Корень лопуха заготавливают осенью или ранней весной (до появления листьев). Для лечебных целей применяются корни растений первого года жизни. Корни второго года — волокнистые и грубые, для лечебного употребления они не пригодны.
Выкопанные корни не рекомендуется мыть, их подсушивают, очищают щеткой, затем разрезают вдоль и подсушивают в печи или духовке. При естественной сушке при комнатной температуре корень может забродить. Правильно высушенные корни лопуха пригодны для лечебного применения в течение трех-пяти лет.
Лопух является мочегонным и потогонным средством. В народной медицине отвар корня лопуха применяется при лечении заболеваний мочеполовой системы.
При сахарном диабете корень лопуха используют в сочетании со стручками фасоли и листьями черники в равных пропорциях.
Также применяют при ревматических заболеваниях, рахите и геморрое. При лечении ревматизма рекомендуется применять корень лопуха в сочетании с корнем девясила (1:1). Кроме того, при ревматизме и нарушениях обмена веществ (экзема) отвар корня применяется наружно в виде теплых компрессов.
Применяется отвар корня в народной медицине и при других заболеваниях обмена веществ. Например, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, отложении солей в суставах, различных заболеваниях кожи (угри, себорея, трофические язвы), хронических запорах, гастритах, кашле, язве желудка, для выведения ленточных глистов.
При хронических запорах рекомендуют применять отвар из семян лопуха. Цветки используют для лечения аллергических заболеваний. Наружно применяют отвар из листьев лопуха при экземах и гнойных ранах. Раны лечат и свежим соком из листьев лопуха. Мазь, которую готовят путем кипячения мелко измельченных корней лопуха и молодых листьев, применяют при ожогах.
Наружно отваром корней пользуются при заболеваниях кожи, сопровождаемых зудом.
При выпадении волос 2 раза в неделю моют голову отваром корней лопуха.
Свежие листья лопуха и мать-и-мачехи используют в виде компресса при мастите.
Листья, отваренные в молоке, прикладывают к ранам, нарывам, фурункулам, подагрическим воспалениям. Свежие листья прикладывают к больному месту при ревматизме, радикулите, накладывают на фурункулы. Помогают они и при головной боли.
В свежем и сушеном виде листья можно использовать для лечебных ванн. Свежим соком листьев лопуха можно вывести бородавки. Смазанные сметаной, их прикладывают к рожистому воспалению. Кашицу из свежих листьев используют для лечения трофических язв. При сильном солнцепеке лист лопуха защитит голову.
Важно! Все лечебные свойства лопуха, описанные в статье, для ознакомительных целей. Самолечение недопустимо. Необходима консультация лечащего врача. Противопоказания к применению лечебных средств из лопуха — беременность, кормление грудью и индивидуальная непереносимость.
Лопух — заменитель кофе
Очищенные и хорошо промытые корни лопуха измельчают, сушат и обжаривают в духовке до побурения. Размалывают в кофемолке и заваривают 1-2 чайных ложки на 1 стакан кипящей воды. Можно в равных долях с цикорием. Такой заменитель кофе замечательно подойдет при диабете.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Несмотря на то, что лопух используется в народной медицине, эффективность многих описанных методов не подтверждена научными исследованиями. Самолечение на основе этой информации может быть опасно и привести к задержке адекватного лечения.
Упоминание о лечении серьезных заболеваний, таких как сахарный диабет, с помощью лопуха, категорически не рекомендуется. Лечение диабета требует контроля врача и применения соответствующих лекарственных препаратов.
Перед использованием лопуха или любых других растительных средств в лечебных целях обязательно проконсультируйтесь с врачом. Он оценит ваше состояние, назначит необходимые обследования и подберет оптимальное лечение. Игнорирование этого может привести к серьезным последствиям ...ЕщёСтатья описывает множество способов применения лопуха в народной медицине – от лечения заболеваний мочеполовой системы до выведения бородавок. Однако важно подчеркнуть, что информация носит исключительно ознакомительный характер и не является медицинским руководством.
Несмотря на то, что лопух используется в народной медицине, эффективность многих описанных методов не подтверждена научными исследованиями. Самолечение на основе этой информации может быть опасно и привести к задержке адекватного лечения.
Упоминание о лечении серьезных заболеваний, таких как сахарный диабет, с помощью лопуха, категорически не рекомендуется. Лечение диабета требует контроля врача и применения соответствующих лекарственных препаратов.
Перед использованием лопуха или любых других растительных средств в лечебных целях обязательно проконсультируйтесь с врачом. Он оценит ваше состояние, назначит необходимые обследования и подберет оптимальное лечение. Игнорирование этого может привести к серьезным последствиям для здоровья.