Схема утепления перекрытия первого этажа зависит от того какое перекрытие - по деревянным балкам или плиты перекрытия (монолитное). Такие схемы утепления подходят и для утепления пола балкона или холодного проезда.
Утепление плит перекрытия первого этажа
Есть два варианта утепления такого перекрытия: утепление поверх перекрытия (из отапливаемого помещения) и утепление снизу (из неотапливаемого помещения или с улицы).
Утепление плит перекрытия первого этажа
При утеплении поверх перекрытия, утеплитель может быть ЭППС или пенопласт (плотность от 25 кг/м3). Толщина утеплителя определяется расчетом для каждого конкретного случая. Стяжка поверх утеплителя армируется сеткой с ячейкой 100х100 из проволоки 3 мм. Снизу, под ЭППС или пенопласт укладывается пароизоляционная пленка. Сверху на утеплитель можно положить полиэтилен, или можно просто проклеить стыки утеплителя скотчем (чтоб влага от верхней стяжки не утекала в стыки).
Утепление плит перекрытия первого этажа (снизу)
При утеплении снизу из помещения, можно применить ЭППС и пенопласт (плотность от 20 кг/м3). Если это не нужно "для красоты" неотапливаемого нижнего помещения, то утеплитель можно ничем не закрывать, просто прибить дюбелями и приклеить на смесь.
При утеплении снизу (если внизу улица), можно применить ЭППС и пенопласт (плотность от 20 кг/м3). Утеплитель обязательно закрывается штукатурным слоем по сетке. Подробнее о таком утеплении (технология) в статье Утепление стен дома пенопластом своими руками (никаких отличий при устройстве утеплителя на горизонтальную поверхность, - нет).
Утепление перекрытия первого этажа по деревянным балкам
Утепление перекрытия первого этажа по деревянным балкам
В этом случае, утепляем пространство между балками. В качестве утеплителя перекрытия первого этажа по деревянным балкам применяется минвата, плотность 20-30 кг/м3, можно плитная, можно рулонная, толщина определяется для каждого конкретного случая расчетом. Снизу и сверху утеплитель защищается супердиффузионной мембраной, с паропроницаемостью от 800 г/м2 за сутки и выше. Перекрытие получается паропроницаемое, что очень хорошо влияет на "жизнь" деревянных конструкций.
Почему в конструкции применяется супердиффузионная мембрана, а не пароизоляция? Дело в том, что изначально, исторически, такие перекрытия не утепляли, и без всяких пароизоляционных слоев. Они свободно проветривались, были холодными, но сухими, и не гнили. Сейчас требования к комфорту в помещении повышены, и требования к теплопотерям тоже. Это ведет к утеплению конструкции. И при утеплении важно понимать, что в утеплителе неизбежно будет расположена точка росы (там ее проектное место в этой конструкции). И важно выполнить перекрытие так, чтобы оно могло свободно пропускать воздух, тогда дерево нормально работает. Именно поэтому для конструкции предлагаются паропроницаемые материалы: вата, супердиффузионная мембрана. Пенопласт и ЭППС не рекомендуется в этой конструкции применять, пароизоляционную или гидроизоляционную пленку тоже не рекомендуется.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев