Примерно 150 лет тому назад все и в России, и в США знали, что такое дикая черника, и ели ее в некультивированном виде. Ягод ежегодно созревало так много, что никому не приходило в голову озадачиться окультуриванием этого вида. Положение стало меняться к худшему в начале 1900-х годов, когда миллионы людей переехали в города и уже мало кто из семей рабочих и клерков ходил в лес, а значит, начали подзабывать, что такое дикорастущие ягоды. Наступило время коммерциализации: в городах, а иногда и поселках свежие ягоды теперь можно было найти на рынке.
«Приручение» и окультуривание дикорастущих ягодников началось в 1910-х годах. Большая часть плодовых и овощных культур была одомашнена в течение сотен и тысяч лет; чернику же в США удалось «приручить» буквально за восемь лет. И все благодаря ботанику-исследователю Фредерику Ковиллю, научившему человечество размножать дикорастущие ягодники. Свой вклад внесла и Элизабет Уайт, самоучка, дочь владельца клюквенной компании. На юге штата Нью-Джерси почвы бедные, песчаные, с повышенной кислотностью. Ни для каких культур они непригодны, разве что для клюквы и черники, у которых в таких условиях нет конкурентов. Окультуривание какого-либо вида начинается с выбора самых перспективных дикоросов. Уайт предположила, что лучший вид – это голубика, болотный вид (Vaccinium corymbosum), произраставший в изобилии в тех лесистых болотистых местах. Наверное, в снах девушке представлялись поля голубики.
Но главным недостатком голубики был размер ягод – всего с горошину. Сбор крупных ягод снижает себестоимость обработки плантации. Уайт разработала простой и эффективный способ вырастить более крупную ягоду: она предлагала 75 долларов каждому сборщику, кто найдет и запишет местоположение ягодного куста, на котором самые крупные ягоды. К 1916 году было локализовано 100 превосходных кустов «суперъягоды». Те кусты были клонированы и высажены на экспериментальной станции, принадлежавшей Уайтам. Как только кусты принесли первые плоды, начался первый этап элиминации (отбраковки). Уайт и Ковилль отбраковали кусты, приносившие самые темные по цвету ягоды. Светлоокрашенные ягодники, по их мнению, имели лучшие перспективы, потому что светло-голубые ягоды выглядят свежее и более привлекательно, чем почти черные. Следующим этапом элиминации была отбраковка кустов, которые приносили плоды посредственного вкуса или были носителями болезней. Когда прошел этот скрупулезно-строгий отбор, осталось всего шесть кустов. Ковилль и Уайт посвятили следующие несколько лет гибридизации и без того прекрасных по качеству кустов, чтобы сделать плоды превосходными. Другие селекционеры тем временем стали создавать свои гибриды на этих нескольких доведенных до совершенства сортах. В наше время в частных ягодных питомниках США создано уже 75 гибридов, и все они – потомки тех первоначальных шести кустов голубики.
Вплоть до начала XXI века не было известно, что именно селекция, направленная на выведение сортов с самыми крупными и светлыми по окраске ягодами, оставила «за бортом» все полезные свойства. Большинство темноокрашенных ягод обладают большим запасом антоцианов, чем имеют светлоокрашенные, а антоцианы – это самые полезные вещества в плодах. Отбор самых крупных ягод также вел к снижению содержания полезных составляющих плодов. У некоторых видов чем меньше ягода – тем больше в ней антоцианов. И вновь наше желание сделать дикие растения более продуктивными, а их плоды привлекательными, аппетитными на вид, более легкими в сборе урожая снизило целительные свойства ягод.
В этой истории «облагораживания» болотной ягоды длиной в целый век была одна важная остановка – сорт голубики Рубель (Rubel). Этим сортом стал клон одного из шести оригинальных кустов, отобранных Корвиллем и Уайт. Этот сорт был таким вкусным, что его не стали более скрещивать и «отпустили в большое плавание». В недавнем анализе на полезные вещества, который включал 87 различных сортов голубики, у сорта Рубель выявили наибольшую среди 87 сортов антиоксидантную активность и вторую в списке по убыванию активность антоцианов. Сорт голубики Рубель и сейчас в продаже. Вы не найдете ягоды этого сорта в супермаркетах – зато на фермерских рынках вполне возможно. Вы можете заказать саженцы этого сорта в питомниках, даже по Интернету. И, выращивая голубику в моем собственном саду, я поняла одну вещь: некоторые дикорастущие растения столь изысканны, что лучшее, что мы можем сделать с ними, – оставить все как есть.
Джо Робинсон
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев