СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ
Первая ассоциация с чабрецом – это очень ароматный чай. У нас чабрец растет повсеместно. Очень пахучее растение. И опять как и с кориандром, он скрывает в себе 2 имени. 1-е – это чабрец (более народное название), а 2-е – тимьян (на латыни Thýmus). Чабрец имеет более 35 видов. Самый популярный из них чабрец ползучий.
Чабрец полезные свойства
Когда весной попадаешь на поляну с чабрецом, ошибиться невозможно. Растение очень маленькое и от обычной травы иногда и не отличишь с высока, но запах стоит: свежий, медовый, чуть дурманящий. Мы обычно прямо там рвем траву и в чай в казанок бросаем. Растет на косогорах он обычно. Из-за этого свойства, чабрец в декоративном садоводстве используется для украшения альпийских горок.
Чабрец – трава лечебная. Может потому, что мягкий и с приятным запахом, но перечень заболеваний при которых рекомендуется или применяется чабрец – просто огромное. В первую очередь – это бронхо-легочные болезни. Чабрец хорошее отхаркивающее средство. В виде отвара или мази на меду «очищает легкие и грудь». Он входит в состав известной микстуры «Пертуссина» – средство от кашля.
Чабрец содержит тимол (намного менее токсичный производный фенола). Тимол, который выделяют из чабреца и других содержащих его трав, входит в состав препаратов противоглистного, дезинфицирующего и обезболивающего действия.
Как и каждая специя, чабрец хорошо способствует пищеварению (хотя слабее чем кориандр).
Медики также установили, что при назначении больным до 500 мл отвара чабреца, у больных улучшается настроение, исчезает страх. Для этого можно сделать подушку наполненную этой травой. Вы не только поднимите настроение на следующий день, но и обеспечите хороший сон.
Чабрец является одним из самых замечательных лекарственных растений, который обладает полезными и лечебными свойствами. Многие люди, которые ценят традиционную и народную медицину уже давно об этом знают и используют чабрец.
Чабрец, полезные свойства которого изучали еще с древних времен, считается еще и лекарственным растением. Об этом можно почитать в трудах Авиценны и Теофраста. Они считали, что чабрец – Божественная трава, которая помогает человеку, справится с различными заболеваниями, а еще он продлевает жизнь.
Существует очень много различных старинных рецептов применения и использования полезных свойств чабреца. Например, древние греки, вернее ученые, рекомендовали чабрец принимать при астме, нюхать при обмороках, а еще его использовали для лечения многих женских заболеваний. Авиценна назначал траву чабреца при менингите и для восстановления памяти, ее необходимо было прикладывать к голове, но только предварительно ее отваривали в уксусе с добавлением нескольких капелле розового масла. Еще чабрец он рекомендовал использовать и применять беременным женщинам и в послеродовый период.
Лечебные и полезные свойства чабреца применялись для гигиенических целей. Дымом чабреца окуривали больных чумой и проказой. А вот листья и цветки добавляли в состав, который потом использовали для бальзамирования усопших воинов и фараонов.
Чабрец получил еще такое название как - Богородская трава. Название уже само говорит за себя. Среди наших народов считается, что цветки чабреца, положенные за икону, приобретают целебную силу, а еще оберегают дом от нечистой силы и всего плохого.
Сегодня чабрец, полезные и лечебные свойства которого используют не только в народной и традиционной медицине, но и в косметологии, фармакологии, а еще и в диетологии и кулинарии.
Многокомпонентную структуру имеет чабрец. В его состав сходят: жиры, углеводы, белки, вода, клетчатка, зола. Кроме этого чабрец еще очень богат различными витаминами. Такими как: витамины группы В, А, ниацин, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота. Очень много в чабреце содержится микроэлементов: фосфор, калий , натрий, магний, кальций. Минералы: марганец, медь, цинк, железо, селен.
В состав чабреца еще входят фенольные соединения, такие как карвакролома и тимола.
Чабрец – это источник огромного количества полезных составляющих. Благодаря своим полезным свойствам, чабрец оказывает на организм человека положительное влияние. Как дезинфицирующее вещество, сильное бактерицидное, чабрец еще используют при различных инфекциях, ранениях и отравлениях. А еще чабрец обладает отхаркивающими свойствами. Различные воспаления легких, бронхиты, простудные заболевания – это все под силу траве чабрец.
Полезные свойства чабреца применяют еще для улучшения работы кишечника, желудка, поджелудочной железы, сосудов и сердца. Положительное влияние оказывает на мочеполовую, дыхательную и эндокринную системы. При простудных заболеваниях: ларингиты, тонзиллиты, фарингиты, ангины, используют антисептические свойства данного растения, а еще применяют отвар, основой которого является чабрец, при гайморитах и насморках в качестве капель.
Чабрец, полезные свойства которого применяются и используются для укрепления нервной и иммунной систем. А чай из чабреца, какой он полезный, особенно в сочетании с другими травами: зверобой, брусника, листья чабреца. Залить стаканом кипятка 10 грамм смеси. Настоять минут 15 и можно такой настой пить каждый день вместо чая. Вкус чая просто удивительный, а если туда еще добавить немного меда, то вы никогда не сможете устоять перед таки полезным и ароматным чаем.
При атеросклерозе также применяют настой из чабреца, полезные свойства которого основаны именно на данном растении: горячая вода – 500 мл., чабрец – 1 ст.л. Настоять около часа, процедить и принимать по двухсотграммовому стакану раза 3 в день. Пить такой чай можно примерно один месяц, после чего надо сделать перерыв 1-2 месяца.
Если у вас проблемы, связанные с пищеварением, тогда вам необходимо приготовить такой состав: 100 мл. кипятка и 15 грамм травы чабреца. При расстройствах употреблять внутрь по 2 ст.л.
Чабрец, полезные свойства его используют для снятия воспалительных процессов в мышцах и суставах, для полоскания горла при ангине, заживления язв и наружных ран. Приготовить такой настой может каждый самостоятельно: 2 литра кипятка и 10 грамм травы чабреца. Настоять 30 минут, процедить и принимать.
При бронхите, цистите, маточных и геморроидальных кровотечениях, а также при бессоннице поможет настой, который готовится таким образом: ¼ литра кипятка и 10 грамм сухой травы чабреца. Настоять часа 2, процедить и принимать по 2 ст.л.
Чабрец полезные и лечебные свойства просто незаменим при импотенции и простатите, а еще для нормализации работы половых органов у мужчин.
Чабрец применение нашел при лечении алкоголизма. Для этого необходимо приготовить такой настой: полынь – 10 грамм, чабрец – 50 грамм, кипяток – 1 литр. Такой настой принимать необходимо по 1 столовой ложке до основного приема пищи 3 раза в день. Специалисты считают такое лечение не радикальным, потому что на лечение уходит не один и не два месяца, а почти целый год, но я считаю, что попробовать следует.
Полезные свойства чабреца применяют в педиатрии для профилактики кожных высыпаний и для укрепления нервной системы детей, из чабреца делают ванночки с использованием настойки. Настойка готовится так: на 1 литр кипятка необходимо грамм 60 травы чабреца.
Из травы еще можно сделать порошок, который потом применяют в качестве присыпки для язв и ранок на коже, а еще при грибковых заболеваниях и фурункулах. Очень полезно спать на подушке, которая набита сухими листьями и цветками чабреца. Если вы будет спать на такой подушке, то вы навсегда забудете о бессоннице, а еще избавитесь от головных болей.
Чабрец применение нашел и в стоматологии. Он входит в состав обезболивающей жидкости Гартмана.
Чабрец очень широко используется для приготовления вытяжек, настоев, мазей от артрита, ревматизма, воспалений лицевого и седалищного нервов.
Ванна с тимьяном: 100г травы залить 1л кипящей воды, выдержать 15-20 минут, процедить и влить в наполненную водой ванну.
Ванна с тимьяном действует укрепляюще на нервную систему. Очень полезны ванны с тимьяном и для лечения гинекологических заболеваний. Но такие ванны противопоказаны при высокой температуре тела, повышенном давлении, тяжелой сердечной недостаточности.
Принцип всех лекарственных растений, в том числе и чабреца, - это не навредить. Чабрец применение его необходимо избегать, даже в сочетании с другими лекарственными растениями, людям, у которых имеются заболевания почек, печени, нарушения в работе щитовидной железы, а также язвенникам, с сердечнососудистыми заболеваниями, при атеросклерозе, беременным.
Чабрец, полезные свойства его используются при производстве составов для лечения и укрепления волос. Необходимо всего лишь во время мытья втирать в голову 3 капли эфирного масла чабреца, потом подержав некоторое время (15-20 минут), смыть. А еще можно применять маску для волос , которая состоит из нескольких капель лимонного сока и масла чабреца и репейного масла. Такие процедуры помогут вам восстановить структуру волос и придадут им блеск. Проводить их необходимо 1-2 раза в неделю.
От угревой сыпи вы сможете избавиться, если добавить несколько капель эфирного масла в лосьон или крем.
Полезные свойства чабреца используют еще при массаже шеи, лица и тела. Необходимо капнуть пару капель в массажный крем, и дневная усталость сразу же уйдет, и наступит релаксация всего тела полностью.
Применяются полезные свойства чабреца еще в ароматерапии. Вдыхая пары данного растения, сразу же пройдет головная боль и утомляемость.
Трава чабреца также входит в состав многих эликсиров, например, для полосканий рта, чтобы удалить неприятный запах. Можно просто пожевать листочек чабреца и дурной запах тут же исчезнет.
Добавляют его еще в кремы и мази для ног, рук и лица.
Полезные свойства чабреца используются при изготовлении мыла, как простого, так и бактерицидного.
Старая ирландская легенда гласит: если промыть глаза росой, собранной с кустиков чабреца на рассвете первого мая (после Вальпургиевой ночи), то потом можно видеть фей.
Богородская трава (чабрец) издревле на Руси использовался как благовонная трава. По своим фунциям используется вместо ладана, особенно в деревнях где достать ладан гораздо сложнее. Богородская трава является оберегом от нечистой силы и иной негативной энергетики. Использовалась часто в качестве воскуриваний. Ну и не нужно забывать и о целебных качествах сей травки.
Сжигают как благовоние для очищения и окуривания помещения, где совершаются магические обряды.
Весной принимают очистительную ванну из тимьяна и майорана, для усиления энергетики.
Подушка, набитая тимьяном, помогает избавиться от ночных кошмаров.
Разомните пригоршню свежего тимьяна и вдохните его аромат, вы сразу почувствуете прилив новых сил и обновление.
Носите с собой побеги тимьяна во время похоронных церемоний, чтобы защитить себя от отрицательной энергии.
Тимьян (чабрец, богородская трава) - помогает от порчи. Усмиряет домового.
Наследие Предков наших говорит о том. что чабрец активно использовался славянскими Родами во время Обрядов и Службы Богам и Предкам наша, непосредственно принесением в Агни , требный костер, и в качестве масла и добавок в требных Дарах , а также для очищения Дунии и участников обрядовых действ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев