Стевия — многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных, ее стебли каждый год отмирают, чтобы возродиться и расти снова. Высота растения, в зависимости от условий произрастания, колеблется от 60 см до 1 м. Родина стевии — Южная Америка. Как культурное растение она известна уже более 1500 лет. Молодые растения (не старше года) имеют один главный ствол с отходящими от него боковыми стеблями. Растения второго-третьего года жизни уже похожи на кустики с множеством ветвей. Стевия имеет множество мелких листочков. На одном кусте может быть от 400 до 1200 листьев. Самые крупные из них расположены на основном стебле в нижней его части. По виду стевия — нечто среднее между мятой и хризантемой (листочки у стевии как у мяты, а цветки как у хризантемы).
Установлено, что применение стевии в качестве пищевой добавки улучшает пищеварение, активизирует деятельность печени, почек, нормализует углеводный, липидный (жировой) обмен, что благотворно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта.
Сборы от гастрита
2 ст. ложки листьев мяты смешать с 1 ч. ложкой порошка стевии, залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить нужно по 1/2 стакана настоя за 15—20 минут до еды 2 раза вдень.
1 ст. ложку листьев брусники смешать с 2 ч. ложками порошка стевии, залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать настой нужно перед едой по 1 ст. ложке 3—4 раза в день.
При всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуется пить фиточай на основе солянки хол- мовой и стевии.
1 ч. ложку солянки холмовой смешивают с 1/4 ч. ложки измельченной травы стевии и заливают стаканом кипятка. Настаивать в течение 15 минут.
Фиточай вам нужно пить обязательно теплым, желательно перед сном (с 19:00 до 21:00).
Сборы от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
А • 2 ст. ложки травы зверобоя смешать с 1 ч. ложкой порошка стевии. Залить стаканом горячей воды, кипятить 30 минут, остудить, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Залить 20 г плодов шиповника стаканом кипятка, кипятить 10 минут, добавить в настой 1 ч. ложку порошка стевии, затем настаивать 30 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день.
Как приготовить порошок из сушеных листьев стевии
Листья стевии можно срывать до тех пор, пока стевия растет, но наиболее сладкими они становятся во время цветения. Листья отделяют от веток и сушат обычным способом.
Я сушеные листья всегда измельчаю и получаю зеленый порошок. Порошок стевии примерно в 10 раз слаще сахара.
Таким образом, 1,5-2 ст. ложки порошка заменяют стакан сахарного песка.
А. Кородецкий
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев