С далекой древности, когда только появились бани, люди начали использовать резкие смены температуры воды — контрастные воздействия — в целях лечения и закаливания. Они сопровождают весь банный процесс и особенно почитаются в русской парной бане. Летом парильщики используют холодную воду из крана, колодца или ручья или окунаются в речку или озеро, в городских банях для этого используются бассейны с прохладной или холодной водой, души, ванны. Зимой можно увидеть, как из маленькой деревенской баньки парящиеся выскакивают нагишом, чтобы поваляться в снегу или окунуться в прорубь. Вода — идеальный транспортировщик тепла, поэтому она незаменима для воздействия на тело именно той температурой, которая необходима при определенной процедуре. Причем это весьма экономичное средство — сравнительно малыми ее количествами легко достигнуть нужного эффекта при воздействии на организм.
Описан любопытнейший эпизод беседы тяжело заболевшего И. П. Павлова со своим лечащим врачом. Лежа в постели, он попросил принести ему таз холодной воды и стал окунать в нее руку. Лечащему врачу Иван Петрович объяснил: «Вот делаю заем... Кора [имелась в виду кора головного мозга] истощена. Я должен сделать для нее заем. Где? В подкорке. Зарядить кору из подкорки. Ведь подкорка — это же грандиозный аккумулятор нервной энергии. С подкоркой же все сильнейшие и лучшие эмоции связаны. С детства для меня вода, река — это все!.. И вообще сильнейшие эмоции у меня связаны с водой... и с шумом ее, и видом... и, наконец, температурные раздражения. Вот я и делаю заем: возбуждаю подкорковые центры этим купанием, а они уже пускай заряжают кору». Так любители парной, принимая контрастные водные процедуры, делают «заем» для «главного управителя» организма — коры, неиспользованной энергии подкорки, чтобы получить заряд бодрости и сил, дольше прожить и меньше болеть.
Самые простые и мягкие способы смены температур — периодические обливания горячей или холодной водой, выход из парилки в прохладное помещение раздевалки. Более резкие температурные контрасты можно получить, опустившись в холодную воду бассейна, ванны, став под холодный душ или прыгнув в реку, озеро.
Реакция сосудов и вегетативной нервной системы на перепад температуры тренирует механизмы адаптации человека. Разумеется, важно знать, на каком уровне следует поддерживать эти процессы тренировки организма. Контрастные процедуры в бане обычно проводятся после второго захода в парилку, когда тело уже достаточно прогрелось (во второй заход, как правило, парятся с веником). Температура воды в бассейне, ванне или душе 4—10 "С. Время нахождения в холодной воде 10—15 с. За такой короткий период организм еще не может переохладиться, и закаливающий эффект достигается достаточно успешно. Из ванны, бассейна или из-под душа с холодной водой надо сразу же на 1 — 2 мин снова заглянуть в парилку. Если же вместо короткой закаливающей процедуры вы позволите себе поплавать в бассейне с температурой воды 16 — 20 "С 5 — 7 мин, не исключено быстрое общее переохлаждение всего тела, которое даст знать о себе простудой уже на следующий день. Плавать лучше до первого посещения парилки, а вот потному и перегретому телу нельзя долго находиться в бассейне. Это может вызвать ухудшение здоровья или обострение имеющихся болезней.
В бане, как в водолечебнице, контрастные процедуры можно принимать с использованием двух ванн. Небольшие бассейны с холодной и горячей водой иногда имеются в городских банях. Но такие же условия можно обеспечить и в личной парной бане, если установить в ней две ванны с водой разной температуры: горячей (40 "С) и холодной (5 — 12 "С). Их следует расположить так, чтобы можно было легко перебраться из одной ванны в другую.
А. Буровых и А. Фаин рекомендуют для начинающих разницу температур воды в 10 — 20 "С. Для более закаленных, сильных и тренированных людей допустим перепад температур до 40 "С. Вначале принимают горячую ванну, в которой температуру воды повышают постепенно от 35 "С. Если такой возможности нет, погружаться в горячую воду следует постепенно, сначала ноги, потом грудь (до области сердца). Находятся в ванне до момента появления ощущения внутреннего тепла (3 — 5 мин), затем быстро переходят в ванну с холодной водой, где остаются на 1—2 счета, а если перепад температур небольшой, то и до 30 — 40 с. В холодной воде надо активно двигаться. Заканчивают контрастную процедуру всегда общим прогреванием тела.
При разнице температур в ваннах 40" С полезно после глубокого прогревания в горячей воде окунуться в холодную ванну (на 1—2 счета), затем вернуться в горячую (на 1 — 3 счета), снова в холодную (на 1 счет), а закончить процедуру обязательно горячей ванной.
Контрастные души как прекрасная закаливающая и тренирующая сосуды процедура в последнее время пользуются большой популярностью среди любителей бани и среди врачей, использующих для оздоровления ослабленных болезнью людей природные методы воздействия. При этом на организм воздействует не только температура, но и направленная струя воды, массирующая активные рефлексогенные зоны тела. Для оптимального восприятия телом контрастной температуры рекомендуют использовать два соседних душа (с водой 10 и 40 "С).
После парилки (или горячего душа), когда тело хорошо прогрето, встаньте на несколько секунд (для начала на 1—2 счета) под холодный душ, затем под горячий (на 3 с), вновь под холодный (на 3 с), несколько раз повторяя эти переходы. Если нет возможности использовать два душа, можно быстро переключать горячую воду на холодную и закончить процесс горячим душем.
Важно помнить, что резкая смена температур (особенно с горячей на холодную) может быть рекомендована не всем. Например, она часто плохо переносится больными с сердечно-сосудистыми заболеваниями и склонными к судорогам. При резком охлаждении повышается артериальное давление, вызывающее увеличение потребления кислорода мышцей сердца и мозгом, что ставит их в условия критической нагрузки и может привести к приступу стенокардии, спазму сосудов головного мозга, возникновению , головной боли и т. д.
У людей здоровых или с небольшими отклонениями в состоянии здоровья, разумно пользующихся контрастной температурой, положительное влияние на организм последующих процедур не замедлит сказаться за счет стимуляции обмена веществ, тренировки защитных сил и закалки организма, прилива энергии и бодрости.
Давняя традиция русской бани по закаливанию организма контрастными температурами известна еще со знаменитой летописи «Повесть временных лет» (X в.). В ней упоминается, что апостол Андрей во время легендарного путешествия из Синопа в Рим через Киев и Новгород в Великом Новгороде увидел деревянные бани, где люди, обнажившись, обливались щелочным квасом, били себя вениками и под конец окатывались холодной водой. В последующие века метод закалки организма и укрепления здоровья с применением контрастных температур поражал практически каждого иностранца, который видел эти необыкновенные чудеса впервые. В романе писателя и историка В. Яна «Батый» описан такой эпизод.
Зима 1237 г. Внук Чингис-хана Бату-хан добрался со своей конницей до Москвы. Его внимание привлекли бревенчатые срубы у реки, из которых валил густой пар. Люди стремглав выскакивали оттуда, бросались к ледяной проруби и окунались в нее.
Бату-хан указал плетью на срубы: «Что делают эти безумцы?» — «Эти домики называются мыльни,— объяснил толмач. — Там жители Мушкафы (так монголы называли Москву) бьют себя березовыми вениками, моются горячей водой и квасом, затем окунаются в проруби. Это очень полезно. Оттого урусуты [русские] такие сильные».
Использование температурных контрастов входит и в ритуал финской бани — окунуться в прохладное озерцо, бассейн или обдать себя ушатом холодной воды. Собственно, на разумном сочетании могучих раздражителей — жары и холода — в той или иной степени и построен широкий спектр физиологического воздействия и русской, и финской, и ряда других бань. Холодная вода на горячее тело, горячая — на холодное! Нужна, разумеется, привычка. И, конечно, доброе здоровье. Но тот, кто не жалуется на здоровье и постепенно приучил себя к такой смене температур, смене раздражителей, как говорят медики, достигает больших успехов в закалке организма.
Те, кто регулярно принимает банные процедуры, отмечают значительное улучшение самочувствия и прилив энергии, повышение сопротивляемости организма к простудным и гриппозным заболеваниям, болеют в 3 — 5 раз реже остальных людей. Переменное воздействие теплового и холодового раздражителей в большей степени, чем каждый из них в отдельности, улучшает адаптационные возможности организма.
Склонным к простудам и имеющим ослабленное здоровье посетителям бани необходимо помнить, что воздействие холодового раздражителя следует усиливать строго постепенно. Не рекомендуется в первые два посещения бани, когда организм еще недостаточно привычен, после первого же захода в парилку использовать прохладную воду. Полезнее ограничиться теплым душем и побыть в прохладном помещении не более 2 — 3 мин. После очередных заходов в парилку можно уже быстро встать под прохладный душ (на 10 — 15с), хорошо растереться махровым полотенцем и укутаться в теплые халат или простыню.
Для новичков бани в первые 6 — 8 посещений силу холодного раздражения надо усиливать постепенно, применяя холодные обтирания влажным полотенцем всего тела, обливания холодной водой ног с таким расчетом, чтобы к концу этого периода можно было приступать к одно-, двухразовому кратковременному (не более 10 — 15 с) холодному душу сразу после выхода из парилки. Если после парилки купаются в бассейне, душ для смыва пота обязателен перед каждым заходом в воду. Основные холодовые процедуры лучше проводить после второго и третьего заходов в парилку. К 1 0 — 12-й регулярно проводимой банной процедуре можно попробовать окунаться в холодную купель, хорошо растираясь затем махровым полотенцем или согреваясь в парилке. Варианты дальнейшего применения Холодовых раздражителей подскажут приобретенный опыт и самочувствие в течение двух-трех дней после посещения бани.
Для посетителей, менее подверженных простудам, с отсутствием патологии со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем (склонности к приступам спазма, судорогам), использование контрастных температур парной и воды бассейна и душа может быть более расширенным и путь к их освоению более ускоренным (в течение 6 — 8 банных процедур). Однако следует учесть, что адаптационные системы человека не обладают памятью и требуют постоянной тренировки. Поэтому в определенной мере необходимо возвращаться к начальному процессу закалки контрастной температурой всякий раз, когда произошел недолгий перерыв в посещении бани, а при длительном перерыве приходится закалку организма начинать «с нуля». Так, А. Буровых и А. Файн считают, что пропуск одной банной процедуры, не связанный с болезнью (при одноразовом в неделю ее приеме), равносилен потере половины достигнутого ранее уровня, а двух — приводит к отправной точке.
Новичкам необходимо помнить, что плохое самочувствие и повышенная температура тела — бесспорные противопоказания для посещения бани. Поэтому советы некоторых «бывалых» о применении «проверенных» средств типа обтирания в бане настойкой красного стручкового перца или тем более приема горячительной настойки с перцем, для того чтобы выгнать простуду, не следует принимать как руководство к действию без должной критики. Посещать парную раньше, чем через 4—5 дней после окончательного выздоровления, не рекомендуется, так как контрастными процедурами не только можно вызвать возврат болезни, но и получить осложнение (например, на суставы, сердце или почки). Это происходит потому, что любая банная процедура, проводимая на фоне начала или разгара болезни (особенно с повышением температуры), лишь усиливает дисбаланс в организме, стимулирует развитие болезни, перегружает сердечно-сосудистую, дыхательную и иные жизнеобеспечивающие системы.
В популярной художественной (не в медицинской) литературе и в кино можно встретить бойкие и жизнерадостные описания банных ритуалов с купанием в проруби и обтиранием снегом, причем такие процедуры пропагандируются как закаливающее средство или даже как метод лечения некоторых болезней. Нет нужды объяснять, что их воздействие может быть отнесено как благотворное лишь на небольшое число тренированных к контрастным перепадам температур и закаленных людей, так как вода проруби и снег — сильнодействующие процедуры, предъявляющие повышенные требования к сердечно-сосудистой и другим системам человека. Закалка организма контрастными процедурами должна проходить под контролем врача и не допускает самодеятельности. Немаловажно и то, что еще не разработаны конкретные медицинские рекомендации по их практическому применению .
Приему парящимся контрастной по температуре в парной процедуры предшествует определенная последовательность приема других банных процедур. Предварительно необходимо прогреться до состояния, когда тело покроется потом и разгорячится настолько, что появится неодолимое желание охладить его, для чего следует сделать в парилку не менее 2 — 3 заходов. Прорубь устраивают ближе к берегу на глубине 1,3 — 1,6мсровным, желательно песчаным дном, и чтобы не мешало течение реки. Для профилактики травм в прорубь опускают лестницу, так как выбраться без нее из проруби, не повредив острой кромкой льда кожу рук и ног, трудно. Дорожку к проруби тоже делают безопасной — на нее лучше уложить доски или солому, а при возможности — постелить дорожку. Сразу после парной рекомендуется надеть на ноги легкую и быстро снимаемую, но хорошо удерживающуюся обувь (тапочки), а на голову — вязаную шапочку. Для окунания в прорубь по лестнице опускаться нужно спокойно и по одному. С целью подстраховки около проруби обязательно должен находиться еще хотя бы один человек, готовый оказать необходимую помощь находящемуся в проруби. Отвлекать его нельзя (например, расспросами), так как он должен внимательно следить за поведением и состоянием окунающегося.
Окунание происходит быстро (не более 0,5 — 1 мин), при этом голову в воду не погружают. После процедуры набрасывают на тело махровый халат и быстро возвращаются в баню, где растирают тело грубым полотенцем или сразу же направляются в парилку, где поддают пару и усаживаются на верхнем полке до появления пота. Даже при хорошем самочувствии полезно дать организму (особенно сердечно-сосудистой системе) немного отдохнуть. Повторять процедуру, особенно новичкам, не рекомендуется.
Среди знатоков парной бани известен и более щадящий сибирский обычай, когда для контрастной ванны используется не прорубь, а только мягкий чистый снег (в нем катаются, им обтирают тело). Однако и к этой процедуре необходимо подготовиться: тщательно очистить для нее место от посторонних предметов, набросать на него снега и проверить, чтобы в нем не было крупинок (ледяной крошки). Поэтому купание в снегу лучше выполнять среди зимы, когда он еще пушистый, а не весной, когда появляется корка наледи, которая может легко поранить и быть источником инфекции.
Есть и другие обязательные правила приема контрастных процедур на улице. Так, нельзя босиком неподвижно стоять на холодной поверхности (на снегу, льду), так как многие заболевания мочеполовой системы связаны именно с охлаждением ступней; рискованно с разбега бросаться в сугроб, поскольку в нем могут оказаться травмо опасные предметы, безопаснее растереться снегом (руки и туловище) или спокойно лечь на него и обсыпать себя. Весной риск простуды от таких процедур возрастает, поскольку организм ослаблен недостатком солнца и витаминов. Деревенским и дачным любителям бани, парящимся не в зимнее время года, прорубь заменяет обливание холодной водой из колодца.
В. В. Калюжный
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев