Основные действия веником в бане — поглаживание, постегивание, похлестывание, обеспечивающие своеобразный массаж, возбуждающий кожный покров, активизирующий кровообращение, усиливающий потоотделение. Аромат веника, если он правильно приготовлен, остается на теле еще несколько часов после бани. Париться лучшев двоем, по очереди обрабатывая двумя вениками друг друга.
Парящийся ложится спиной вверх, руки вытянуты вдоль туловища. Вначале идет настройка на процедуры легким поглаживанием веником от стоп до головы. Веник прижимают к стопам, затем скользят им по икроножным мышцам, бедрам, ягодичным мышцам и по рукам от кистей вверх к шее.
Если парящий использует для «банного колдовства» два веника, то при движении к ногам каждый веник скользит по одному боку тела, по рукам, бедрам и вниз к стопам. Затем веники встряхивают для захвата горячего пара и на 2 — 3 с прижимают к пояснице. Взмахи вениками повторяют, но место прогрева тела меняется: то в области лопаток, то на коленные суставы. Приемы повторяют 3 — 4 раза, обращая внимание на то, чтобы веники обязательно касались тела, что позволяет более глубоко прогреть мышцы и суставы. Знатоки частоту взмахов и методику прижатия веников к телу парящегося регулируют в зависимости от температуры воздуха в парилке. При слишком высокой, когда можно обжечь кожу раскаленным паром, взмахи медленные и без поднимания веников вверх, чтобы не захватывать более раскаленный пар. Чувство жжения кожи парящегося от капелек пота снимают рукой, а лучше веником, предварительно окунув его в холодную воду тазика, который должен стоять тут же.
Далее переходят к еще более «бодрящему» приему — постегиванию, которым до 1 мин вначале легко и без особых усилий обрабатывают спину парящегося, затем — поясницу, ягодицы и мышцы ног вплоть до стоп. Постегивание сменяет поглаживание, но движения вениками делают в более быстром темпе, чем в первом случае. Обе операции повторяют на животе и на спине. Чувство жара и жжения кожи снимают, как было описано выше, рукой или веником, смоченным в воде. Поглаживание и постегивание по общей продолжительности выполняют не более 2 мин.
Венцом парной процедуры является похлестывание в сочетании с компрессом горячим паром. Воздействие начинают со спины. Веник (или веники, если их у парящего два) приподнимают вверх, захватывая горячий пар, и делают несколько похлестываний по мышцам спины. Затем еще раз поднимают веник вверх и прижимают к спине на 2 — 4 с. Повторяют горячие компрессы на пояснице, ягодичных мышцах, наружной поверхности бедер, голеней до стоп (исключая подколенные ямки, где кожа очень чувствительная). Многим посетителям бани наложением распаренного веника необходимо глубоко прогреть коленные и голеностопные суставы, чтобы восстановить нарушенные функции и выгнать простуду. Процедура горячего компресса приносит особенную пользу на травмированных участках, при болях в мышцах от физических перегрузок, а также при заболеваниях — радикулитах, воспалении мышц.
Следующий прием парения (нужно выполнять двумя вениками) называется растяжкой и рекомендуется при болях в поясничной области по перечисленным выше причинам. Заключается он в том, что веники направляются от середины тела парящегося к голове и стопам. Выполняют это 4 — 6 раз так: вначале веники одновременно кладут на поясницу и затем разводят в стороны, один скользит по коже туловища к голове, другой — к стопам. Прием растяжки наполняет тело новыми силами и бодростью. Завершают процедуру общим поглаживанием всего тела.
Знатоки советуют: если при очередном заходе в парилку вы не хотите расставаться с веником, повторите всю процедуру, но первые два приема проведите быстрее, а в конце выполните прием растирания. Методика выполнения растирания следующая: взмахните веником, захватывая пар, и приложите его к коже, скажем спины, прижав листья ладонью другой руки, затем, слегка надавливая на лиственную часть, растирайтесь им (если листьев мало — смените веник, чтобы не поцарапать распаренную кожу). Растирание туловища выполняют штрихами и по всем направлениям или кругообразными движениями, а конечностей — вдоль. Время второго массажа веником сокращают по сравнению с первым почти вдвое. Причем после процедур опытные парильщики не рекомендуют сразу резко вставать, тело полезно нагружать постепенно: вначале неторопливо приподняться и сесть, немного посидеть, после чего также не спеша встать и покинуть парилку.
Выше перечислялись преимущества приема банных процедур при использовании услуг умелого парильщика. Однако иной раз бывает и так, что пользоваться парилкой приходится одному, без помощника. В этом случае тоже можно применить опыт бывалых, которые с целью повышения целебного эффекта парной советуют выполнять процедуры в определенной последовательности. Начинают париться с ног. Для этого можно лечь или, что удобнее, сесть, положив на полку ноги и слегка согнув их в коленях. Вначале выполняют 3 — 4 равномерных движения поглаживания то по передней, то по задней поверхности ног по направлению от стоп вверх до таза. При высокой температуре воздуха в парилке веники следует передвигать медленно и не отрывать от тела, чтобы не усиливать жар и возникновение жжения. При обычной температуре воздуха в парилке повысить восприятие жара можно быстрым перемещением веника по коже, периодически приподнимая его. После обработки ног переносят зону воздействия выше — на грудь. Вначале выполняют поглаживающие движения (5 — 7) по направлению от бедер вверх по животу и груди к боковым участкам туловища, затем 4 — 5 движений веником поперек туловища и переходят к рукам. После этого по такой же методике приступают к пропариванию спины и шеи. Если человек болен и ему трудно сидеть, спину и тазовую область можно парить лежа, поворачиваясь с одного бока на другой.
Постегивание проводится в таком же порядке, как и поглаживание. Особое внимание следует уделять тем участкам тела (мышцам, суставам), которые чаще устают или побаливают. Заканчивается процедура растиранием, которое выполняется лиственной частью веника.
Лишая парящегося известных удобств, самомассаж веником имеет и преимущества. Он позволяет более точно, с учетом индивидуальной переносимости дозировать силу похлестывания, при появлении чувства жжения быстро перенести источник жара — веник на другой участок тела или глубже прогреть какое-то место усилением притока нагоняемого веником пара. И, наконец, самомассаж дает возможность лучше контролировать по самочувствию адекватность реакции организма на воздействующую процедуру и вовремя ее прервать. При самомассаже изменяется «рисунок» организации комплекса процедур. Сокращается проведение некоторых массажных приемов и время пребывания в парной, а похлестывания веником удлиняются до 4—6 мин, причем массаж осуществляют уже локально, на отдельных наиболее беспокоящих человека участках тела (преимущественно на пояснице и крупных суставах рук и ног).
В. В. Калюжный
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев