Пожалуй, сложно найти растение, которое было бы в большем почете у врачей-натуропатов и фитотерапевтов, чем шалфей. В трудах древнегреческих медиков шалфей стал одним из первых растений, чьи лечебные свойства были изучены с большой тщательностью. Родоначальник медицины Гиппократ называл его священной травой и рекомендовал применять при лечении самых разных недугов.
Прошло почти 2,5 тысячи лет, но слава шалфея лекарственного ничуть не померкла. Из средиземноморских стран — Испании, Турции, Греции — он распространился по всему миру вместе с торговыми караванами и прочно вошел в народную медицину Востока. Лекари по всему миру по достоинству оценили его противовоспалительные, вяжущие, противомикробные, отхаркивающие и кровоостанавливающие свойства.
В чудодейственности препаратов из шалфея нет ничего мистического. Фармакологические свойства растения обусловлены его уникальным химическим составом. Главные действующие компоненты шалфея лекарственного — эфирные масла: туйоны, цинеол, борнеол, а кроме них — таннин, хлорогеновая, никотиновая, кофейная, фумаровая кислоты, никотинамид, флавоны, фитоэстрогены. Сальвин, борнеол и камфора - природные антибиотики, способные уничтожить бактерии стрептококка, стафилококка и прочие патогенные микроорганизмы. Поэтому отвар из травы шалфея или эмульсия из его масла быстро помогает при воспалительных процессах в дыхательных путях.
Традиционно теплый настой из этого растения применяют для полосканий при пульпите, гингивите, стоматите, острых респираторных заболеваниях, ангине, хроническом тонзиллите, кровоточащих деснах. Готовят его, заваривая сухие листья шалфея, из расчета 10 г сырья на 200 г кипятка. Затем смесь нагревается на водяной бане в течение 15 минут, а через 20 минут после снятия с огня настой процеживают. Для усиления эффекта при полоскании в настой добавляют 1,2 ч. л. борной кислоты.
В этих же целях используют сальвин, который выпускается в виде 1% спиртового раствора. Он обладает вяжущим, противовоспалительным и противомикробным свойством. Перед употреблением сальвин разводят физраствором в соотношении 1:4. Полученным раствором смазывают пораженные слизистые и кожу, пропитывают турунды или салфетки и делают аппликации.
При дерматите, экземе, псориазе, нейродермите применяют местные аппликации и общие ванны с настоем из листьев шалфея: 50—100 г листьев на 10 литров воды. А дополнительно настой принимается внутрь по 1 ст. л. 3 раза в день. Применяют настой шалфея и при гастрите с пониженной кислотностью — 1/3 стакана перед едой.
Шалфейное эфирное масло активизирует кору надпочечников, которая начинает вырабатывать адреналин, ускоряющий частоту сердечных сокращений и расширяющий сосуды мозга. Благодаря этому человек чувствует себя бодрым и начинает более ясно мыслить. Не зря шалфей с древности считается растением мыслителей. Входящий в его состав туйон улучшает память, повышает концентрацию, снижает тревожность, ускоряет мыслительные процессы.
Эфирное масло шалфея приводит в тонус мышцы гладкой мускулатуры и внутренних органов, поэтому его не рекомендуют использовать во время беременности, болезненных менструаций, острых воспалительных процессов в почках.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5