Арахисовое масло обладает свойствами, которые действительно могут поразить кого угодно. Лица, занимающиеся изучением питательных веществ, часто удивляются эффекту, который арахисовое масло оказывает на здоровье человека. В результате отдельных исследований выявлена его польза для сердца. Арахисовое масло не настолько популярно, как оливковое или миндальное масло, но оно содержит клад питательных веществ и преимуществ для здоровья. Арахисовое масло должно стать вашим излюбленным маслом для жарки и приготовления пищи при высокой температуре.
Но разве арахисовое масло не вызывает риск появления аллергии ?
Итак, известно, что арахис вызывает аллергию у многих людей. В действительности это один из главных пищевых аллергенов во всем мире. Тем не менее во время переработки арахиса в арахисовое масло большинство компаний устраняют такие аллергены. Таким образом, в редких случаях оно может вызвать аллергическую реакцию. Но арахисовое масло, а точнее содержащиеся в них афлатоксины, могут вызвать более серьезные проблемы со здоровьем.
Это опасные, канцерогенные виды грибов, встречающиеся в арахисе плохого качества. Хотя их концентрация низкая, при длительном (например, в течение нескольких лет) потреблении могут привести к значительным последствиям.
Источник получения
Арахисовое масло получают из плодов арахиса. Его еще называют маслом земляного ореха. На самом деле арахис относится к семейству бобовых, его родина – Парагвай. Вместе с тем он распространен во всем мире. Хотя масло не пользуется такой широкой популярностью. В зависимости от способа извлечения существуют различные виды арахисового масла.
Арахисовое масло холодного отжима – более питательно и содержит жирные кислоты в их первоначальном виде. В большинстве случаев встречается отфильтрованное (рафинированное) арахисовое масло, но для внутреннего употребления следует отдать предпочтение нефильтрованному, которое нелегко найти.
Масло жареного арахиса — получают из жареных плодов арахиса. По сравнению с маслом холодного отжима имеет несколько иной питательный состав, так как нагрев изменяет основные свойства химических связей в питательных веществах. Предпочтительно для массажа, так как обладает более богатым и сильным ароматом.
Йодированное арахисовое масло – масло, обогащенное йодом и используемое там, где йодированная соль по-прежнему отсутствует или не производится.
Аромат масла жареного арахиса очень напоминает арахис, именно поэтому такое масло более востребовано.
Свойства
Ниже приведены лечебные свойства арахисового масла.
Противовоспалительное . Снимает воспаление при местном применении, а также при приеме внутрь.
Антиоксидантное . Арахисовое масло, как правило, устойчиво к высокой температуре и высокой влажности. Для более длительного срока хранения в него добавляют витамин Е, который также является антиоксидантом.
Смягчающее – увлажняет кожу.
Растворяющее – способно растворять многие органические соединения и другие масла.
Герметическое – свойство, полезное при перевязках. Арахисовое масло препятствует проникновению воздуха и воды через повязку, эффективно создавая барьер между кожей и внешними факторами.
Слабительное. Арахисовое масло способствует выведению твердых отходов из организма.
Обезболивающее – легкое болеутоляющее средство при местном применении.
Информация о пищевой и лекарственной ценности
Арахисовое масло непревзойденное с точки зрения питательных веществ. Макросостав арахисового масла выглядит следующим образом.
100 г арахисового масла содержит:
жир с высоким содержанием насыщенных жирных кислот – 17 г;
мононенасыщенная жирная кислота – 46 г (МНЖК);
полиненасыщенная жирная кислота – 32 г (ПНЖК).
МНЖК и ПНЖК положительно влияют на здоровье сердца и количество холестерина. Ниже представлена детальная питательная ценность арахисового масла.
Питательное вещество
Процентное содержание
Характеристика
Пальмитиновая кислота
10 %
жир с высоким содержанием насыщенных жирных кислот
Стеариновая кислота
2 %
жир с высоким содержанием насыщенных жирных кислот
Пальмитолеиновая кислота
0,1%
МНЖК
Олеиновая кислота
46,8 %
МНЖК
Линолевая кислота
33,4 %
ПНЖК
Альфа-линоленовая кислота
0 %
ПНЖК
Арахидиновая кислота
1,4 %
ПНЖК
Айкозеновая кислота
следы
ПНЖК
Бегеновая кислота
2,8 %
ПНЖК
Эруковая кислота
следы
ПНЖК
Лигноцериновая кислота
0,9 %
жир с высоким содержанием насыщенных жирных кислот
Гадолиновая кислота
1,3 %
МНЖК
Витамин E
100 %
витамины
Железо
следы
минералы
Цинк
следы
минералы
Арахисовое масло содержит широкий спектр жирных кислот во всех трех типах жиров, включая МНЖК, ПНЖК и жир с высоким содержанием насыщенных жирных кислот.
Другие важные лечебные свойства арахисового масла.
Питательное вещество
Процентное содержание
Характеристика
Плотность
0,917 г/мл
подходит в качестве массажного масла
Температура хранения
–
особые требования отсутствуют
Комедогенность
2
по шкале от 0 до 5
Адсорбционная емкость по отношению к кислородным радикалам
106 эквивалентов тролокса
слабое антиоксидантное свойство
Показатель комедогенности 2 означает, что вероятность появления угревой сыпи в результате применения арахисового масла средняя, то есть оно может закупоривать поры кожи. Таким образом, не следует наносить его на кожу, предрасположенную к акне. Однако можно использовать для удаления черных точек.
Арахисовое масло чрезвычайно полезно для здоровья, но нужно быть хорошо осведомленным при покупке этого продукта. Оно не должно содержать токсины (афлатоксины), а также аллергены. Только в таком случае можно применять это замечательное масло.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев