Про то, как важно употреблять здоровую пищу, сейчас, кажется, пишут все, кому не лень. А вот как ее подать, чтобы было не только вкусно и полезно, но еще и красиво, стоит подумать.
Не красна изба углами, а красна пирогами. Как подавать еду красиво? Фото: Depositphotos
Раньше говорили: «Если не будешь есть еду как лекарство, то будешь есть лекарство как еду». И это правильно. Сколько сейчас в нашем рационе всякого хлама?! А ведь еда — это жизнь. Получается, мы сами по доброй воле засоряем нашу жизнь всяким фаст-фудом и прочей химией. К еде надо относиться иначе.
Еда — это любовь, это искусство, это творчество. И творчество это проявляется буквально во всем: от формы подачи до тончайших вкусовых ноток. Каждая деталь имеет значение.
Не только ребенок, но и взрослый с б о льшим удовольствием съест красиво приготовленный и замысловато украшенный бутерброд, нежели его примитивный аналог. Кто-то может сказать, что если человек голоден, то внешний вид блюда не важен, а если он важен, значит, и есть не сильно хочется. Сложно не согласиться.
Но позвольте! Существует ведь определенная культура подачи и приема пищи. Поэтому, если вы не пещерный человек и не спешите, как на пожар, предлагаю немного поговорить о способах подачи тех или иных блюд, а точнее сказать, об их украшении.
Конечно, все очень индивидуально. Поэтому украшения блюд должны быть адресованы определенному человеку или группе лиц с более или менее общими вкусовыми пристрастиями и взглядами на подачу еды.
Умение сделать любое блюдо красивым — целое искусство. Все украшения в кулинарии должны быть выполнены из продуктов, за исключением небольших вспомогательных средств (например, зубочистки для скрепления). Продукты могут использоваться абсолютно любые, главное, чтобы они отвечали вашей творческой идее и наиболее точно воспроизводили задуманное.
Фото: Depositphotos
Украшения могут представлять собой самостоятельные блюда: закуски, бутерброды, салаты или фрукты (это может быть карвинг или просто красиво выложенная нарезка); а могут быть именно как украшение, которое выкладывают на тарелку вместе с блюдом или же ставят на столе отдельно.
Вот несколько простых и полезных советов по украшению вашего стола.
Объединяй и властвуй
Правильное сочетание продуктов само по себе является лучшим украшением. К примеру, картофель в виде грибочков отлично дополнит мясо, а лимон в форме розы прекрасно подойдет в качестве украшения к рыбе или другим морским продуктам.
Простота — залог эффектности
Часто для того, чтобы достичь наилучшего эффекта в оформлении стола, достаточно украсить лишь одно основное блюдо. А всевозможные мелкие украшения, присутствующие в большом количестве, могут лишь перегрузить и испортить впечатление от главного «гвоздя программы».
Фото: Depositphotos
Расположение дорогого стоит
Важную роль играет расположение самого украшения блюда. Эту деталь нужно продумать заранее, чтобы не получилось, что само блюдо или посуда соперничают по красоте с декором.
Палитра вкуса
Как и в любом другом виде работы с цветом, в кулинарии наиболее эффектно будут смотреться цветовые контрасты. Яркие цвета не только смотрятся красиво, но и подогревают аппетит.
Цыпленок жареный, цыпленок пареный и… даже иногда сырой
Для создания украшений очень часто используются продукты в сыром виде. Чтобы сделать определенный вид декора, могут потребоваться продукты, которые не подвергались термической обработке, так как после нее они теряют свои декоративные качества. Во-первых, после кулинарной обработки продукты могут изменить свой цвет, а во-вторых — потерять такие качества, как твердость и упругость.
Точно, как в аптеке
Ну и, пожалуй, самое главное — все нужно делать аккуратно и точно. Именно от того, дрогнет ваша рука в процессе кулинарного творчества или все пройдет гладко, зависит успех вашего шедевра у гостей.
Творите, экспериментируйте и не жалейте сил и времени на создание своего неповторимого блюда!
Евгения Сапон
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев