Двигатель внутреннего сгорания человека — принцип действия, основные поломки и способы запуска
Настоящая блиц-статья является логическим продолжением статьи « Правда об антиоксидантах ». Статья охарактеризована как «блиц» потому, что в отличие от других статей в ней не будет никаких долгих пояснений и разжевок для неспециалистов — стиль ее написания сугубо «телеграфный». Это сделано потому, что предоставляемая информация рассчитана на глубоких специалистов-практиков по методологиям Коха, Ревича и Самохоцкого. Остальные — не обессудьте.
Основная схема энергообеспечения клетки
Пояснения к схеме — использованные сокращения:
СОД = Супероксиддисмутаза , фермент из 2-х субъединиц, содержащий по одному атому цинка и меди .
К = Каталаза , фермент с медью в качестве центрального атома, содержащийся в пероксисомах клеток, и расщепляющий перекись водорода до молекулярного кислорода и воды.
П = Глутатион-пероксидаза , сульфгидрил-содержащий фермент из 4-х субъединиц с селеном в качестве центральных атомов, содержащийся в цитозоле и матриксе митохондрий. Кофактором пероксидазы является аскорбат.
Пояснения к схеме — этапы энергопроизводства:
Кислород воздуха подвергается одноэлектронному восстановлению системами «феназинметасульфат + НАД*Н» или «ксантин + ксантиноксидаза» с образованием супероксида О2-.
СОД катализируетобразование из супероксидов перекиси водорода H2O2 и синглетного кислорода 1О2. Факультативная информация:
1О2 образуется также при фотоокислении (например, при солнечных ожогах) в присутствии флавинов, гематопорфирина и хлорофилла.
Образование H2О2 способствует выработке организмом интерферона и естественных киллеров (ЕК), а также синтезу лигнина, придающего упругость клеточным мембранам. Производство ЕК снижается под воздействием диметилсульфокисда (DMSO), этанола, этиленгликоля.
В присутствии металлов переменной валентности (к которым относятся Fe, Cu, Zn, Mo, Mn и Co) из перекиси водорода образуются высокоактивные радикалы НО2* и ОН*. Реакция между перекисью водорода и гемоглобином также приводит к образованию радикала ОН*. Та же самая СОДкатализирует обратное превращение НО2* в перекись водорода Н2О2 и синглетный кислород 1О2. Вмешательство П обеспечивает нейтрализацию ОН* и 1О2 до воды. Вмешательство К (и отчасти П) обеспечивает разложениеH2O2 до воды и молекулярного кислорода, после чего весь цикл может повториться.
Факультативная информация:
Дополнительными средствами целевой нейтрализации радикалов до воды являются (в скобках указан объект действия):
β-каротин (1O2)
токоферол (1O2)
подщелоченная вода (1O2)
липоевая кислота (1O2, OH*)
мочевая кислота (1O2, OH*).
Все радикалы с большей или меньшей эффективностью взаимодействуют со следующими веществами:
яичный белок
глюкоза
маннит
этанол
проращенные зерна злаков
билирубин
церрулоплазмин
трансферрин
стероидные гормоны
витамины А, С, Е, Р
Основные действующие вещества анолита (красным отмечены общие для анолита и католита):
H2O2
HO2*
O2-
O22-
O2*
O3*
HClO2
ClO2-
ClO3-
ClO2
ClO4
Основные действующие вещества католита
:
H2O2
HO2*
O2-
OH*
OH-
H3O2-
H*
H2
Очевидно, что по своей сути и анолит, и католит являются ПРОоксидантами.
Таким образом, становится ясно, что система эффективного энергоснабжения организма является многокомпонентной, разветвленной и хорошо детерминированной. При этом выпадение хотя бы одного катализирующего элемента нарушает работу всей системы .
Так, например, бесполезно насыщать организм широко рекламируемым токоферолом (витамином Е), если из биохимической цепочки энергопроизводства «выпал» аскорбат. Равным образом совершенно бесполезно применять сверхдозы аскорбиновой кислоты, если в тканях имеется дефицит глутатиона и других SH-соединений. Спикок «если… то…» можете продолжить сами, глядя на вышеприведенную схему.
К слову сказать, давно замечено, что попытка форсированного введения в организм экзогенных антиоксидантов легко приводит к парадоксальному эффекту, противоположному ожидаемому. Так, например, ежедневный «профилактический» прием аскобинки (которая, по общераспространенному мнению является «антиоксидантом») в небольших дозах может привести и к перфорации желудка, и к деградации мягких тканей.
Вот, к какому выводу приходит даже глубоко традиционный в своих взглядах профессор Михаил Тимочко (с соавторами) в книге «Метаболические аспекты формирования перекисного гомеостаза в экстремальных условиях» (Львов, 1998):
«[в организме] поддерживается стационарная цепь образования перекиси водорода, которая определяет соответствующую концентрацию свободных радикалов и ведёт к образованию эндогенного кислорода».
«…будучи выраженными ингибиторами свободнорадикальных процессов в высоких концентрациях глютатион, аскорбиновая кислота, карнозин и пр. проявляют при низких концентрациях прооксидантный эффект».
«…в экстремальных условиях одновременно активируются и свободнорадикальные процессы, и повышается антиоксидантная активность, обеспечивая и образование эндогенного кислорода, и использование его и других недоокисленных метаболитов в энергетическом и пластическом обмене».
«Самым лабильным и быстродействующим является механизм усиления свободнорадикальных реакций, который является основным в формировании перестройки энергетического обмена на уровне организма и является пусковым звеном, которое определяет направление переходных процессов».
«…свободнорадикальные реакции выполняют важную регуляторную функцию, будучи самым первым и самым лабильным звеном в адаптационной перестройке организма во время экстремальных влияний, которые при адекватной стимуляции повышают резистентность организма».
«На сегодня накоплено достаточное количество данных, которые убедительно доказывают, что гипоксические состояния сопутствуют всем патологическим процессам . Они специфически определяют ишемию различных органов, которая развивается при травмах , шоках, кровопотерях , старении и других воспалительных и экстремальных состояниях».
«…сравнительный анализ литературных данных показывает, что вещества, которые осуществляют свой антигипоксический эффект преимущественно за счёт угнетающих влияний в центральной нервной системе (как это происходит на фоне сниженного основного обмена и температуры тела), приводят к снижению функциональной лабильности и потере адаптационных возможностей функционирующих систем, а также угнетают репарацию и восстановление структурно-метаболической активности организма в постгипоксические периоды».
«…в экспериментальной и клинической практике всё чаще встречаются факты, которые свидетельствуют о том, что при коррекции гипоксических состояний угнетение метаболизма и энергопродукции невыгодно — наоборот, существенный защитный эффект достигается только с помощью веществ, которые активируют окислительно-восстановительные процессы и поддерживают энергетический и пластический обмен. Этот принцип характерен для всех известных самых эффективных и высокоспецифических антигипоксантов, которые нашли широкое применение в медицинской практике».
«…одним из самых эффективных и широко используемых антигипоксантов является оксибутират натрия (ГОМК), который резко снижает чувствительность мозга к циркуляторной гипоксии, препятствует развитию свойственных гипоксических изменений при окислительных процессах и поддерживает их высокую метаболическую интенсивность в условиях глубокой нехватки кислорода».
«Более детальная расшифровка биохимических механизмов действия ГОМК показала, что в аэробных условиях ГОМК превращается в янтарный полуальдегид, который при острой гипоксии опять переходит в ГОМК, уменьшая дефицит окисленных форм НАД и, тем самым, активирует окислительно-восстановительные процессы и метаболические преобразования в цикле трикарбоновых кислот (цикле Кребса). Кроме этого, ГОМК посредством янтарного полуальдегида может превращаться в сукцинат, у которого есть преимущество в интенсивности окисления в дыхательной цепи при низких напряжениях кислорода в тканях».
Оценка состояния метаболизма
Еще в начале прошлого века Эммануэлем Ревичем были открыты способы оценки текущего состояния метаболизма человека, которые нашли отражение в прикладной теории дуализма или осцилляторного (колебательного) равновесия . Оценку метаболическогостатуса человека Ревич проводил по суточным колебаниям (обратите внимание: не по одному анализу, сдаваемому раз в полгода по обещанию, а по нескольку раз в сутки!) 19 параметров:
Мочевых
рН
плотность
поверхностное натяжение
окислительно-восстановительной потенциал
экскреция
кальция
хлоридов
сульфигидрилов
Кровяных
концентрация калия в сыворотке и цельной крови
лейкоциты
эозинофилы
СОЭ
С-реактивный белок
Системных
температура тела (сублингвально)
частота мочеиспускания
тип боли (если есть жалобы на боль)
скорость рассасывания подкожного волдыря
назальный рН
Я имею возможность остановиться здесь чуть подробнее только на первых трех: рН, плотности и поверхностном натяжении мочи. И совсем кратко на температуре тела и мочеиспускании. Стиль тот же, телеграфный.
Определение : рН мочи отражает скорость метаболизма.
Среднее значение рН мочи (за сутки)здорового человека = 6,2.
Ночью метаболизмздоровых людей по очевидной причине замедляется и по пробуждению мочавсегда идет достаточно кислая — рН~5,4-5,8.
Днем метаболизмздоровых людей разгоняется и рН мочи поднимается, часто выше отметки 7,0.
К вечеру метаболизмздоровых людей закономерно замедляется и рН мочи снова снижается.
На следующие сутки цикл повторяется, носреднее значение за сутки неизменно 6,1-6,3.
Средний рН мочиздоровых детей всегда вышесредней отметки — порядка 6,4-6,5, что совершенно нормально для активно растущего организма с высоким уровнем метаболизма и легким (по сравнению со взрослыми) типом питания, но совершенно ненормально для взрослого организма. Постоянно щелочная моча у взрослого человека — первое подозрение на опухолевый процесс.
При наступлении заболеваний простудного или вирусного характера, рН мочи большинства условно здоровых людей резко взлетает до значений выше 7,0, а затем, по мере истощения окислительной способности организма, падает до низких значений (существенно ниже 6,0) и остается там продолжительное время, часто сопровождаемый повышенной температурой, пока организм медленно не справится с патологией. Затемритм колебаний вновь налаживается.
Больной чем-либо человек, как правило, имеет рН мочи, залипший в какой-то стороне от нормы — либо в кислятине, либо в щелочи. Но патологическим является любоеиз этих состояний — хоть все время кислая моча, хоть все время щелочная.
Люди, питающиеся преимущественнотяжелой пищей (мучные изделия, мясо, картошка и все такое прочее наше любимое) как правило имеют оченькислую мочу — рН~5,2-5,5.
Люди, питающиеся преимущественно сырой растительнойпищей (овощи-фрукты), как правило, имеютнейтрально-щелочную мочу — рН~6,2-7,0.
Есть определенные продукты, закисляющие мочу (тормозящие метаболизм) или защелачивающие мочу (разгоняющие метаболизм) чрезвычайно сильно. К ним относятся, например, зеленый виноград, дыня, свекла, редька.
Что будет с мочой при питье лимонной кислоты (любимой кислоты Н.Г. Друзьяка, автора бестселлера « Как продлить быстротечную жизнь »), однозначно сказать нельзя. В эксперименте установлено, что лимонная кислота метаболизируется весьма трудно. Если организм имеет мощные окислительные ресурсы, то моча после питья лимонки защелочится. Если слабые, подорванные — закислится.
Определение : плотность мочи отражает качество метаболизма.
В моче содержится достаточно много самых разнообразных веществ — знатьее точный состав в данном контексте совершенно необязательно. Важно понимать одно — чем гуще, тяжелее, крепче, темнее моча, тем больше в ней всякой непереработанной, недоокисленной дряни. Иными словами, тяжелая моча — показатель зашлакованности (ненавижу это слово, но что делать...) организма. Светлая, водоподобная моча без вкуса и запаха, похожая на кипяченую воду, часто наблюдается у детей, при сильном испуге (когда чуть ли не мочатся в штаны) и в момент заболевания, например,ОРЗ. Такая консистенция мочи говорит о мощнейших окислительных процессах, произошедших в крови, в результате которых почти все вещества разложились до воды и простых солей. В норме моча по утрам должна быть темно-желтой или умеренно-оранжевой, с повышенной плотностью.В течение дня моча должна все больше напоминать воду светло-соломенного цвета и иметь сравнительно низкий удельный вес. К вечеру должно опять происходить насыщение и... так циклически, день за днем.
Если у человека постоянно идет густая, темная, духанистая моча с высокой плотностью, это означает полную захламленность организма отходами жизнедеятельности.
Если у человека постоянно идет водоподобная легкая-легкая моча, это означает, что процессы клеточного окисления подавлены,а ткани его находятся в состоянии тотальной гипоксии. Обычно такие люди страдают амилоидозом (эдакое превращение тканей в маргарин) или онкологией, имеют очень бледные кожные покровы воскового оттенка.
Определение : поверхностное натяжение мочи отражает степень рыхлости тканей.
Поверхностное натяжение мочи — совершенно уникальный параметр. Именно он определяет степень инвазивности рака, показанность или противопоказанность лучевой терапии, предрасположенность к кровотечениями еще много-много чего. Действительно, рыхлая ткань — как старые, протертыеноски, может порваться от малейшего натяжения.
Чем выше поверхностное натяжение мочи, тем плотнее ткани, тем выше их механическая сопротивляемость (той же инвазии, например).
Чем ниже поверхностное натяжение, тем ткани трухлявее.
Онкология с низким поверхностным натяжением мочи — самая быстротекущая и метастазирующая. Маленькая химическая подробность: поверхностное натяжение мочи отражает содержание в организме малонового диальдегида (и отчасти тиобарбитуровой кислоты и прочих диеновых конъюгатов), которые являютсямаркерами перекисного окисления липидов (ПОЛ). Иными словами, поверхностное натяжение указывает на степень износа клеточных мембран, которые, как известно, состоят из жиров.
Однако считать, что поверхностное натяжение должно быть все время высоким — неверно. Поверхностное натяжение мочи здорового человека должно претерпевать точно такие же суточные колебания, как и все остальное. Все дело в том, что снижение проницаемости клеточных мембран необходимо для очистки клеток от продуктов метаболизма. Более того, вещества, обуславливающие низкое поверхностное натяжение, предотвращают камнеобразование в различных органах. Так, например, установлено, что сниженным поверхностным натяжением мочи характеризуются люди негроидной расы и беременные женщины. У последних оно в конце беременности может снижаться до запредельных (для обычного человека) величин.
Определение : частота мочеиспускания отражает скорость метаболизма, но, в отличие от рН мочи, чисто качественно.
Полиурией, приобычномводопотреблении, можно считать число походов в туалет за сутки по-маленькому от 6 и чаще. Олигурией — от 3 и ниже. При этом предполагается, что при полиурии за один раз из человека выходит не менее 200мл мочи. При олигурии разовое выделение мочи обычно весьма скудное. Очевидно, что те, кто ходит в туалет часто, имеют тенденцию к облегченной моче, а те, кто редко — к утяжеленной. А вот прямой зависимости между частотой мочеиспусканий и поверхностным натяжением и рН — нет. Форсированное питье воды, очевидно, влияет на частоту мочеиспусканий, но только не прямым (типа, раз много выпил, значит, непременно много пописать надо), а описанным выше и в предыдущей статье энергетическим способом. Поскольку вода является той ареной, на которой развертываются все окислительно-восстановительные процессы. Известна масса примеров, когда выпитые на ночь два, а то и три литра пива (при совершенно здоровых почках) выходили лишь к утру и совершенно не в том же объеме, а в 4-5 раз меньшем. И куда, спрашивается, девалось все остальное?
Рауль Санчез
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев