Трюфель белый
Трюфели растут в лиственных, хвойных и смешанных лесах на умеренно влажных, хорошо прогреваемых почвах со слаборазвитым травянистым покровом. Встречаются в осинниках, березняках, под кустами орешника, а также в молодых насаждениях сосны и ели в августе – сентябре.
Плодовое тело имеет форму клубня картофеля. Гриб крупный, достигает 500 г и более. Молодой гриб покрыт гладкой кожицей беловатого цвета. С возрастом приобретает светло-бурую окраску с желтизной, на поверхности появляются складки, трещины и редкие бугорки. Мякоть гриба суховатая, на разрезе вначале белая, потом серовато-белая с желтовато-бурыми извилистыми прожилками, в которых расположены сумки со спорами. Гриб обладает приятным запахом. Белый трюфель растет под землей на глубине 8-10 см. На поверхности почвы появляется очень редко. Поэтому обнаружить гриб весьма трудно. О его местонахождении можно лишь догадываться по едва заметным бугоркам, обыкновенно лишенным растительности.
Ищут трюфели с помощью дрессированных собак. Трюфели варят, жарят, сушат. Приручение собак к поискам трюфелей. Для этой цели выбирают молодых щенков-самочек. Их сначала поят молоком, к которому добавляют отвар или настой трюфелей. Когда щенки подрастут, делают первые опыты дрессировки в комнате. Деревяшки, натертые трюфелями, прячут под лоскутками материи и заставляют щенка по запаху искать их. Потом дрессировку проводят во дворе, огороде и в лесу
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев