так и с влиянием на углеводный обмен. Так, лимонник способствует мобилизации гликогена из печени, в результате чего повышается уровень сахара в крови. Помимо этого следует указать, что он положительно влияет на тканевое дыхание. Это действие лимонника сказывается прежде всего в тканях мозга, мышечной ткани и печени. Под влиянием его стимулируется фосфорный обмен, повышается активность некоторых ферментных систем. Все это в комплексе и обусловливает выраженное снижение усталости при выполнении нагрузок и быстрейшее восстановление функционального состояния организма.
Лимонник китайский используется и в комплексном лечении онкологических больных.
Противопоказания: при нервном возбуждении, бессоннице, повышенном артериальном давлении, нарушениях сердечной деятельности.
Садоводы, имеющие в саду лимонник, не только украсили лианами свою усадьбу, но и перерабатывают плоды для применения в лечебно-профилактических целях. При этом следует избегать дробления и раздавливания семян, так как в результате продукты приобретают горький жгучий вкус. Сухие плоды широко используются в кулинарии.
Полезные вещества.
Плоды богаты биологически активными веществами. В сухих содержатся сахара — до 16%, органические кислоты (лимонная, яблочная, янтарная, винная и др.) — 10, танины — 3, пектины — 0,15% и красители; в свежесобранных: сахара — 2%, аскорбиновая кислота (витамин С) — 70 мг %, а также находятся цитрин (витамин Р), стерины и каротиноиды, эфирное масло и др. В семенах присутствует жирное масло — 47%, эфирное масло — 3%. В жирном масле семян находится токоферол (витамин Е) — 30 мг %. В соке и семенах много макро- и микроэлементов, особенно серебра и молибдена. Действующие вещества лимонника — схизандрин, схизандрон и еще несколько других соединений довольно сложного состава (содержатся в семенах).
Диетическая и лечебно-профилактическая ценность плодов.
Можно употреблять свежие и сушеные плоды, а также настойки из семян и плодов, порошок из семян. На Дальнем Востоке плоды лимонника издавна использовались как тонизирующее средство, а также для лечения многих заболеваний: простуды, отморожений, полового бессилия, одышки, желудочно-кишечных расстройств и т. д. Плоды и препараты из лимонника оказывают возбуждающее действие на центральную нервную систему, стимулируют сердечно-сосудистую деятельность и дыхание, повышают работоспособность, снимают усталость при физическом и умственном напряжении, сонливости, истощении нервной системы, неврастении, депрессивных состояниях и т. п. Способствуют повышению кровяного давления, обострению ночного зрения. Противопоказан при гипертонии, эпилепсии, язве желудка и гастрите. Восприимчивость к лимоннику неодинакова, поэтому употреблять его надо по согласованию с врачом.
Применение стеблей.
Стебли, листья, корни и кору лимонника можно употреблять в качестве вкусового, стимулирующего и тонизирующего средства. Все они содержат биологически активные вещества. Кроме того, аскорбиновой кислоты в листьях в пять раз больше, чем в плодах. Листья и кора источают лимонный запах, особенно если растереть их в руке. Из целых органов или порошка из них рекомендуется делать чай, отвары, настойки, обладающие приятным цветом, тонким ароматом и оказывающие тонизирующее и жаждоутоляющее действие.
Кожное действие.
Лимонник омолаживает кожу лица, оказывает на нее тонизирующее действие. В древние времена в Японии женщины использовали лимонник от облысения, которое наступало вследствие очень изысканных высоких причесок того времени. Они втирали слизь из-под коры побегов лимонника для восстановления роста волос.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев