https://fito-center.ru/uploads/posts/2023-10/1698591603_steam-the-birch-broom.jpg «Профессионалы» говорят, что важно уметь не только правильно выбрать веточки и в определенное время их срезать, но и правильно высушить и сохранить.
Любая ошибка может все испортить. А еще они говорят, что самое главное при заготовке веников — это бережное отношение к зеленому другу. Аккуратно срезайте ветви, и не с одного дерева, а понемногу с нескольких, тонкие боковые побеги при этом предпочтительнее. При разумном подходе можно собирать ветви для веников с тех деревьев, которые называют «волчками». На этих вроде бы «бросовых» деревьях можно найти мелкие нежные листья, пригодные для добротного веника.
Когда же лучше срезать ветки березы и как готовить банный веник?
По мнению опытных завсегдатаев бани, лучше заготавливать веники в начале и середине июля, когда березовый лист в соку, окреп, пахуч и особенно богат целебными веществами; лучше в сухую погоду, иначе листья потемнеют и будут опадать. Для веников с березовых ветвей надо срезать тонкие упругие стрелочки, прочно связывая их так, чтобы были они, как говорят, ухватистыми, по руке.
Иногда по незнанию или в спешке заготавливают веники из веток поросли березовых кустов, образующейся от старых корней. Вроде бы такие ветви легче найти и нарезать. Но веник из них не порадует вас в бане из-за своей жесткости, грубости. Еще куда ни шло, если такой веник свеж, но стоит ему подсохнуть, как он тут же начинает ронять листья и становится похожим на жесткую метлу.
Сушить веники лучше в тени под навесом в свободном состоянии. После того как они подсохнут, их складывают так, чтобы придать уплощенную форму. Хранить веники следует в сухом, прохладном и темном помещении. Лучше всего они сохраняются в подвешенном состоянии, например,
на чердаке, но не под железной крышей, где за лето могут сильно пересохнуть и потерять аромат. Можно хранить их так же на балконе (лоджии), укрытой от мороза и ветров, подвесив попарно на веревке. Если березовые ветви сорваны в срок, а сами веники заботливо хранятся, с одним таким « массажным прибором» можно ходить в баню (но только из экономии) несколько раз.
Еще веники отлично сохраняются даже зимой, если из срезанных березовых ветвей сложить своеобразный сноп. В нем верхние ветви защищают те, что находятся внутри, листва сохраняет свои качества и отличный внешний вид. Когда требуется, из таких ветвей можно быстро связать добротный веник. Хранят веники также в холодильниках, а в сельской местности — закопанными в сено.
У каждого парильщика свое отношение к размерам веника и его форме. Одни любят маленькие веники длиной около 45 см, другие — побольше — 60 см и более. Это дело вкуса. Чтобы веника хватило на 2 — 3 посещения бани, концы веток на треть длины надо очистить от листьев, плотно связать и аккуратно обернуть бинтом или мягкой тканью. Веник непременно должен быть легким. Если не соблюдать эти рекомендации, можно набить мозоли даже на привычных руках. Кстати, от мозолей (и от жара) хорошо предохраняет рукавица.
В связи с этим еще раз обратимся к опыту «профессионалов». Например, упоминавшийся выше Гуканов описывает свой способ заготовки и хранения веников так: «К одному из концов обыкновенной бельевой веревки привязываю деревянную палку. Свободный конец веревки прочно привязываю к сучку дерева с таким расчетом, чтобы палка, прикрепленная к веревке, находилась над землей на высоте примерно 20 — 25 см. Сидишь на пеньке, а рядом с тобой «заготовка» — березовые, дубовые, липовые ветви. Сначала садовыми ножницами очищаю от листвы ручку будущего веника (некоторые не заботятся о ручке, она у них сама собой образуется из грубых прутьев, но такая «рукоятка» жестка и неудобна), затем удаляю все сухие и оголенные отростки. Когда веник набран примерно наполовину, добавляю одну-две веточки можжевельника. Потом снова подкладываю березовые, дубовые и липовые ветви. Таким образом «суровый» можжевельник спрятан в середине. Теперь можно веник и вязать. Чтобы ручка веника была прочно закреплена, обматываю ее ближе к опахалу двумя витками веревки, идущей от сучка к палке. Далее надавливаю на концы палки ногами и затем крепко-накрепко стягиваю веревкой ручку веника. Ветви уплотняются самым надежным образом. После этого, не ослабляя натяжения веревки, в двух местах перевязываю ручку пеньковым шпагатом. Теперь можно подровнять садовыми ножницами конец ручки (что греха таить, иногда в парной в банном азарте иной может, задев ею соседа, изрядно его поцарапать), придать опахалу красивую и удобную форму».
Хранил Гуканов веники на чердаке под шифером. Если погода жаркая, веники раскладывают в несколько рядов на предварительно очищенный чердачный пол, но не оставляются без внимания: то и дело по утрам, когда еще прохладно, более сухие перекладывают вниз, влажные наверх. И так, пока веники не подсохнут. Если же пасмурно и сыро, до наступления погожих дней веники подвешивают попарно на веревке, как белье, но стоит распогодиться, появиться солнцу и теплу, снова их кладут на пол. Такой способ хранения и сушки веников придает им изящную веерообразную форму. Когда веники хранят подвешенными (это наиболее распространенный способ), то, хотя это проще и менее трудоемко, они приобретают не очень-то симпатичный и не всегда удобный для бани вид метлы.
Перед заходом в парилку важно уметь правильно замочить или запарить веник, приготовить его к работе. Неправильным замачиванием можно испортить даже очень хороший веник. Веник перед запариванием лучше замачивать под душем или под краном в деревянной шайке. При этом важно, чтобы он не перемок, иначе станет липким. Для быстрого запаривания веник окунают в воду и, слегка поворачивая, прогревают на каменке. Пар от воды размягчает лист и укрепляет веник. Если веник годен для повторного применения, его после использования высушивают.
Есть «капризные» веники, требующие особого внимания опытного любителя парной. Например, эвкалиптовый веник готовят заранее, заваривая в горячей воде, так как он долго распаривается. Дубовые веники готовят по рецепту березовых. Обычно дубовые и эвкалиптовые веники используют многократно. К сожалению, веники из пихтового и кедрового лапника заготавливать впрок нельзя, так как при запарке хвоя опадает. Их используют только свежими.
Пересушенный веник обязательно запаривают в горячей воде, но недолго, иначе он потеряет аромат. Лучше, окунув в горячую воду, положить его на раскаленные камни. Пар от мокрых листьев быстро распарит веник и пропитает свежим духом всю парилку. Есть и другой способ запаривания: перед баней за 10—15 ч опустить пересушенный веник в холодную воду, а затем завернуть в сырую тряпку, тогда он становится душистым, мягким и долго не теряет листьев. Если приходится пользоваться веником, хранившимся зимой или замороженным в холодильнике, его просто оттаивают и не запаривают.
Итак, вы приготовили веник одним из описанных способов. Если он готовился горячим способом, заливался кипятком, эту воду не следует выливать: образовавшийся настой листьев разведите кипятком и используйте для образования «вкусного» пара. Кроме того, настой полезен и вашим волосам: им можно вымыть в конце банной процедуры голову, о чем уже говорилось выше.
В. В. Калюжный
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев