Утепление цоколя выполняют только снаружи (со стороны улицы). Для утепления рекомендуется применять экструдированный пенополистирол. Потому что именно на цоколь дома отбивается от отмостки вся вода от осадков, от таяния снега и т.д., а этот материал, практически, не набирает влагу и отличается хорошими прочностными характеристиками (выдерживает около 20 т/м2).
Иногда можно встретить рекомендации утеплить цоколь пенопластом или материалами типа теплой штукатури. Объясню, почему этими материалами утеплять не рекомендуется:
Пенопласт набирает влагу со временем, а в конструкции цоколя нужен не набирающий влагу утеплитель.
Что касается теплых штукатурок, то утеплять цоколь такими материалами практически всегда бесполезно. Толщина утепления цоколя лежит в пределах от 40 до 100 мм (принимается по расчету для конкретной климатической зоны). А применение теплой штукатурки дает максимум 20 мм, если пересчитать на эффективный утеплитель, типа ЭППС.
Утепление цоколя снаружи
Утепление цоколя необходимо делать вне зависимости от того, есть ли какие-то помещения в подвальной части дома. То есть, даже если за стенкой цоколя просто грунт - цоколь все равно нужно утеплять. Причина в том, что через неутепленный цоколь (даже при утепленных наружных стенах и утепленных полах) происходят значительные теплопотери. Если цоколь не утеплен, то может промерзать и влажнеть внутренняя нижняя часть стен первого этажа, углы, участки пола возле стен.
Технология утепления цоколя
Как уже было сказано, на цоколь отбивается вся вода с отмостки. Поэтому, для надежности, можно под утеплитель выполнить два слоя обмазочной гидроизоляции. В нормах нет этого требования, это выполняется по желанию, для перестраховки.
Примечание: если гидроизоляция будет рулонной и после укладки она закроется листами ЭППС, то достаточно будет уложить ее в один слой. Укладывать вертикально. Рулонная гидроизоляция должна монтироваться на ровное основание, допустимая величина выступов и перепадов < 7 мм. Поэтому перед монтажем гидроизоляции, стенку цоколя, возможно, придется поштукатурить.
ЭППС клеится на гидроизоляцию на клеевой состав для пенополистирола, затем на его поверхности специальными дюбелями с пластиковым наконечником закрепляется армирующая сетка. Дюбеля должны пройти сквозь утеплитель и крепиться к цоколю. После чего, опять же на клеевой раствор (для крепления плит пенополистирола и устройства защитного армированного слоя) крепится облицочный камень, плитка или же наносится грунтовка и декоративный фактурный слой.
Примечание: Для лучшего сцепления с штукатуркой, по утеплителю предварительно можно сделать насечки обычным ножом, либо использовать специальный ЭППС под штукатурку - он идет с вафельной поверхностью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев