Сохрани на заметку📌📌📌
История использования спорыша с лечебной целью насчитывает не одно тысячелетие. Еще древние лекари Диоскорид и Плиний взяли на вооружение это растение и назначали при различных внутренних болезнях. В средние века ее использовали для растворения и выведения камней из организма. Авиценна упоминал о горце птичьем как о хорошем кровоостанавливающем и ранозаживляющем средстве.
Горец птичий широко применяется в медицине:
оказывает общеукрепляющее действие при нервном истощении, повышает жизненный тонус после перенесенных заболеваний и в пожилом возрасте;
уменьшает проницаемость сосудов, препятствует камнеобразованию в мочевыводящей системе (растворимые соединения кремниевой кислоты), выводит щавелевую кислоту, повышает диурез, выводит с мочой излишек натрия и хлора, увеличивает фильтрацию в почечных клубочках, уменьшает обратную ресорбцию почечных канальцев, углубляет дыхание, понижает артериальное давление;
позитивно влияет на функцию ЖКТ, при поражениях сосудов слизистых ЖКТ, при функциональной недостаточности печени;
при заболеваниях, связанных с задержкой в организме токсических продуктов обмена;
используется в качестве антиоксиданта и бактерицидного средства;
в послеоперационном периоде после удаления мочевых камней при мочекислом диатезе;
при кожных заболеваниях угрях, фурункулах, некоторых дерматитах;
в акушерстве и гинекологии для ускорения послеродовой инволюции матки, при гиперменорее, маточных кровотечениях (в послеродовом периоде и после аборта), в послеродовой и послеабортный периоды;
фибромиомы матки, особенно эффективно при железодефицитных вторичных анемиях вследствие длительных ювенильных маточных кровотечений и кровотечений в послеродовой и климактерический периоды;
для снятия отеков легких, при малярии, кахексии.
✔Народная Медицина:
Используется как вяжущее, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное средство, при камнях в почках и мочевом пузыре, как антисептическое, спазмолитическое, болеутоляющее, потогонное, жаропонижающее, мягчительное, отхаркивающее, слабительное, противоглистное, гипотензивное, ранозаживляющее средство. Его употребляют при простудных заболеваниях, бронхитах, пневмониях, плевритах, царапающем кашле, бронхиальной астме, туберкулезе легких, при бессоннице, воспалении слизистой оболочки рта и десен, гастритах, дизентерии, заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта, желчных путей, желчного пузыря, заболеваниях кожи, мочевыводящих путей, при ожогах, ревматизме, язвенной болезни. Благодаря наличию дубильных веществ, трава горца эффективна при гастроэнтеритах, поносе различного происхождения (в этом случае используют вытяжки и настои), повышенной проницаемости стенок сосудов и кровотечениях из поврежденных сосудов слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Растение применяют при функциональной недостаточности печени и заболеваниях, связанных с задержкой в организме токсических продуктов обмена, кашке и охриплостях (это, кстати, рекомендует Себастьян Кнайпп).
Горец - составная часть нескольких чаев, употребляемых от кашля и легочных заболеваний. Он содержится и в так называемых кровоочистительных чаях, поскольку содействует регулированию обмена веществ. Также его применяют при воспалительных изменениях в полости рта и горла, от некоторых кожных болезней (мази). Высушенный с цветками в тени, его назначают от многих болезней: в Алжире – от лихорадки, в Австрии – при нервном истощении и слабости. В народной медицине многих стран настоями горца понижают кровяное давление, унимают кровотечения. Настой же использовали для укрепления корней волос. Когда-то измельченную свежую траву прикладывали к ранам и язвам – что способствует заживлению. Помимо этого, к плохо заживающим ранам (особенно при трофических язвах) прикладывали примочки из чая. При ожогах употребляли свежую траву спорыша в виде кашицы или сока для примочек. Старинные русские «Зельники» прописывали горец птичий от чахотки и ушибов.
Рецепт №1 (при заболеваниях органов дыхания, в частности туберкулезе легких и коклюше):
А). Столовую ложку измельченной травы заливают 200 мл кипятка, кипятят 5-10 мин на водяной бане, настаивают 1-2 ч, процеживают. Принимают по столовой ложке 3-4 раза в день.
Б). Другой вариант приготовления настоя: столовую ложку свежей или сухой измельченной травы заливают 400 мл кипятка, настаивают, укутав, 4 ч, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
Рецепт №2 (при воспалении желудочно-кишечного тракта и дизентерии):
Столовую ложку измельченной травы спорыша заливают 0,5 л горячей воды, кипятят 10 мин, остужают, процеживают. Пьют по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
Рецепт №3 (при заболеваниях желчных путей, желчного пузыря, печени, желудочно-кишечного тракта):
Столовую ложку измельченного корня спорыша заливают 200 мл воды комнатной температуры, ставят на 30 мин на кипящую водяную баню, настаивают 15 мин, процеживают. Принимают по столовой ложке 3-4 раза в день.
Рецепт №4 (при сильных поносах):
Смешивают из расчета 2:1 по массе сухую измельченную траву спорыша и хвоща полевого. 100 г смеси заливают 1 л красного крепкого вина, настаивают неделю, периодически встряхивая содержимое, затем доводят до кипения, варят 2-3 мин, охлаждают, процеживают, остаток отжимают.Травник • фитотерапия Принимают в горячем виде по 1/3 - 1/2 стакана каждые 4 часа.
Рецепт №5 (при геморрое):
Порошок семян горца птичьего смешивают из расчета 1:1 по массе с медом и принимают по столовой ложке, запивая водой, 3 раза в день за 30 мин до еды.
Рецепт №6 (обладает противовоспалительным действием, а также отхаркивающим и повышающим аппетит):
Трава спорыша 3 столовых ложки, корень одуванчика 3 столовых ложки, трава полыни 3 столовых ложки, трава фиалки трехцветной 2 столовых ложки, трава яснотки 2 столовых ложки, трава льнянки 2 столовых ложки, плоды аниса 1 столовая ложка, плоды шиповника 4 столовых ложки, плоды боярышника 2 столовых ложки, семена лопуха 2 столовых ложки, трава горечавки 1 столовая ложка, корень алтея 2 столовых ложки, корень солодки 5 столовых ложек. Две столовых ложки смеси залить 1 литром кипятка, кипятить на медленном огне 10-15 минут, настаивать ночь в закрытой посуде, принимать по 100-150 мл 4-6 раз в день.
Рецепт №7 (чай):
2 столовые ложки с верхом травы залить 1/4 л холодной воды и довести до кипения. Затем процедить.
Рецепт №8 (при бесплодии):
20 г травы залить стаканом воды, нагреть 15-20 минут на водяной бане. Настаивать 45 минут. Отжать. Пить по 2 столовых ложки 3-4 раза в день до еды.
Рецепт №9 (при болезненных менструациях):
Трава спорыша - 1 часть. Трава хвоща полевого - 1 часть, трава золототысячника - 3 части, трава лапчатки гусиной - 5 частей. Ст. ложку смеси заварить, настоять 1 час, процедить.
Рецепт №10 (при гинекологических болезнях, нервном истощении и слабости):
3-4 ст ложки спорыша на 0.5 литра кипятка настоять в теплом месте или в термосе 4 часа. Пить по полстакана 4 раза в день за 20-30 мин до еды.
Рецепт №11 (при желчекаменной болезни):
1 ст ложка спорыша на стакан кипятка. Томить на водяной бане 30 мин. 100 мл настоя выпивают спустя 10 мин. после приема отвара корня шиповника.
Рецепт №12 (настой):
15 г (3 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 сут. Принимают по 1/2—1/3 стакана 2—3 раза в день перед едой.
Противопоказания:
Препараты горца птичьего малотоксичны, но все же он противопоказан при беременности, а также острых воспалениях почек и мочевого пузыря.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1