АЛКАЛОИДЫ в растениях
В растениях они обычно находятся в форме солей органических (молочной, лимонной, яблочной янтарной, щавелевой) и реже неорганических (серной, фосфорной) кислот, которые, как правило, хорошо растворяются в воде. В химическом отношении большинство алкалоидов являются производными гетероциклических соединений: пиридина (атропин, анабазин, никотин, кониин), хинолина (хинин), изохинолина (папаверин), фенантре-на (морфин), индола (стрихнин), пурина (кофеин) и др. Встречаются и ациклические алкалоиды (эфедрин, колхицин). Некоторые алкалоиды получены синтетическим путем.
В растительном мире алкалоиды распространены очень широко. В настоящее время их насчитывается около 700. Причем некоторые семейства растений богаты алкалоидами (маковые, бобовые, пасленовые), в других же (розоцветные) они не найдены совсем. Большинство алкалоидов встречаются в отдельных растениях, но есть растения, содержащие несколько (в маке снотворном более 20, в коре хинного дерева около 30 алкалоидов). Одни и те же алкалоиды могут встречаться в растениях разных семейств (эфедрин обнаружен в растениях семейств эфедровых, тисовых, мальвовых), но чаще в разных растениях одного семейства (атропин — в белене, дурмане, ночной красавке, скополии).
Большинство исследователей считают, что алкалоиды — нормальные продукты метаболизма растений. Однако распределены они неравномерно: в одних растениях преимущественно накапливаются в семенах, в других — в листьях и стеблях, в третьих — в корнях и корневищах. Концентрация алкалоидов колеблется значительно—от тысячных долей до 10% на сухое вещество, что зависит от стадии вегетации, климатических условий, характера почвы, на которой растут растения, и даже времени суток. Многие алкалоиды обладают высокой биологической активностью, по-разному действуя на жизненно важные функции организма животных и человека, чем и обусловлено использование их в малых дозах с лечебной целью.
В более высоких дозах они представляют токсикологический интерес. В отдельных зонах страны около половины отравлений животных растениями приходится на алкалоидсодержащие; чаще встречаются острые, реже хронические отравления.
Большой вклад в изучение растений, содержащих аткалоиды, внесли отечественные ученые Ф. И. Гизе (1781 — 1821) и А. П. Орехов (1881 — 1939). Токсикозы алкалоидсодержащими растениями имеют общие принципы лабораторной диагностики и частично лечения. Все алкалоиды из корма или патолого-анатомического материала извлекаются из подкисленных, затем подщелоченных водных экстрактов хлороформом с последующим групповым обнаружением их или идентификацией. Благодаря некоторым общим химическим свойствам алкалоидов первая помощь при отравлениях основана на осаждении их танином, промывании желудка (преджелудков) раствором калия перманганата и взвесью активированного угля с последующим назначением солевых слабительных. Затем в зависимости от характера яда или изменения физиологических функций организма назначаются специфические антидоты и патогенетическое лечение.
Растения, содержащие алкалоиды группы атропина
Дурман обыкновенный — DaturastramoniumL. сем.пасленовых — Solanaceae — однолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м. Стебель разветвленный, цветки крупные, белые, с неприятным запахом, имеют трубчатую пятигранную чашечку и воронкоподобный венчик. Листья черешковые, крупные, глубоко-выемчато-зубчатые. Плод — покрытая шипами крупная четырехгнездная коробочка; семена почковидной формы, сплюснутые, черные. Широко распространен в разных зонах СССР и на всем земном шаре. Предпочитает хорошо удобренные азотом почвы. Растет на пустырях, запущенных полях, на территории животноводческих ферм, в садах и огородах, по обочинам дорог. Размножается семенами. Ядовиты все части растения, но особенно листья и семена. Содержит алкалоиды гиосциамин, атропин, скополамин (гиосцин) — до 0,7 %. Все алкалоиды очень стойки, сохраняются при высушивании растений и силосовании зеленой массы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев