❇ Из бересты делались раньше и делаются сейчас туеса (бураки) - сосуды для хранения еды и питья. Уходя на работу в поле, крестьянин брал с собой туесок с водой или квасом, и в самый жаркий день питье в туеске оставалось холодным. За спиной он носил берестяной пестерь - плетеный заплечный мешок, на ногах лапти, часто сплетенные из бересты. Кузовки, берестянники - короба для муки и меда, лукошки, пастушечьи рожки, канаты для рыболовных снастей, - все это делалось из бересты.
🍃 Береста эластична, водонепроницаема, практически не подвержена гниению и экологически чиста.
🍃 Береста дает человеку положительную энергию. Люди испокон веков ценили и знали лечебные свойства бересты. И сейчас березу называют теплым деревом. Даже в холодной комнате кусок бересты или изделие из нее остается теплым, так как обладает большой положительной энергетикой.
🍃 Это интересно: в литературе, наряду со словом «туес», укрепилось слово «бурак» в одном и том же значении - берестяной сосуд цилиндрической формы с крышкой и донышком. И хотя у слова «бурак» 11 значений, а у слова «туес» - одно, почему-то за промыслом укрепилось название бурачный.
СТЕЛЬКИ ИЗ БЕРЕСТЫ
Наша нога - это та часть тела человека, которая находится большую времени суток в экстремальном состоянии. Упакованная в тесную синтетическую обувь на высоком каблуке она испытывает колоссальные нагрузки, как в физическом, так и биохимическом плане. Здесь всё: отсутствие воздуха, перегрев и переохлаждение, большая влажность, огромное количество патогенных микробов и грибов, полное отсутствие природного контакта с землёй в течение всего дня, плюс неестественное положение и конфигурация стопы.Берестяные стельки решают большую часть этих проблем. Итак, приступаем: Стельки из бересты очень удобно использовать в резиновой, летней и зимней обуви. Они не впитывают влагу, сохраняют тепло. Кроме этого, береста сама по себе обладает положительной энергетикой, бактерицидна. По некоторым источникам такие стельки использовались еще в Петровской армии. Сделать их довольно просто. Не надо обдирать для этого живое дерево. Найдите в лесу поваленную березу, выберите на ее стволе ровный участок между ветками (это обычно 30-50см). Сделайте на выбранном участке два круговых надреза поперек ствола в начале и в конце. Надрезы должны быть глубокими. Третий надрез делается вдоль ствола, соединяя два поперечных. Ножом или топориком аккуратно отдерите один край бересты вдоль этого надреза. Потихоньку отгибая бересту в сторону, помогая инструментом, снимите ее с дерева. Зимой точно также бересту можно снять с березового полена, но для этого его нужно согреть в доме, на морозе береста становится хрупкой. После того, как снимете бересту, ее надо промыть в теплой воде, очистить от прилипшей древесины тот слой, который на дереве был внутри. Слой, который на дереве был снаружи, белый, надо очистить от белых волокон.
Береста легко слоиться и это делается довольно легко. Ножичком подцепляем их и отрываем. Надо очистить бересту так, чтобы полностью снять этот белый наружный слой. При этом оставляем толщину пласта 1-3мм. Если береста сильно согнута, её надо намочить в горячей (40-50 градусов) воде, минут пять и положить сохнуть под груз. Когда береста очищена, отмыта и выпрямлена, можно делать стельки.
Возьмите готовые стельки от той обуви, для которой вы их делаете, положите на бересту вдоль волокон, обведите шилом и вырежьте ножницами. Если береста толстая, нужную толщину делаем так же - расслоением убираем лишнее. Стельки готовы. Вставьте их в обувь стороной, которая на дереве была внутри, вверх. Поначалу они покажутся твердоватыми, но через несколько дней носки стельки примут форму ступни и вы их не будете чувствовать. Носите на здоровье!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев